20.11.2014
В прежние времена в школах активно использовалась трансляционная сеть — для объявлений, сообщений и сигналов. Сегодня в большинстве учебных заведений такого рода технические средства уже не применяются. И напрасно: они могут оказаться весьма полезными.
То, что раньше называли трансляционной сетью, сегодня подпадает скорее под категорию интеркомов. По сети весьма удобно отдавать централизованные распоряжения, управлять действиями преподавателей и извещать учеников о необходимости сбора либо перехода в определённые зоны школьного здания. И, в отличие от широковещательной трансляции, охватывающей всё школьное здание сразу, интерком позволяет адресовать голосовые сообщения и вступать в диалоги с отдельными классами/кабинетами и их группами.
Обратная связь по интеркому может выручить при возникновении в классе нештатной ситуации — к примеру, острых проблем со здоровьем у кого-либо из присутствующих. При этом система общения позволяет персоналу на центральном посту управления локализовать источник сигнала с точностью до помещения. Установив мастер-терминалы в каждой классной комнате, школа предоставляет каждому преподавателю возможность связаться с любым из помещений школы либо передавать сообщения в режиме общего оповещения. При этом передача сообщений с центрального поста остаётся приоритетной.

Система аудио-интеркомов способна стать компонентом общей системы безопасности комплекса школьных зданий и сооружений, дополняя системы контроля доступа и видеонаблюдения, в частности, предоставляя возможность прямого общения с посетителями, находящимися у проходной. Интеркомы могут использоваться и для управления освещением.
Сами устройства связи могут иметь различную форму и размеры в зависимости от конкретных условий применения. Их работа контролируется центральным постом, как правило, располагающимся в головном офисе либо центре управления системой безопасности.
- Терминалы в классных комнатах могут иметь настенное исполнение и состоять из громкоговорителя и кнопки связи с центральным постом. Здесь более уместна конструкция без трубки, рассчитанная на громкоговорящую связь; это даёт хорошую слышимость диалогов всем находящимся в непосредственной близости. При необходимости обеспечить приватную связь в этих терминалах могут быть предусмотрены телефонные трубки.
- Интерком на посту охраны у входа может обеспечивать голосовую связь посетителя с офисным персоналом, находящимся за пуленепробиваемой преградой. В такой системе целесообразно предусмотреть громкоговоритель для посетителей и акустическую трубку, через которую они обращаются к сотрудникам школы.
- Промышленностью выпускаются IP-интеркомы, способные передавать сообщения по беспроводной связи на всей территории объекта. Это может оказаться полезным для установки оборудования на спортивных площадках и иных удалённых от центрального поста зонах.
- Терминалы, размещаемые в местах, подверженных вандализму, имеет смысл устанавливать в школьных буфетах, библиотеках, гимнастических залах и раздевалках. В случае возникновения нештатной ситуации они способны сыграть роль тревожных кнопок, обеспечивая голосовую связь с центральным постом.
- Для трансляции сообщений оповещения на открытых участках территории школьного комплекса могут устанавливаться погодозащищённые громкоговорители. Они должны иметь достаточный уровень громкости, чтобы перекрывать обычный уровень шума.
- Интеркомы телефонного типа могут поддерживать внутреннюю связь между помещениями школы на базе двузначной системы номеров, обеспечивая связь до 90 абонентских точек.
- В крупных школьных комплексах следует установить хорошо заметные станции экстренной связи, при помощи которых в случае происшествий и инцидентов может быть оперативно вызвана охрана либо иные службы реагирования. В решение голосовой связи могут интегрироваться и камеры наблюдения, чтобы персонал центрального поста мог визуально верифицировать тревоги.
Прежде чем принимать решение об установке интеркомов, следует воспользоваться услугами профессиональных консультантов для оценки рисков и угроз. Результат их работы позволит точно выбрать модели и схему размещения компонентов системы голосовой связи и оповещения и пути интеграции интерком-системы с видеонаблюдением, охранной сигнализацией и контролем доступа. После ввода готовой системы в строй необходимо прописать использование интеркомов в планы мероприятий и тревожные расписания, а также отработать тактику применения голосового оповещения и связи на учебных тревогах.