Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Интернет вещей — очередное надувательство или новые возможности?


05.02.2015

«Интернет вещей», эпоху которого нам обещают открыть в ближайшем будущем, будет вездесущим и всеобъемлющим. И кто-то на этом заработает триллионы долларов. Интересно, окажутся ли в числе этих счастливчиков наши с вами коллеги-безопасники?

Похоже, что Интернет-подключение можно предусмотреть в любых типах устройств, включая ещё невиданные. Почему бы не сделать интеллектуальную крышку для стеклянных банок с зелёным горошком и «умные штаны» для велосипедистов? Первая сможет отправить по электронной почте извещение о близком окончании срока годности, вторые — автоматически рапортовать в Facebook-аккаунт владельца о количестве километров за рулём. В принципе, эти на первый взгляд нелепые игрушки знаменуют собой настоящую промышленную революцию. По прогнозам исследовательской компании IDC, общемировая база подключенных к сети Интернет устройств к концу 2020 года достигнет 212 миллиардов единиц. И затраты на приобретение всего этого великолепия к этому же сроку приблизятся к 9 триллионам долларов.

В исследовании «Состояние рынка Интернет-вещей на 2014 год» консалтинговая компания Accenture Interactive выявила, что примерно 69 процентов потребителей планируют приобрести как минимум одно домашнее Интернет-устройство в течение ближайших пяти лет. К концу 2015 года пользователи Интернет-вещей составят примерно 13 процентов от общей массы потребителей, а сейчас, в начале года, их доля оценивается примерно в 4—5%. Опросив ряд пользователей Интернет-вещей, исследователи выделили категории «подключенных» предметов, которые имеют шансы приобрести устойчивую популярность:

  • Системы безопасности с Интернет-коммуникацией (11% планируют приобрести в течение года, 35% — пяти лет).
  • Интеллектуальные термостаты (13% в течение года, 43% — пяти).
  • Нательные устройства, поддерживающие здоровый образ жизни (22% и 43% в течение года и пяти лет).

Интернет вещей — очередное надувательство или новые возможности?

Заманчивые перспективы поживиться на волне потребительского интереса привлекают массу компаний — от «китов» до мелочи. Однако, как обычно, на всякое «хочется» есть и свои «колется». Прежде всего опасения связывают с недостаточным охватом пользовательских жилищ Интернет-инфраструктурой, проблемы самой этой инфраструктуры (в частности, замедленное продвижение системы адресации IPv6), отсутствие единых стандартов, приемлемых во всех регионах мира, недостаточное количество квалифицированных инженеров-разработчиков и слабая пока ещё ёмкость электрических батарей, выливающаяся в относительно частое требование их замены либо подзарядки и потому ограничивающая перемещение мобильных устройств совместно с их пользователями. Собственно говоря, типичные мучения пользователя Интернет-вещей большинство из нас уже познало на собственных смартфонах с многоядерными процессорами: куча лишнего «гемора», связанного с их активным использованием, нередко заставляет с нежностью вспоминать о валяющейся где-то на антресолях Nokia 3310.

Какой Интернет, каких вещей?

Сегодня и в ближайшем будущем эра Интернета вещей не наступит; скорее, есть смысл говорить об эре «Интернета некоторых вещей» — умного телевизора, IP-камер видеонаблюдения, интеллектуального термостата и, возможно, платформы «умный дом» с управлением от смартфона. Только это будет «умный в некотором смысле» дом, где какие-то предметы будут подключены к сети Интернет, а какие-то — попросту друг к другу, как в старые доинтернетовские времена. И ни о каком серьёзном взаимодействии вещей между собой пока речи идти не будет.

Компании, несколько истерически продвигающие идею IoT, точно таким же образом не выказывают способности продуктивно общаться между собой — к примеру, до сих пор ещё не удалось договориться о том, как должно называться всё великолепие новых штучек. К примеру, Microsoft использует выражение «Internet of Your Things» — «Интернет ваших вещей». Однако в деловой коммуникации это окрестили М2М — «machine-to-machine» (связь между машинами). Компаниям Cisco и Qualcomm больше по душе «Internet of Everything» — «Интернет всего подряд». Другие пользуются такими конструкциями, как «Internet of Objects» — «Интернет объектов» либо «Internet of Smart Objects» — «Интернет умных объектов». Кстати, наиболее общепринятое словосочетание, характеризующее новую область бизнеса — «Internet of Things» придумал вовсе не айтишник: сетевые источники приписывают его генеральному директору корпорации Procter & Gamble, который при помощи острого словца попытался встряхнуть унылую массу менеджеров среднего звена на бизнес-встрече в Цинцинатти в 99-м году прошлого века.

Домашние системы безопасности и автоматики, развлекательные центры, быточая техника и пользовательские медицинские приборы, как и вся идея «умного дома», имеют некоторые шансы превратиться в то, что нам обещают под видом IoT. И это вовсе не означает, что на этом тренде кому-то конкретному удастся обогатиться.

Некоторые утверждают, что эпоха IoT уже наступила, и их также можно понять. К примеру, существует альянс компаний-производителей под говорящим названием «IP for Smart Objects» — Альянс за продвижение интеллектуальных объектов на базе Интернет-протокола. Эта организация продвигает «подключенные» замки, осветительные приборы, домашние системы энергосбережения и другие подобные техсредства и решения. В принципе, подобные вещи и их комбинации предоставляют пользователям определённые (и весьма ценные) возможности. А компании, которые успешно продают такого рода решения, получают преимущество в конкурентной гонке.

IoT и автоматизация жилища

Компании, вовлечённые в рынок домашней автоматики, активно финансируют периодические исследования потребительской массы. По данным опроса, проведённого GfK Custom Research в интересах поставщика решений домашней автоматики средней и высшей ценовой категории Savant Systems, более половины американцев убеждены в том, что в течение десятилетия «умный дом» станет совершенно привычным атрибутом жизни. И почти четверть думает, что ситуация станет таковой уже в ближайшие пять лет. При этом наиболее ценными качествами приобретаемых пользователями решений пользователи считают простоту в управлении (69%) и удобство в эксплуатации (58%). А главными мотивирующими факторами к приобретению систем являются экономия затрат (41%) и обеспечение безопасности 35%).

Итак, домашняя автоматика и IoT — в каких отношениях находятся две эти области бизнеса, что их связывает и разделяет?

По сути, Интернет вещей является множеством подключенных к сети Интернет устройств, каждое из которых имеет уникальный IP-адрес. Предполагается, что объекты, приборы, системы и сервисы будут коммуницировать между собой по определённому набору протоколов, доменов и в рамках различных приложений. Соответственно, сами Интернет-объекты будут способны улавливать физические характеристики, оцифровывать и, возможно, анализировать их; кроме этого, приборы будут способны к общению между собой, а также к выполнению определённых физических действий. И этому будут способствовать встроенные средства машинного интеллекта, многоканальные интерфейсы (голосовой, визуальный, воспринимающий жесты и т.п.) и даже физические либо виртуальные идентичности, какими наделяли когда-то фантасты роботов-андроидов.

А дальше в общем-то начинается «тёмный лес». Попытки создать общеприемлемые стандарты даже в перспективе ажиотажного спроса на рынке остаются пока ещё лишь на бумаге. Сколько бы ни надрывался уже упоминавшийся альянс IPSO в попытках выработать единые подходы и правила, похоже, хаос в данной области с годами только лишь нарастает. Открытые стандарты взаимодействия Интернет-объектов — цель благородная, однако достичь её в ближайшем будущем проблематично. А в условиях начинающегося бума IoT инициатива может быть «затоптана». Тем не менее, альянс рассчитывает уже в ближайшем будущем выйти к отраслевой общественности с двумя документами. В одном из них будет описан простой набор интеллектуальных объектов, на базе которых будет строиться коммуникация между приборами, имеющими отношение к энергосбережению, автоматизации жилища и охранным системам. Второй документ будет содержать описание основы архитектурного построения приложений, основанных на межмашинной (М2М-) коммуникации и использовании Интернет-вещей. Такая структура позволит уйти от необходимости введения каких-то специальных протоколов для обеспечения общения устройств друг с другом — по меткому замечанию одного из функционеров альянса, «избежать очередного изобретения велосипеда».

Кто первый — четвёртый или шестой?

Однако на пути IoT-бума есть проблема и посерьёзнее, чем общие правила коммуникации устройств. Есть в Интернет-протоколе IPv4 один «врождённый дефект», проявившийся спустя сорок с лишним лет после его появления на свет. Теоретическое общее количество Интернет-адресов в данной системе не может превышать 4 294 967 296 — а этого заведомо недостаточно, чтобы справиться с появлением ожидаемого количества Интернет-предметов.

...

Полную версию статьи «Интернет вещей — очередное надувательство или новые возможности?», читайте в электронном журнале Security Focus.

Передний край

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка





Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов



Hits 88363136
7586
Hosts 8297494
1705
Visitors 17287922
3914

36

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582