14.05.2014
Примерно 64 процента американских ритейлеров используют системы IP-видеонаблюдения в целях охраны активов и борьбы с потерями. А на рынке тем временем появляются решения, расширяющие сферу применения систем видеонаблдения.
Такие компании, как Prism и RetailNext, предоставляют управляющему звену торговых предприятий инструментарий для систематического анализа изображений, отснятых на торговых площадях системами видеонаблюдения — чтобы в результате получить полную картину того, каким образом покупатели взаимодействуют с операционной средой магазина. Возможные мелкие коррективы в выкладке товара и конструкции стеллажей способны существенно повлиять на ключевые показатели работы торговой точки — повышение средней суммы чека или пропускной способности, снижение времени ожидания на кассовых узлах и т.п.
Ниже следуют описания пяти программных инструментов, которые могут быть использованы для совершенствования процесса продаж товаров в стационарных торговых точках на базе анализа изображений из систем видеонаблюдения.
1. Пакет Prism Skylabs предназначен для измерения конверсии (процент клиентов, совершивших покупки) и времени ожидания покупателей, а также выделения наиболее статистически повторяющихся траекторий их движения по торговому залу. Платформа использует специально разработанные алгоритмы для отображения характеристик в реальном времени. Имеются и возможности накопления статистики — к примеру, о том, какие из товаров чаще всего берут в руки покупатели, чтобы их повнимательнее разглядеть, а также в какие дни и часы в магазине наблюдается максимальная очередь у примерочных кабинок. Система также составляет «тепловые карты», наглядно показывающие картину перемещений покупателей по пространству магазина. У компании имеется более 80 клиентов — сетевые ритейлеры, производители готовой к реализации продукции (CPG), торговые моллы, рестораны и отели.

2. Платформа интеллектуального анализа поведения Brickstream использует изображения с телекамер для определения характеристик поведения покупателей. Для такого анализа используются отдельно поставляемые производителем «стереоскопические» камеры видеонаблюдения, позволяющие в реальном времени вести подсчёт плотности распределения покупателей по торговому залу. Эти данные затем используются для того, чтобы определить, какие отделы либо стеллажи наиболее популярны у клиентов, вовремя ввести в действие дополнительные кассовые узлы и т.п. Аналитика, реализованная на базе камер Brickstream, способна отличать детей от взрослых — это является ключевым отличием решений этого производителя от всех существующих на сегодняшний день конкурентов. Основные клиенты компании — магазины, супермаркеты, отделения банков, казино и аэропорты.




3. «Навеска» на стандартную систему видеонаблюдения от компании RetailNext позволяет работать как с аналоговыми, так и с сетевыми камерами, сочетая поступающие в систему в реальном времени видеопотоки с информацией, полученной из других источников — систем управления расчётами на кассовых узлах, АСУ управления персоналом, различных датчиков и т.п. Основная задача софта состоит в том, чтобы обеспечить клиенту чёткое видение того, каким образом различные категории покупателей распределяются по торговому залу. К примеру, в результате анализа может быть обнаружено то, что женщины охотнее посещают отдел ювелирных изделий, чем обувной. Такого рода выводы могут оказаться весьма ценными при планировании торговых залов, выкладке товара и распределении персонала по отделам. Среди компаний-клиентов RetailNext — традиционные ритейлеры, такие, как American Apparel, Caché и Ulta.


4. Решение ShopperTrak позволяет анализировать очереди и социально-демографические характеристики клиентов по их изображениям в системах видеонаблюдения. Интеграция этой технологии в системы клиентов позволяет извлекать из видеоданных информацию реального времени, касающуюся скорости обслуживания покупателей кассирами, наличия очередей либо скопления клиентов в определённых частях торгового зала и т.п. По результатам анализа составляются ежедневные статистические отчёты, сопоставляемые с ожидаемыми либо средними по сектору рынка показателями (в частности, показателями конверсии). Основные клиенты ShopperTrak — розничные магазины и торговые центры, а также аналитики, работающие с ритейлерами и риэлторами.
5. Программная аналитическая платформа Cara компании IMRSV способна превратить камеры видеонаблюдения в «интеллектуальные сенсоры» — при этом её решения могут использоваться за пределами спецализированных помещений, буквально в полевых условиях. Платформа успешно снимает с видеоизображений статистику по социально-демографическим (половозрастным) характеристикам аудитории, показатели плотности потока проходящих людей и т.п. Системы Cara не предназначены для записи изображений — вместо этого аналитика извлекает из видеоданных логические данные и сохраняет их в цифровом виде. При помощи таких решений может производиться анализ в торговле, ресторанном деле и индустрии развлечений. Особенностью платформы является то, что максимально точный результат её применение обеспечивает при строго фронтальном расположении камер по отношению к лицам анализируемых людей. Пользователями решений Cara являются такие известные компании, как IPG и Reebok.