Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы контроля доступа

Новые горизонты систем контроля доступа


17.12.2014

Совместимость, унификация и интеграция СКУД, наконец, вышли за рамки обсуждений и консультаций. Сегодня это уже не просто реальность, а основная движущая сила рынка, определяющая новый формат отношений между производителями, интеграторами и конечниками.

Исторически сложилось так, что интенсивность прогресса в секторе контроля доступа существенно уступала сопредельным областям — в частности, видеонаблюдению. Однако в последнее время на волне интеграции и с падением цен на беспроводное оборудование и биометрию в СКУД стало наблюдаться весьма заметное «шевеление».

Новые горизонты систем контроля доступа (СКУД)

Области перемен

Одним из наиболее заметных сдвигов в контроле доступа за последние пару лет стал переход от интеграции к унификации — в частности, к унифицированным платфорамам для построения систем. При этом платформы являются общими для СКУД и видеонаблюдения, что позволяет существенно снизить стоимость владения и расширить функциональность систем за счёт внедрения более сложной аналитики, более гибких возможностей для формирования отчётов и сращивания решений с системами управления рабочими процессами организаций-пользователей.

Ещё одним важным явлением, изменившим конфигурацию рынка СКУД, стал рост популярности замков с беспроводным управлением, позволивший рассчитывать на значительный рост прибыли, образуемой в данном секторе. Беспроводные замки до настоящего момента выпускались на протяжении 5-7 лет, однако их стоимость была слишком высокой, что и определило пределы их распространения. Среди технических преимуществ, обусловивших популярность замков с беспроводным управлением — намного более высокая функциональность, чем у традиционных механических замков, и при этом — возможность полноценного контроля и мониторинга физического доступа. Затраты на оборудование одной двери механическим замком промышленного класса составляют от 2500 до 6000 долларов. А поскольку беспроводной замок позволяет варьировать права физического доступа для различных категорий пользователей, это даёт возможность снизить затраты на одну дверь до менее чем тысячи долларов. Примеры такого рода точек доступа — дверь в больничную аптеку или серверную.

Облака и СКУД

Перевод СКУД, как и прочих корпоративных систем, с физических серверов на виртуальные, называемый виртуализацией, в последние несколько лет стал достаточно обыденным делом. Здесь многое зависит от так называемого гипервайзера — платформы, используемой для создания и поддержания работы виртуальных серверов. Многие частные компании отдают «облака» на аутсорсинг таким провайдерам, как Amazon или Google. При этом существуют опасения, касающиеся защиты данных, а также эксплуатационной готовности виртуальных сервисов: гарантировать её несколько сложнее, чем обеспечить поддержание работоспособности физического сервера, находящегося на территории самой организации.

Возможно, именно поэтому темпы роста «облачного» сектора в СКУД пока ещё не слишком высоки. Куда быстрее растёт спрос на системы корпоративного уровня, обусловленный тенденцией к сокращению количества источников информации. В соответствии с этим трендом, интеграция становится обязательным требованием. Это выливается, в частности, в использование одной и той же базы данных для хранения информации из систем видеонаблюдения и контроля доступа.

Помимо правительственных и крупных корпоративных структур, заказчиками интегрированных систем всё чаще становятся предприятия среднего бизнеса. По сути, любая организация, имеющая собственную территориально распределённую сеть, способна оказаться в выигрыше от внедрения сетевого решения контроля доступа, поскольку решение сможет в полной мере использовать распределённую архитектуру сети.

Развитие биометрии

Ожидания отрасли от ставшей в последние годы вполне доступной по цене биометрии остаются весьма высокими. Правительственные и иные особо важные объекты сегодня оборудуются решениями биометрического контроля доступа чуть ли не по умолчанию. При этом за государственный счёт были проведены сравнительные исследования технологий персональной идентификации по биометрическим параметрам, в ходе которых было установлено, в частности, что сканирование отпечатков пальцев является самым быстрым способом проверки подлинности пользователей, а сканирование радужной оболочки глаз весьма раздражающе действует на людей, запрашивающих физический доступ — и это приводит к ещё бОльшим задержкам при считывании.

Появляются и производители, обеспечивающие во всех своих продуктах считывание биометрии. Для таких вертикальных рынков, как авиаперевозки, это является ключевым преимуществом: многие аэропорты внедрили в практику программы добровольной регистрации пассажиров, часто пользующихся услугами воздушного транспорта. Это позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на предполётный досмотр, однако требует считывания биометрических характеристик пассажиров. На правительственных объектах и критически важных инфраструктурах существуют требования к многофакторной идентификации, соответствия которым компания, специализирующаяся на традиционных СКУД, сможет достичь лишь при наличии партнёра-поставщика биометрии.

Наиболее перспективными разновидностями биометрии сегодня считаются технологии бесконтактного считывания, однако на данный момент показатели их надёжности оставляют желать лучшего. Ближе всего к массовому внедрению подошли распознавание по рисунку вен на ладони либо пальце, а также распознавание лиц. Возможно, первыми корпоративными пользователями такого рода решений станут компании-технологические лидеры вроде Facebook или Google.

Шаги стандартизации

Форум ONVIF, вдохновлённый успешным внедрением спецификаций стандарта открытых сетевых систем в области видеонаблюдения, в последние годы обращает всё большее внимание на контроль доступа. Недавно это вылилось в опубликование спецификаций профиля С этого стандарта, имеющих непосредственное отношение к СКУД. Аналогичные усилия по достижению совместимости предпринимают и другие отраслевые альянсы — в частности, появился открытый протокол OSDP, разрабатывает нормы по СКУД и PSIA.

Роль стандартизации с точки зрения заказчиков систем — обеспечить безопасное вложение средств. Выиграют от неё и системные интеграторы, и проектировщики решений. Однако главное сегодня состоит в том, что к стандартизации систем и их компонентов стали положительно относиться производители.

Роль IT-службы конечника

Интересно, что в принятии решений о приобретении систем контроля доступа ключевая роль стала принадлежать службам информационных технологий, а не службам безопасности компаний-пользователей. В конце концов, поскольку всё большее количество новых систем используют стандартные промышленные серверы, кому, как не «айтишникам», предстоит их обслуживать? К тому же IT-специалистов вполне логично привлечь к консультациям по поводу возможного приобретения сетевой системы контроля доступа — только они могут адекватно оценить, к примеру, требуемые для работы СКУД резервы пропускной способности сети.

В условиях плотного контроля со стороны IT-специалистов представителям системного интегратора остаётся лишь устанавливать и настраивать оконечные устройства — считыватели и дверные контролеры. Но даже при этом IP-адреса придётся получать у айтишников.

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 88369245
2008
Hosts 8298535
606
Visitors 17290523
903

49

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582