12.12.2014
Целый ряд вопросов, определяющих будущее облачных СКУД, пока ещё остаётся без ответа. Сочтут ли власти целесообразным использование коммерческих сервисов? Появятся ли общепринятые стандарты сервиса? Не скажется ли на доходах сектора падение цен на СКУД?
Эксперты исследовательской компании IHS считают, что в долгосрочной перспективе сектор облачного контроля доступа (ACaaS) неминуемо окажется в выигрыше. Факторы, содействующие успеху, — виртуализация сервисов и массовый перевод систем на облачное управление. Этот глобальный процесс касается не только систем безопасности, речь идёт об услугах вообще. В первой половине 2014 года был отмечен существенный рост продаж облачных сервисов, нацеленных на массового клиента — в среднем по мировому рынку ACaaS он составил 12,7%. Коммодизация аппаратных средств приводит к тому, что фокус внимания отрасли смещается именно на сервисную сторону, а также на показатели окупаемости вложений. В результате продажники и поставщики услуг всё в большей степени обращают внимание на информационные технологии, интеграцию систем и возможности удалённого доступа к ним в целях мониторинга и управления. Это позволяет надеятся на то, что усилия, направленные на укрепление сектора ACaaS, уже в скорое время принесут плоды.
Несмотря на то, что отрасль контроля доступа традиционно сопротивляется внедрению новых технологий, преодолеть инерционность мышления конечников — ещё только полдела. Большинству инсталляторов и интеграторов, чей бизнес сложился до появления «облаков», предстоит расстаться с мыслью о преимуществах продажи «железа» и коробочных решений. Будущее — за продажами услуг, опций и концепций. Кроме этого, в ежедневной практике значительно возрастает роль специалистов по IT; это позволяет оперативно решать вопросы резервирования данных, обеспечения сертификации, защиты от хакеров и вирусов и т.п. Несмотря на то, что процесс перехода может оказаться болезненным, движение в эту сторону уже, по сути, началось: сети отелей устанавливают электронные ключи на Bluetooth-связи, беспроводные замки появляются в штаб-квартирах банков, а в жилища граждан неуклонно проникают мобильные решения контроля доступа.
На все ключевые вопросы по поводу будущего облачных СКУД, перечисленные в начале статьи, есть один универсальный ответ: да. Контроль доступа неминуемо «улетит в облака», однако, возможно, это произойдёт не так скоро, как надеялись некоторые отраслевые игроки, поторопившиеся сделать ставку на ACaaS. На сегодняшний день подавляющее большинство провайдеров облачных СКУД не имеют на этом узкой специализации. В результате облачные системы контроля доступа занимают весьма скромное место в общем спектре деловой активности мониторинговых компаний и интеграторов. Одна из причин этому — то, что на ранних стадиях развития сервисы ACaaS приносят весьма скромные прибыли, поскольку настоящая выгода этих систем начинается после заключения определённой массы пользовательских контрактов. Поэтому многие компании вынуждены притормаживать развитие данного направления, даже имея его обозначенным в клиентском предложении.

Важно отметить, что, как правило, сегодняшние провайдеры услуг облачного управления СКУД используют модель, строго говоря, не являющаяся по-настоящему «облачной». Дело в том, что для реализации сервиса они используют лишь ограниченное количество серверов, и на данный момент этого достаточно. Ситуация скорее всего изменится, как только появится массовый спрос на облачные системы контроля доступа.
Эксперты IHS высказывают надежду на то, что интерес к ACaaS сохранится и у государственных организаций, однако характер принятия решений в этих структурах делает процессы внедрения относительно медленными и дорогостоящими. В США уже запущена инициатива milCloud, а также ряд других; в Евросоюзе образовано Европейское облачное партнёрство (European Cloud Partnership), также называемое Trusted Cloud, с которым в определённой мере будет связано внедрение облачных СКУД в практику бюджетных организаций.
В целом, сектор ACaaS проявляет все признаки здорового развития, и залогом его успешного роста является значительно бОльшая гибкость предлагаемых клиентам решений, чем в традиционных «привязанных к месту» СКУД. К примеру, конечникам может быть предоставлена возможность самостоятельно конфигурировать свои системы, а уход за инфраструктурной её составляющей могут осуществлять сторонние исполнители. Как вариант, за дополнительную плату провайдер может взять на себя и осуществление функций мониторинга, печати отчётов, изготовления пропусков, предоставления прав доступа и т.п. Существуют и схемы, позволяющие провайдерам брать на себя определённый объём выполнения текущих задач, и при этом полностью либо частично «растворить» затраты клиентов на приобретение оборудования в ежемесячных платежах — это позволяет снизить цену «входного билета» для клиентов.
Имеются и факторы, сдерживающие рост облачных СКУД. Прежде всего это продолжающееся снижение среднестатистических удельных затрат на одну точку доступа, а также соображения сохранности персональных данных, необходимость выставления уникальных счетов каждому из клиентов, принципиальная подверженность «облаков» хакерским атакам, а также ряд других проблем, существенная часть которых — вопросы, характерные для отрасли безопасности в целом.