23.01.2015
Что происходит со старым добрым CCTV? Представим себе, что один из коллег, заснувший летаргическим сном году в 95-м, внезапно проснулся и на на нас выпала миссия объяснить ему, что успело измениться за двадцать лет. Чтобы не довести до истерики и коллегу, и себя, придётся всё изложить по порядку. Итак...
Из всех охранных технологий, доступных домовладельцам и бизнесменам, на первом месте по востребованности оказалось видеонаблюдение. И это неудивительно: камеры, помимо охранных функций, выполняют и «отпугивающие». По данным маркетологов, мировой рынок видеонаблюдения к концу 2015 года вырастет в объёме до 23,5 миллиардов долларов, а среднегодовой прирост его с 2012 года составит 20,5%.
Такого рода всплески интереса не могут происходить «на пустом месте»: наверняка за взлётом популярности видеонаблюдения стоят объективные причины технологического характера. Попробуем проанализировать роль наиболее заметных и крупных инноваций в этом процессе — это прежде всего стандарты сверхвысокой чёткости Ultra HD (4K и 8K), переход на IP-адресацию IPv6 и технологический прорыв в области формирования электронных изображений при сверхнизких уровнях освещённости сцены. Кроме этого, мы уделим внимание и выносу машинного интеллекта и средств хранения на уровень исполнительных устройств, а также преимуществам перехода на облачные технологии с точки зрения системных интеграторов.

Просвет в облаках
Из всех достижений прогресса, появившихся в последние несколько лет, возможно, наиболее волнующим и перспективным стало появление облачных технологий. И до настоящего момента для большинства профессионалов-безопасников эта область техники остаётся самой загадочной и неизведанной.
С точки зрения клиента, пользующегося «облаком», эта технология позволяет сохранять видеоизображения за пределами охраняемого объекта — то есть «где-то на просторах Интернета». Соответственно, облачный сервис избавляет клиента от необходимости вкладывать средства в видеорегистраторы, сетевые серверы хранения данных и другие устройства записи. В особенности это привлекательно для домовладельцев, имеющих дома IP-камеры наружного и внутреннего наблюдения.
«Облачное управление системами видеонаблюдения является вполне естественным развитием CCTV. Технологический прогресс сделал процессоры более быстрыми, уменьшив при этом их размеры и энергопотребление.
Вынося средства хранения видеоданных на периферию сети, мы получаем мощную и хорошо управляемую систему видеонаблюдения. Такая система точно соответствует потребностям пользователя с точки зрения конфигурации и к тому же позволяет вести мониторинг и управлять видеопотоками по сетевому подключению Интернет. Именно такого рода преимущества и предоставляют клиентам облачные технологии», — считает Майк Дэвис, президент компании eLine Technology из Вестминстера, шт.Колорадо.
Сегодня профессионалы отрасли безопасности уже убедились в том, что главным направлением развития индустрии в ближайшие годы станет сетевое видеонаблюдение в комбинации с облачными технологиями. Сам термин «облако» вошёл в лексикон специалистов по информационным технологиям в качестве синонима словосочетания «неизвестно где». На первых порах так называли сторонние инфраструктуры, подробности устройства которых не были принципиально важными для понимания. На чертежах и схемах облако обозначало границу ответственности сторонних организаций, за которой полномочия подрядчика уже не действовали — то есть своего рода демаркационную линию.
На данный момент в отрасли доступно несколько видов облачных сервисов, и интеграторам систем безопасности следует разобраться в том, как они работают. Это поможет не только в организации успешных продаж систем клиентам, но и гарантирует правильный выбор партнёра-провайдера облачных услуг; таким образом, каждый клиент за свою абонентскую плату получит сервис максимально высокого качества.
В справочном руководстве по облачным вычислениям, выпущенном в 2013 году компанией CDW, приводится следующая классификация «облаков»: «Облако может находиться в общественном пользовании; при этом разные организации осуществляют долевой доступ к его ресурсам. Облако также может быть и частным; в данном случае его ресурсы подлежат использованию лишь одной организацией и управляться собственным центром обработки данных либо сторонним провайдером облачных услуг. И, наконец, возможна гибридная конфигурация облака, состоящая из выделенных ресурсов и зон общего пользования. Организации-пользователи всё больше склоняются к гибридным облачным решениям, позволяющим комбинировать лучшее из обоих этих подходов.»
Среди коллег-безопасников уже нашлись и те, кто безоговорочно поверил в мощь облачных технологий. И это становится заразительным — по крайней мере, для тех, кто в состоянии понять, о чём идёт речь.
...
Полную версию статьи «Пристальный взгляд на новейшие технологии видеонаблюдения», читайте в электронном журнале Security Focus.