Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

5 факторов, определяющих успех внедрения мегапиксельной системы видеонаблюдения


29.12.2014

Инсталляторам, специализирующимся на охранных системах, сегодня становится совершенно необходимым чётко представлять себе основные проблемы, могущие возникникнуть с мегапиксельным видео: эта область деятельности выгодна, однако имеет свою специфику.

В преимуществах мегапиксельного видеонаблюдения уже успели убедиться и специалисты охранной отрасли, и заказчики. Главный выигрыш состоит в степени детализации изображений, которая по сравнению с аналоговой телевизионной «картинкой» здесь просто огромна. К тому же интерес к мегапиксельному видео подхлёстывает и его внедрение в бытовую сферу — смартфоны и другие мобильные устройства со встроенными камерами давно уже перешли на мультимегапиксельные форматы.

Однако совершенно ясно, что за волшебные свойства мегапиксельного видео чем-то приходится расплачиваться. И прежде всего высокое разрешение изображений сказывается на требуемых ресурсах пропускной способности сетей передачи данных и объёмах средств хранения видеоматериалов. Соответственно, приходится постоянно объяснять заказчикам, что мегапиксельное видеонаблюдение накладывает определённые требования на инфраструктуру передачи и сохранения данных, и, помимо затрат на приобретение системы, для её эффективной эксплуатации требуется вложить некоторую сумму в модернизацию сетей и решений записи. Одни заказчики видят в этом нечто вроде «разводки» и оказывают активное сопротивление, другие вовсе отказываются от проектов. И в случае, если контракт всё же состоится, инсталлятор оказывается в жёстких бюджетных рамках.

Ниже приводится пять ключевых факторов, оптимизация которых позволит инсталлятору максимально эффективно и выгодно выполнить свои обязательства по контракту на развёртывание мегапиксельной системы видеонаблюдения.

Разрешение изображений

Разрешение, в котором работает камера, является главным источником увеличения нагрузки на пропускную способность сети передачи данных и средства записи видеосигнала. Этот эффект в определённой степени компенсируется применением прогрессивных технологий сжатия цифрового видеосигнала.

Несмотря на то, что многие производители «выносят на флаг» совместимость своего оборудования с тремя форматами компрессии — H.264, Motion JPEG и MPEG-4 — большинство склоняется к использованию одного лишь Н.264. Дело в том, что этот формат представляет собой оптимальный компромисс между качеством изображения и размером видеофайлов (то есть, нагрузкой на средства передачи и хранения данных). В частности, размер видеофайла, сжатого кодером H.264, в среднем впятеро меньше, чем аналогичного по визуальному качеству файла, обработанного покадровым кодером Motion JPEG.

Кадровая скорость записи

Ещё один способ снизить потребность в средствах хранения видеозаписей и ресурсах пропускной способности сетей — поработать с показателями частоты кадров. Размер видеофайла напрямую зависит от частоты кадров, и, если условия данной конкретной сцены позволяют снизить её до определённого приемлемого по показателям битрейта уровны, сделать это будет вполне оправданным шагом. В ряде случаев минимальная кадровая скорость может быть ограничена ведомственными либо иными нормативами.

Кадровую скорость вовсе не обязательно поддерживать постоянной во времени. Её возможно менять в зависимости от времени суток и дня недели, а также по наступлении определённых событий — к примеру, при въезде на охраняемую территорию транспортного средства либо по срабатывании датчика движения в определённой зоне.

Области интереса (RoI)

Движение фона, попадание в объектив отражённых лучей и иные артефакты, не имеющие отношения к поддержанию режима безопасности на объекте, могут стать факторами, «съедающими» ресурсы сети и средств хранения. Поэтому при съёмке в высоком разрешении нередко прибегают к ограничению поля зрения камеры, задавая на изображении области интереса (regions of interest, RoI).

Многие телекамеры позволяют манипулировать областями интереса, обеспечивая возможность записи в высоком разрешении лишь тех областей кадра, где это является насущной необходимостью. Прочие участки кадра могут записываться и отображаться с меньшими показателями разрешения, что позволяет существенно снизить общее количество деталей в сцене — и это выражается в значительной экономии битрейта и рабочего пространства средств хранения видеоданных.

Шумы в видеосигнале

Шумовые сигналы, генерируемые сенсором и электронной схемой камеры, проявляются в виде характерного «снега», кратковременных помех и размытия контуров объектов на изображении. По сути, помехи представляют собой достаточно мелкие детали, наличие которых является нежелательным не только с точки зрения различимости объектов в сцене, но и с точки зрения «замусоривания» каналов передачи данных.

Существует два основных вида шумоподавления — пространственное и временнОе. Для реализации обоих вариантов шумоподавления используются сложные математические алгоритмы, основанные, как правило, на усреднении значений освещённости и цвета соседствующих пикселов для исключения шумовых элементов из общей картины. И тот, и другой способы не лишены недостатков, а идеальным решением является их динамическое сочетание, позволяющее настраивать порог подавления в зависимости и от освещённости сцены, и от интенсивности движения объектов в ней.

Режим ведения записи и сроки хранения видеоданных в архиве

И, наконец, на общую потребность в ресурсах пропускной способности сети и расход средств хранения видеоданных непосредственно влияет то, какую часть от общего времени работы системы занимает время записи, а также глубина хранения данных в системном видеоархиве. В ряде случаев на объекте требуется непрерывное ведение записи, однако в большинстве вариантов организации охраны этого не требуется. Вместо круглосуточного режима запись может быть организована по расписанию либо по наступлении определённого события, к примеру, обнаружения движения в определённых зонах объекта.

Ещё одним фактором, принципиально определяющим потребные объёмы средств хранения данных, являются нормативы организации-пользователя, касающиеся сроков сохранения данных в системном архиве. В случае внедрения мегапиксельного решения, возможно, придётся поставить перед заказчиком вопрос о необходимости пересмотра либо оценки обоснованности этих норм. В противном случае это может негативно повлиять на показатель общей стоимости владения системой.

Интерес системного интегратора к факторам, снижающим общую стоимость владения системой, вполне понятен. Чтобы не отпугнуть потенциального заказчика весомой разницей в затратах между мегапиксельным решением и системой стандартного разрешения, следует тщательно проанализировать пути снижения этих затрат. И ни в коем случае не следует торопить клиента с принятием решения: отрасль безопасности не терпит «втюхивания». Идеальные отношения с заказчиком — отношения партнёрства. Именно они приносят долгосрочную и стабильную выгоду, а также и возможности роста в будущем.

По материалам Security Sales & Integration

Передний край

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра






Hits 88361930
6380
Hosts 8297341
1552
Visitors 17287400
3389

37

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582