Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Безопасность — не иллюзия. Учёт психологического воздействия видеонаблюдения


16.01.2015

Обычно организации внедряют в свою практику системы видеонаблюдения в качестве технического решения противодействия угрозам и снижения рисков. Однако, по сути, решение это несёт по большей части психологическую нагрузку. Даже само понимание того, что техническая система снижает актуальные риски, является психологической оценкой; действительно, за любой технической спецификацией на систему безопасности стоит экономическое обоснование, как минимум частично базирующееся на психологических факторах. Давайте попробуем вывести эти факторы в отдельную категорию и проанализировать.

Как правило, видеонаблюдение принято считать мерой противодействия криминалу либо сдерживания преступной активности. Иными словами, наличие камер призвано «напугать» преступников, заставив их больше думать о том, как бы избежать попадания в поле зрения камер. Тем не менее, одной из самых распространённых реакций криминала на установку систем является проверка их функционирования на предмет того, где, когда и каким образом просматриваются изображения. Кстати, масса выложенных в сети видеороликов из систем наблюдения с изображениями того, как кто-то что-то ворует или раскурочивает, напрямую свидетельствует о том, что видеонаблюдение в данном месте вовсе не выполняет «отпугивающую» функцию.

Формируя стратегию внедрения видеонаблюдения, определяя предполагаемую частоту инцидентов и задавая нормативное время реагирования на события, мы вводим в действие и психологические факторы, противодействующие преступной активности. Определить, какой именно компонент стратегии сработал наилучшим образом, мы можем путём анализа того, каким образом изменилась криминальная тактика, насколько хлопотным делом стали планирование и организация преступлений. Чем меньше пространства для манёвра оставляет видеонаблюдение злоумышленникам и чем больше их действий по «проверке» системы зафиксировано на записях, тем устойчивее долгосрочное психологическое воздействие. Вот почему внедрение видеосистемы в организации с целью обнаружения нарушений установленного режима даёт положительный эффект: сотрудники и посетители точно знают, что за ними ведётся наблюдение и соответствующим образом модифицируют своё поведение. Однако, если руководство организации допускает безнаказанное нарушение правил в условиях работы системы видеонаблюдения, весь эффект от внедрения системы может быть сведён к нулю.

Безопасность — не иллюзия. Учёт психологического воздействия видеонаблюдения

Ещё одной целью установки на объекте системы видеонаблюдения может быть создание ощущения комфорта и защищённости у клиентов — как правило, такого рода подход используется в отрасли розничной торговли, индустрии гостеприимства и туристическом бизнесе. Сам факт наличия установленных камер создаёт иллюзию постоянно сопровождающей людей охраны. К сожалению, большинство клиентов могут убедиться в том, насколько хорошо работают системы, лишь став жертвой преступления и психологического потрясения, связанного с просмотром видеосъёмки инцидента. С одной стороны, это создаёт у потерпевшего ощущение некоторой завершённости процесса: вот он, преступник, и доказательство того, что он совершил — возможно, он будет пойман и понесёт заслуженное наказание. Однако, к сожалению, жертва преступления при этом навсегда теряет чувство защищённости. И своими ощущениями потерпевший наверняка поделится с другими клиентами, а также с близкими и друзьями, а то и с журналистами, которые не преминут заявить публично о том, что, мол, система видеонаблюдения на таком-то объекте никуда не годна. Если в торговой точке совершается, к примеру, ограбление, это, как правило, сказывается на клиентском потоке и доходах предприятия — поэтому нередко вслед за преступлением маркетологи организуют рекламную волну с целью вернуть клиентов в место с пошатнувшейся репутацией.

...

Полную версию статьи «Безопасность — не иллюзия. Учёт психологического воздействия видеонаблюдения», читайте в электронном журнале Security Focus.

Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения



Hits 88361589
6039
Hosts 8297306
1517
Visitors 17287243
3230

60

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582