09.12.2014
Исчерпав традиционные методы стимулирования продаж мониторинговых контрактов, охранные компании могут обратиться к новейшим технологиям — здесь сосредоточены весьма существенные резервы роста.
Темпы прогресса технического обеспечения охранной индустрии таковы, что усилий для того, чтобы держаться в курсе всех последних новинок, приходится затрачивать всё больше и больше усилий. Технологии формирования баз изображений, видеоаналитики, инфраструктурного обеспечения передачи данных и облачных вычислений всё плотнее вписываются в повседневную жизнь отрасли. И здесь весьма важным становится сделать ставку именно на ту технологию, которая позволит вырваться вперёд в конкурентной гонке.
Чтобы не утонуть в океане информации о технических новинках, лучше всего рассматривать не отдельные продукты, а тенденции. Именно с ними связаны стратегические ставки и приоритеты, определяющие, в свою очередь, будущее развитие бизнеса. Одной из наиболее ярко проявленных тенденций является формирование интегрированных охранных систем, основанных на сетевой инфраструктуре передачи данных. Наиболее простой и понятной реализацией такого рода системы является объединение системы видеонаблюдения и СКУД в единое решение мониторинга и управления. Такого рода возможности стал предоставлять управляющий софт нового поколения. Появились и более сложные системы, сочетающие в себе персональную идентификацию, управление кризисными ситуациями и видеоаналитику — это позволяет говорить о том, что у охранных систем появляются встроенные ресурсы машинного интеллекта.

Переход на IP- и мегапиксельные решения
Чтобы перейти на новый уровень интеграции систем между собой, одних лишь программных решений недостаточно: необходимо повысить и качество первичной информации. В данном контексте речь идёт прежде всего о захвате видеоизображений. Если нет качественных исходных видеоматериалов, даже самая продвинутая обработка данных оказывается бесполезной. Чем выше качество изображений и объём циркулирующих в системе видеоданных, тем лучше работает видеоаналитика. К счастью, ряд последних достижений в области получения цифровых изображений позволил поднять качество изображений на новый уровень.
Пожалуй, наиболее важным направлением совершенствования качества видеоизображений стала разработка мегапиксельных камер. Некоторое время их прогресс «тормозился» большой нагрузкой на сети передачи данных. Однако появление продвинутого кодека H.264, позволяющего сэкономить ресурсы пропускной способности сетей передачи данных и заодно объёмы средств хранения видеоинформации, потребные для формирования системных архивов, позволило ускорить внедрение мегапиксельного видео в отраслевую практику. Со временем мегапиксельные камеры имеют все шансы вытеснить телекамеры стандартного разрешения. Ряд производителей всё ещё продолжает поддерживать аналоговые форматы, и такого рода техника всё ещё находит сбыт. Однако с точки зрения защищённости инвестиций вложения в мегапиксельные камеры на данный момент видятся более перспективными.
Ещё одной областью интенсивного прогресса стал перевод систем видеонаблюдения на сетевую инфраструктуру передачи данных. От изолированных решений недавнего прошлого отрасль массово переходит к сетевым распределённым системам. При этом многие производители телекамер видеонаблюдения обеспечивают в своих продуктах совместимость как с аналоговыми, так и с сетевыми системами — это позволяет существенно облегчить миграцию в будущем. Таким образом, в перспективе предполагается тотальный перевод видеонаблюдения на сетевые «рельсы».
Появление адаптивных технологий передачи позволило обеспечить работу IP-сетей на базе практически любой кабельной инфраструктуры, будь то коаксиал, витая пара либо коммутируемые телефонные линии. Это позволяет клиентам избежать необходимости дорогостоящей замены кабельных систем на объектах, а также обеспечить и подачу электропитания к устройствам по кабелям, по которым производится передачи видеосигнала. Тем не менее, предпочтительными кабельными решениями для передачи данных на вновь строящихся и оборудуемых объектах уже несколько лет как стали Ethernet-кабели. Тем не менее, не следует сбрасывать со счетов и беспроводные технологии, бурный рост которых прогнозируется на самое ближайшее будущее.
Всё ли так солнечно у облачных технологий?
По поводу облачных вычислений всё ещё продолжаются оживлённые дискусии. Одна из главных проблем, не решённых до сих пор — защита фигурирующих в облачных системах клиентских данных от перехвата. Использование «облаков» на критически важных инфраструктурных объектах всё ещё считается рискованным. Новости постоянно приносят нам информацию о том, что крупные правительственные и частные центры обработки данных регулярно подвергаются хакерским атакам, в результате которых находятся всё новые и новые бреши в защите облачных систем. Тем не менее, бизнес-модель предоставления управляющего программного обеспечения на условиях аренды (software as a service, SaaS) доказала свою исключительную экономическую эффективность, позволяя реализовывать на охраняемых объектах весьма сложный функционал с минимальными капитальными затратами.
Ещё одной тенденцией, касающейся структуры систем видеонаблюдения, является принципиальный уход от централизованного управления системами в сторону распределённой архитектуры и вынос интеллектуальных компонентов, а также записывающих устройств на периферию систем. С точки зрения безопасности самой системы такой подход, несомненно, является более перспективным: распределённые системы «умных» камер видеонаблюдения намного устойчивее систем серверного базирования: при выходе из строя сервера работоспособность централизованной системы падает до нуля.