Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Охранно-пожарная сигнализация

Второе рождение охранных панелей


19.08.2014

Охранные панели в последние годы кардинално изменились — появление беспроводной связи Z-Wave и Wi-Fi, тачскринов с отображением видео, а также других усовершенствований вдохнули новую жизнь в эти устройства. И, естественно, это сказалось на продажах.

Новые коммуникационные возможности панелей сделали домашние системы более интерактивными и легко интегрируемыми с другими системами. Современная панель «умнее» своих предков, проще в обращении и к тому же дешевле. Всё это сказалось на доходах поставщиков охранных услуг, предоставив им новые источники тарифных платежей, снизив затраты на первоначальную инсталляцию и обеспечив приток новых клиентов, а также лояльность уже наработанной базы подписчиков сервиса.

Автоматизация жилища — горячая тема

Некоторые из самых крупных технологических прорывов, повлиявшие на новый облик охранных панелей, состоялись за пределами охранной отрасли. Возьмём, к примеру, бум автоматизации жилища, начавшийся с повсеместным распространением смартфонов. До этого момента домашняя автоматика существовала уже несколько десятилетий и была заведомо дорогим удовольствием. Получив в своё распоряжение смартфоны, пользователи накинулись на предложенную им возможность запирать двери, включать свет и кормить аквариумных рыбок через приложения для мобильников. Соответственно, это коснулось и приложений безопасности.

С точки зрения поставщика охранных услуг, этот бум стал стимулятором продаж, повышающим сумму контракта и ежемесячные платежи: большинство дилеров взимают плату за использование интерактивного управления домашними системами. Американские дилеры отмечают, что среди пользователей интерактивных систем на пять процентов снизились показатели оттока клиентов.

Поскольку смартфоны играют ключевую роль в управлении современными охранными панелями, некоторые производители решили пересмотреть традиционный подход, требующий установки управляющей клавиатуры в непосредственной близости панели: путь, мол, клиенты используют свои смартфоны и планшеты, чтобы контролировать систему. К тому же это снимает требование установки панели в удобном для пользователя месте. Такую панель можно выполнить в корпусе поскромнее, на манер беспроводного маршрутизатора. Собственно, лучше всего устанавливать её поблизости от домашнего роутера; это также позволяет преодолеть недоверие к Интернет-соединениям, используемым для подключения к централизованному пульту охраны.

Второе рождение охранных панелей

В последние 12-18 месяцев американские поставщики охранных услуг и производители отмечают всплеск продаж сетевых охранных систем. Это даёт пользователям возможность снизить сумму ежемесячных платежей, исключив использование подключений к центральной станции мониторинга по каналам сотовой связи. Плюс к этому, пропускная способность кабельных компьютерных сетей существенно выше, чем подключений с использованием проводной и мобильной телефонии, что позволяет быстрее и эффективнее управлять настройками панелей, обновлять при необходимости прошивки и встроенные приложения.

Некоторые провайдеры пошли ещё дальше, предложив клиентам беспроводные панели, коммуникация которых и с сенсорами, и с беспроводными маршрутизаторами реализована по Wi-Fi. Это позволяет существенно сэкономить на прокладке кабелей. На развёртывание и настройку сетевой охранной системы с управлением от сенсорного экрана уходит не более полутора-двух часов против полной рабочей смены в случае проводной системы. К тому же системы на беспроводных соединениях гораздо проще наращиваются — к примеру, установкой камер видеонаблюдения.

Z-Wave и ZigBee

Однако Wi-Fi не является единственно возможной связью панели с периферийными охранными устройствами. Два весьма экономных с точки зрения битрейта и расхода энергии коммуникационных протокола Z-Wave и ZigBee становятся всё более популярными в жилищном секторе. Обе технологии стандартизованы и успешно применяются в других отраслях, что приводит к их постоянному удешевлению.

Появление технологий Z-Wave и ZigBee вызвало целую волну новаторских решений в области сенсоров: производители решили в полной мере воспользоваться преимуществами полнодуплексной связи. К примеру, корпорация Honeywell предложила устройство на базе связи Z-Wave, позволяющее перекрывать подачу воды в жилище при обнаружении утечки специальным датчиком.

Уже появились дверные замки с Z-Wave и ZigBee, которые могут отпираться по команде смартфона — это обеспечивают интерактивные приложения, выполняемые на уровне панели. Такого рода устройства имеют перспективу не только в жилищном секторе, но и для использования на предприятиях малого бизнеса: пользователи по достоинству оценили возможность избавиться от громоздких связок ключей и мгновенно менять коды доступа в помещения. Систему можно настроить таким образом, чтобы она снималась с охраны при штатном отпирании двери — это позволяет минимизировать ложные тревоги и исключить случаи, когда работник «кукует» под дверью, натужно пытаясь вспомнить кодовую комбинацию.

Используя системы, изначально рассчитанные на жилой сектор, владельцы небольших предприятий могут воспользоваться средствами экономии энергоносителей — например, программируя системы таким образом, чтобы они устанавливали температуру воздуха в помещении на определённом уровне в зависимости от того, стоит система на охране либо снята с неё.

С удешевлением электронных компонентов появились панели, поддерживающие несколько видов беспроводной связи одновременно — Z-Wave, Wi-Fi и даже традиционную симплексную (однонаправленную) связь. Это позволяет, сменив панель, оставить в эксплуатации уже имеющиеся сенсоры (как правило, компаний-конкурентов).

Возможности видеонаблюдения

На рынке существует ряд решений охранных панелей, поддерживающих функции видеонаблюдения. В частности, некоторые из них способны воспринимать сигналы тревоги, генерируемые камерами, и обрабатывать их в соответствии с заданными правилами. Такого рода решения могут, к примеру, использоваться для контроля превышения лимита бесплатного времени на автостоянках. Встроенная в камеры видеоаналитика сообщает панели о том, что на определённое парковочное место въехал автомобиль, а панель через 15 минут генерирует сигнал, информирующий оператора о необходимости вмешательства.

Ещё одно проявление конвергенции охранных панелей с видеонаблюдением — управляющие клавиатуры со встроенными камерами. Компания Qolsys, соседствующая с Apple по городку Купертино в Калифорнии, выпускает клавиатуры на базе ОС Android, встроенные камеры которых регистрируют изображения всех, кто снимает систему с охраны. На данный момент сохранение изображений производится локально, однако в ближайших планах производителя значится перевод системы на облачный сервис.

Рост лояльности клиентов

Совершенно ясно, что в последние несколько лет мы стали свидетелями коренных изменений в секторе охранных панелей — от управления домашней автоматикой до новых способов связи с сенсорами, интеграции с видеонаблюдением и других инноваций. И всё это определяет повышение интереса клиентов к такого рода решениям.

В отрасли нередко происходит так, что люди, годами пользующиеся системами охранной сигнализации, в какой-то момент начинают испытывать неудобства от необходимости постоянно ставить систему на охрану и снимать её с охраны. Эти неудобства могут когда-нибудь поставить под вопрос дальнейшую эксплуатацию системы, а вместе с ней — и уплату ежемесячного тарифа поставщику услуг централизованного мониторинга. Однако новые интересные возможности систем могут продлить срок эксплуатации решений: клиенту начинает нравиться набор услуг и возможностей.

Следующие шаги прогресса

Отрасль охранной сигнализации в своём движении вперёд, судя по всему, продолжит пользоваться достижениями сопредельных отраслей. Ожидается, что производители смартфонов будут расширять номенклатуру устройств, поддерживающих Bluetooth и коммуникацию ближнего поля NFC. Последняя предназначена для организации связи на малых дистанциях, что делает её принципиально применимой для мобильных операций с финансами, а в случае охранной отрасли этот вид связи может предоставить пользователям охранных систем удобную возможность использовать для постановки системы на охрану и снятия её с охраны свои мобильные телефоны.

Развитие технологий может привести и к тому, что охранная панель как таковая перестанет сущестовать: сразу несколько производителей приступили к созданию сверхминиатюорных плат с полным набором функций панели. Устанавливаться такого рода платы могут в клиентские беспроводные роутеры.

Поскольку домашние охранные системы становятся всё в большей степени интерактивными, неминуем активный приход в отрасль облачных сервисов, подменяющих собой функции панели. Возможно, в данном сценарии этот вид оборудования будет уходить в прошлое, и вскоре специалисты будут вспоминать о панелях с той же теплотой, с которой мы сегодня вспоминаем о дискетах, кассетных видеорегистраторах и трубочных видеомониторах.

Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 88368475
1238
Hosts 8298380
451
Visitors 17290224
603

37

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582