Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Принципы и узкие места использования интеллектуального видеонаблюдения


05.06.2014

Всё возрастающие возможности «умных» систем наблюдения, способных автоматически генерировать, интегрировать и обрабатывать логические данные, извлечённые из видеоизображений, а также принимать на основе их анализа решение без участия операторов, вызывают всё бОльшие опасения — как у правозащитников, так и у отраслевых экспертов.

В настоящее время Евросоюз работает над совершенствованием нормативной базы, регулирующей информационный обмен между различными агентствами, отвечающими за обеспечение безопасности на международном, национальном и локальном уровне. В число требований законодательства недавно были включены положения, исключающие возможность автоматизированного принятия решений в отношении физических лиц, за исключением «разрешённых законом случаев, в которых предусмотрено также принятие мер защиты законных интересов данного лица».

Очевидно, что есть вероятность возникновения обстоятельств, когда наличие угрозы на государственном уровне, к примеру, террористической, могут привести к необходимости ограничения доступа к такого рода данным — вплоть до запрета на какое-либо их использование. Тем не менее, в условиях гражданского демократического общества, где видеонаблюдение ведётся в общедоступных местах в интересах самого общества, вполне разумно ожидать определённых ограничений, связанных с защитой прав отдельных граждан и интересов самого общества. В ЮАР, к примеру, для этой цели используются нормативы, выработанные в Евросоюзе и Великобритании.

Принципы и узкие места использования интеллектуального видеонаблюдения

Из всего набора исходных положений, а также нормативов, выработанных уже в нашей стране, я выделил ряд принципов, которыми должны руководствоваться заказчики, реализаторы и пользователи систем интеллектуального видеонаблюдения — чтобы дать обществу гарантию того, что наблюдение ведётся в общественных интересах, и при этом неукоснительно соблюдаются права каждого гражданина. Эти же принципы применимы и для систем, используемых на частных территориях, где определённую важность имеет степень приемлемости самого факта наблюдения для лиц, попадающих в сферу его действия. Если проигнорировать эти правила, то видеонаблюдение в торговом центре, офисном комплексе либо на стадионе способно вызвать общественный протест и тем самым нанести ущерб репутации организации-конечного пользователя. Вот эти принципы:

  • Легитимность. Суть и цель наблюдения должны быть прозрачными и отражающими интересы тех, кто попадает в сферу его действия. При этом должны быть соблюдены все права этих граждан.
  • Адекватность. Результаты ведения наблюдения должны приносить сообществу, в пределах которого оно ведётся, ощутимую и несомненную пользу.
  • Справедливость. Ведение наблюдения должно осуществляться пропорционально существующим угрозам и возможностям реагирования на них, не ущемляя при этом права отдельных социальных групп.
  • Прозрачность. Процедуры, практики, проверки и сама работа систем видеонаблюдения должны быть открыты для общественности. К примеру, гражданам Великобритании национальное законодательство обеспечивает право получить доступ к любым материалам из систем видеонаблюдения, где присутствуют их изображения.
  • Ответственность. Организации и отдельные должностные лица, осуществляющие эксплуатацию систем интеллектуального видеонаблюдения, должны нести ответственность за их функционирование, а также за то, каким образом информация формируется, записывается и используется.

Игнорируя принципы

Одним из наиболее масштабных примеров использования интеллектуального видеонаблюдения в Южной Африке стал ввод в действие системы оплаты проезда по автострадам Gauteng, управляемым компанией Sanral — и вместе с тем этот пример стал, пожалуй, одним из самых сомнительных с точки зрения закона. Здесь удивительным образом сошлись обстоятельства, в которых были нарушены все приводимые выше принципы, что вызвало непрекращающийся протест в широких слоях населения.

...

Полную версию статьи «Принципы и узкие места использования интеллектуального видеонаблюдения», читайте в электронном журнале Security Focus.

Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

Книжная полка


Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения



Hits 113792735
16682
Hosts 10480644
1211
Visitors 21938561
1740

15

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2025.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582