Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Отказоустойчивость сетевых систем видеонаблюдения


26.11.2014

Любая система видеонаблюдения, в том числе самая надёжная и продвинутая, способна однажды отказать. В особенности это становится актуальным при возрастании количества камер, серверов и линейного оборудования. Как избежать негативных последствий этого?

Правильно спроектированная и грамотно инсталлированная система видеонаблюдения должна обеспечивать достаточную степень отказоустойчивости и возможность незамедлительного восстановления нормального режима эксплуатации после устранения причины отказа. Принципы обеспечения устойчивости систем достаточно просты: во-первых, при отказе любого из компонентов система должна это «понять» и принять заранее предусмотренные меры. И, во-вторых, вся цепь действий по борьбе с отказами должна иметь целью минимизацию времени вывода системы из штатного режима эксплуатации. Физическая замена компонентов, как правило, происходит силами технического персонала, и в зависимости от объёма замен процесс этот может затянуться на несколько суток, а то и недель. На критически важных объектах, где простой системы является совершенно недопустимым, приходится прибегать к полному резервированию всех компонентов и линий связи. Между этими двумя крайностями имеется несколько несколько вариантов организации отказоустойчивых систем, не столь «медленных» и вместе с тем не настолько затратных.

В сетевых видеорегистраторах, как правило, используются RAID-массивы накопителей, позволяющие избежать перерывов в записи при аварии жёсткого диска. Однако при аварии самого регистратора перерывы неизбежны, поэтому решение на базе промышленного сервера имеет более высокую устойчивость к отказам: здесь предусмотрены варианты отказа любого из компонентов без выхода устройства из строя.

При отказе блока питания в сервере производится практически моментальное переключение на резервный блок. При этом задача обеспечения системы бесперебойным питанием должна быть решена при любой конфигурации системы. По факту отказа управляющий софт рассылает администратору системы и ответственному за техническое состояние серверов сообщения соответствующего содержания.

Отказоустойчивость сетевых систем видеонаблюдения

Отказ жёсткого диска в одном из серверов либо сетевых устройств хранения NAS также не должен приводить к остановке записи и воспроизведения. Организация дисков в RAID-массивы позволяет осуществлять «горячую замену» винчестеров, а сами сетевые устройства должны обеспечивать и соответствующее оповещение всех ответственных за работу системы сотрудников об отказах и обнаруженных проблемах с дисками. При аварии самого NAS система может переключать видеопотоки на резервное устройство — если, конечно, оно предусмотрено проектом системы. При этом в достаточно качественных системах время задержки может составлять порядка 30 секунд.

При отказе сети передачи данных, к сожалению, в определённых сегментах сети прекращается передача видеопотоков с камер. Соответственно, чтобы этого не происходило, в системах видеонаблюдения должны предъявляться весьма высокие требования к качеству реализации сетевой инфраструктуры. Практика показывает, что наиболее простым и эффективным средством организации сети повышенной устойчивости является применение ячеистой структуры (mesh network). При отказе одного из маршрутов передачи данных сетевые коммутаторы могут автоматически переключать трансляцию на резервный маршрут. А от отказов более глобального характера систему может избавить возможность локальной записи видеосигнала на уровне камер. При этом в наиболее продвинутых решениях после восстановления связи камеры с сервером управляющий софт позволяет организовать передачу записанных данных в систему и их синхронизацию с общим видеоархивом.

Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения










Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 88361867
6317
Hosts 8297331
1542
Visitors 17287362
3351

38

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582