14.11.2014
Компании, специализирующиеся на охранном мониторинге, имеют все шансы поправить своё финансовое здоровье на волне роста интереса клиентов к решениям PERS — персональных «тревожных кнопок» для лиц преклонного возраста, детей и инвалидов.
Сегодня каждому восьмому американцу — больше 65 лет. По прогнозам демографов, 2050 году количество людей старшего возраста впервые в человеческой истории превысит количество детей до 14 лет. Это говорит о нарастающих темпах старения населения; раз уж с этим фактом придётся смириться, то хотелось бы «подстелить соломки». Один из путей справиться с увеличением количества людей старшего возраста — организация комфортных домов постоянного содержания с круглосуточным присмотром и уходом. Однако очевидно, что это окажется по карману далеко не всем. В последние годы появилась альтернатива, позволяющая решить проблему значительно проще и дешевле — системы персонального экстренного вызова (personal emergency response system, PERS). По своей природе эти системы находятся на стыке охранных и телемедицинских, и поэтому многие эксперты отрасли безопасности не сомневаются в перспективах этого вида услуг применительно к нашей индустрии.
Как это продавать?
Компании, предлагающие услуги охранного мониторинга, нередко «тормозят» во всём, что касается маркетинга услуг PERS. Особенно это касается небольших ЧОПов с весьма ограниченными рекламными бюджетами. Тем не менее, никто ещё не отменял директ-мэйл — прямое обращение к удже существующей клиентской базе по каналам почтовой связи. Соответственно, поставщики решений персонального экстренного вызова могут поставлять печатные материалы для такого рода рассылок своим клиентам-охранным предприятиям. Нередко оказывается так, что конечник сам по себе не нуждается в услуге, но, увидев внятно изложенное и потенциально выгодное предложение, передаёт его друзьям, родственникам и знакомым, у которых заведомо может возникнуть интерес к PERS-услугам.
Ещё один способ «захода на цель» — установить контакты с организациями, имещими отношение к здравоохранению. Это могут быть дома престарелых, больницы и лечебницы, а также страховые компании и агенты.

Учитывая широкое распространение Интернет-коммуникации и относительно невысокая стоимость рекламно-маркетинговых мероприятий в этой среде, компания вполне может позволить себе расширение собственного вебсайта при помощи отдельной страницы, посвящённой системам персонального экстренного вызова. Соответственно, на титульной странице сайта должна появиться внятная ссылка на PERS, продублированная и на представительских ресурсах компании в социальных сетях и блогах. Проведя стандартные мероприятия поисковой оптимизации, можно рассчитывать, что ваше предложение станет заметным в региональном, а то и в национальном масштабе.
Особенностью продаж PERS-систем является то, что они осуществляются кому угодно, кроме конечного пользователя, а в роли конечника здесь выступают чаще всего престарелые, дети и инвалиды. Соответственно, это необходимо учитывать при строительстве системы маркетинговых сообщений: распространённой ошибкой здесь является обращение к пользователям старшего возраста. Это же свойство сектора PERS способно привести к казусам, когда к локально оперирующей компании-поставщику услуг персонального экстренного вызова в ответ на рекламную волну обращаются местные жители, имеющие престарелых родителей на другом конце страны. К этому необходимо также быть готовыми.
В этом секторе рынка охранных услуг появляется всё больше решений для самостоятельного использования (do-it-yourself, DIY) — в основном в виде приложений мониторинга силами пользователя с применением облачных сервисов. В принципе, большинство предложений такого рода позволяют передавать мониторинг и профессиональным организациям, и в этом может состоять резерв роста клиентской базы для компаний, предлагающих услуги PERS. Однако эта часть клиентской базы исключает прибыль от поставки технических средств, которые в данном случае клиент приобретает самостоятельно, и вся выгода поставщика услуг сосредотачивается на ежемесячных тарифных платежах.
Роль станции централизованного мониторинга
С точки зрения потребителя услуг персонального экстренного вызова, важнейшим является правильный выбор мониторинговой компании. Здесь можно руководствоваться обычными соображениями — репутацией, рекомендациями друзей и знакомых и косвенными признаками адекватности. Совершенно необходимым признаком серьёзной компании, которой можно доверять, является уровень подготовки операторов, которые в случае услуги PERS должны пройти целый ряд специализированных (и дорогостоящих) тренингов.
Следует отметить, что системы персонального экстренного вызова не ограничиваются контролем состояния здоровья и перемещений лиц старшего возраста. Существуют и бизнес-приложения PERS-систем, а также использование их в семейном быту. Адресатом услуг PERS могут являться компании, в которых значительное количество работников функционируют в одиночку — к примеру, фирмы, управляющие эксплуатацией газопроводов, а также электросети и компании с крупными парками транспортных средств.
Решения мобильных PERS-систем, называемые также mPERS, предполагают использовать для активации тревожного оповещения специальное программное обеспечение для смартфонов. Это позволяет исключить необходимость приобретения аппаратных средств и существенно расширить границы применения сервиса — вплоть до учёта посещаемости в вузах и сопровождения рабочего процесса инкассации. Приложение, обращаясь ко встроенному в смартфон модулю системы глобального позиционирования GPS, способно по команде отсылать на пост мониторинга текущие координаты пользователя. Таким же образом можно реализовать «виртуальный забор», извещающий операторов о том, что отслеживаемый «объект» вышел за пределы разрешённой для пребывания зоны.