Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Охранно-пожарная сигнализация

Осторожно, злая собака! Имитатор собачьего лая


23.09.2015

Громкий лай, с небольшим надрывом, лучше чуть хриплый, говорит вору о том, что в данный дом не нужно соваться. Организовать такое отпугивание злоумышленников несравненно проще, чем расхлёбывать любые последствия их проникновения в жилище. В наши дни подобные охранные звуки издают не только реальные братья наши меньшие, но и устройства, выступающие в роли имитаторов собачьего лая. Такое устройство, как следует из его названия, прокручивает заранее записанный лай, который вводит вторгшегося человека в заблуждение относительно того, есть ли внутри собака.

Осторожно, злая собака! Домашние сторожевые системы имитаторы собачьего лая

Первое достоинство таких систем, которое бросается в глаза, — их невысокая стоимость при достаточной эффективности. Применять имитаторы лая имеет смысл на объектах, не представляющих интереса для профессиональных взломщиков и грабителей. Речь идёт, в первую очередь, о жилых домах — тех, в которых нет настоящей собаки. Кроме того, это могут быть небольшие склады, мелкие торговые точки и т.д. Использование сложных, дорогостоящих разработок здесь не оправданно.

Вторгшегося злоумышленника система, прежде, чем «залаять», должна ещё обнаружить. И если у настоящей собаки с этим нет проблем, то имитатор, по идее, требует тщательного подбора количества и видов детекторов, которыми он снабжается.

Имеющиеся на рынке имитаторы собачьего лая, однако, лишены этих изысков. В них чаще всего используется один радар, регистрирующий появление человека на расстоянии порядка 10 или более метров. Словом, это — типичные непрофессиональные продукты. Вот некоторые из них.

Rex Plus

Устройства семейства Rex Plus — продукты компании Safety Technology International (STI). Она выпускает также много других, самых разнообразных систем безопасности, например «Монитор проезда», который оповещает оператора о проезде транспортного средства возле детектора, и защитные клетки для систем безопасности. Компания производит две модели имитаторов собачьего лая — Rex Plus ED-50 и Rex Plus II ED-55. В них громкость лая нарастает по мере приближения вторгшегося человека и стихает, когда он отходит.

Имитатор собачьего лая Rex Plus ED-50

У модели ED-50, помимо самого лая, имеется звук дождя. Кроме того, можно настроить систему так, что через 15-20 секунд после включения лая начинает звучать сирена. В модели ED-55 используется лай двух разных собак — по отдельности или вместе, а также звонок и сирена. У этого изделия все средства управления удобно расположены в верхней части, под крышкой, которая даёт им влагозащиту.

Имитатор собачьего лая Rex Plus ED-55

Guard Dog Defence

В устройстве от компании Guard Dog Defence для обнаружения человека используется радар, действующий через 10-сантиметровую стену. В качестве лая в нём применяется голос немецкой овчарки. Звук устройства достаточно реалистичен — производитель отмечает, что когда имитатор работает, окрестные собаки тоже начинают лаять. Изделие имеет пульт для удалённой настройки, а также кнопку для экстренного запуска лая без всякого срабатывания радара.

Имитатор собачьего лая Guard Dog Defence

Secure Dog

Разумеется, высокое качество звука — непременное требование к имитаторам. Если злоумышленник догадается, что слышит запись, то это означает полный провал всей затеи отпугнуть его таким способом. Об устройстве Secure Dog, которое выпускает компания SharkMotorcycleAudio, пользователи как раз и говорят, что его звук не похож на настоящий лай собаки.

Имитатор собачьего лая Secure Dog

Это тем более странно, что основная специализация компании — не охранная сигнализация для частных пользователей, как у большинства других производителей имитаторов лая, а аудиосистемы, что, казалось бы, предполагает профессиональное обращение со звуком. В этом изделии для обнаружения нежелательного гостя также служит радар с дальностью действия 7-10 метров.

Имитатор собачьего лая Secure Dog

Guard Dogs

Для того, чтобы заполнить своё жилище искусственным лаем, не обязательно приобретать целое устройство. Такой же эффект даст простое проигрывание записи на обычной звуковоспроизводящей технике. Разница состоит в том, что в этом случае ничего не включается с приближением нарушителя — запись прокручивается постоянно. В ней тишина чередуется со спонтанно возникающим лаем.

Имитатор собачьего лая Guard Dogs

Таков продукт под названием Guard Dogs. Он распространяется на CD-дисках в формате MP3. Помимо собственно гавканья, там производится ещё и рычание. Само по себе, его присутствие представляется вполне уместным. Вся запись длится один час и может запускаться по циклу на неограниченное время.

Подобный имитатор, однако, должен быть менее эффективен — ровно настолько, какова вероятность того, что злоумышленник заметит отсутствие корреляции между своими действиями и лаем.


Помимо злоумышленников, имитаторы позволяют отпугивать и различных животных. В таком качестве их используют те, кто живёт поближе к природе. Это можно считать неплохим тестированием, в ходе которого потребитель убеждается, что купил полезную вещь. Ведь «недостаток злоумышленника», если можно так выразиться, — в том, что мы чаще всего не знаем, убежал ли он от нашего имитатора лая или не приходил вовсе. Если в окрестностях участились кражи, а у владельца имитатора всё в порядке, то он может отдавать должное своему устройству, но доказательств того, что именно оно помогло, у него, чаще всего, не будет.

Все имитаторы лая питаются от батареек. Это важно, потому что они должны надёжно выполнять свои обязанности независимо от того, есть ли в доме электричество.

Ни в одном из рассмотренных устройств не обнаруживается такой функции, которая сильно сблизила бы имитатор с настоящей собакой — способность подхватывать лай друг друга, то есть, включаться на доносящийся со стороны лай. Это мог бы быть лай как собаки, так и другого имитатора.

Следует ожидать, что когда имитаторов лая станет больше, эффект от их использования несколько ослабнет. Воры привыкнут к их существованию, станут прислушиваться к лаю внимательнее и будут учиться отличать настоящий лай от записанного. Появятся у них и свои приёмы, позволяющие на месте разобраться в этом вопросе. И в хронике происшествий иногда можно будет прочитать: «Воры унесли деньги, драгоценности и имитатор собачьего лая».

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка





Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль



Hits 88368470
1233
Hosts 8298379
450
Visitors 17290222
601

36

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582