Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Отрасль безопасности: планы на 2014 год. Наиболее очевидные и ожидаемые тенденции в развитии видеонаблюдения и СКУД


16.04.2014

Тренды (или, говоря по-русски, веяния и направления) сегодня стали любимой темой отраслевой прессы. Такого рода материалы легко проглатываются читателями и ни к чему особенному не обязывают авторов. А главное — в обзоры направлений развития любой отрасли легко зашить маркетинговую составляющую, оплачиваемую заказчиками. Изучив некоторое количество тренд-обзоров, сформулированных западными экспертами-безопасниками, и тщательно отфильтровав «пиар», мы взяли за основу происходящее в секторе видеонаблюдения и постарались изложить всё в более-менее систематизированном виде. Не претендуя, впрочем, на полноту, а также не пытаясь что-либо продать. Единственный заказчик этого материала — редакция.

Новые принципы использования видеонаблюдения

Привычные представления о CCTV в последнее время успели несколько «поплыть». Это прямое следствие одновременно двух крупномасштабных процессов: окончательно свершившейся «IP-революции» и изменения спектра угроз, связанного с повышением террористической активности в глобальном масштабе. Упомянем несколько важнейших тенденций структурного характера — каждая из них имеет шанс основательно перетряхнуть рынок видеонаблюдения в 2014 году. Что из этого привьётся в России, говорить пока рано, но в той или иной мере все они уже успели проявиться.

Федерализация. В США этим словом принято называть постановку чего-либо под контроль федеральных структур, однако с недавних пор термин замелькал в контексте систем безопасности, обозначая укрупнённые многоуровневые системы, в которых интегрированы разнородные технические средства безопасности, подчинённые одной задаче. Эти гиперинтегрированные системы «заточены» под коллективное противостояние терроризму. Логика функционирования таких систем в какой-то мере предполагает существование глобального террористического заговора. В США ряд «федерализованных» систем уже находится в стадии проектирования и строительства; в Европе эти процессы пока ещё находятся в зачаточном состоянии (например, в напичканном камерами Лондоне нет системы видеомониторинга общегородского масштаба). Какое значение это может иметь для рынка? Во-первых, федерализация рождает спрос на надёжные, производительные и стабильно работающие интегрирующие платформы. Во-вторых, несмотря на разнородность «железа» внутри системы, на этом участке рынка непременно выплывет тенденция к унификации оборудования или как минимум к стандартизации, и это определит характер спроса на технические средства. Предпринимаемые в России попытки федерализации систем идут во внутриведомственном русле, и архитектура систем отражает особенности принятия решений, к примеру, в МЧС или Минтрансе. Поскольку ведомства не всегда «дружат», надведомственная федерализация видится крайне непростым делом. Однако обойтись без неё не удастся: такова логика развития отрасли.

Наиболее очевидные и ожидаемые тенденции в развитии видеонаблюдения и СКУД

Традиционные схемы. Здесь также наблюдаются новые тенденции. В частности, в последнее время достаточно быстро стали возрастать объёмы инвестиций в муниципальное наблюдение и инфраструктуры жизнеобеспечения (в том числе критические). Рост этих секторов вытекает из динамики развития муниципалитетов и, опять-таки, изменения структуры действующих угроз. Городское видеонаблюдение за последние годы распространилось по всей планете; системы появляются уже и в нестоличных городах африканских стран, и даже в отдалённых индийских деревнях. Криминальная обстановка в мегаполисах по-прежнему непростая, и на её фоне появление реальной угрозы террористических нападений заставляет городские власти задуматься о критически важных инфраструктурах, вывод которых из строя может обернуться катастрофой. Здесь возникает специфический спрос на распределённые многоуровневые системы, в которых, помимо охранных функций, могут присутствовать и решения для контроля расходования энергетических и водных ресурсов, управления дорожным движением и общественным транспортом.

Краудсорсинг. Под этим термином принято понимать разного рода проекты, в которых что-либо реализуется силами пользователей. Пример такого проекта — московский веб-сервис «Пробки из окна», насчитывающий почти две с половиной тысячи камер. Цели и технология проектов, основанных на краудсорсинге, максимально прозрачны и понятны, а результаты работы, как правило, приносят неоспоримую пользу сообществу. То, что на этом принципе стали формироваться сети видеонаблюдения, вызвано, с одной стороны, ростом пропускной способности сетей и улучшением технических характеристик бытовых коммуникационных устройств.

Краудсорсинг видеонаблюдения

С другой стороны, мотивация граждан к деятельности, направленной на повышение коллективной безопасности, возникла в ответ на дискомфорт, вызванный сообщениями об активности террористических и криминальных группировок, национальных «мафий» и т.п. В распространении тревожных настроений главную роль сыграли общедоступные СМИ, однако в любом случае рост активности пользователей-общественников является несомненно позитивным фактором. Проекты общественного видеонаблюдения возникают сегодня по всей территории США: граждане выставляют в окна вышедшие из моды смартфоны (или ставшие ненужными вебкамы) и круглосуточно «гонят» в Интернет видео с улицы — а вдруг что-нибудь интересное произойдёт... Больше всего выигрывают от этого местные силовики: снижается время реагирования, повышается информационная обеспеченность, улучшается статистика раскрываемости и индексы криминогенности территории. В последнее время всплеск интереса к краудсорсингу отмечен и в Китае — а это огромный рынок и достаточно быстрый путь к физической реализации технических средств, ориентированных на общественные сервисы. Конечно, если такому оборудованию вообще когда-либо суждено появиться.

...

Полную версию статьи «Отрасль безопасности: планы на 2014 год. Наиболее очевидные и ожидаемые тенденции в развитии видеонаблюдения и СКУД», читайте в электронном журнале Security Focus.

Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 88368830
1593
Hosts 8298435
506
Visitors 17290336
716

36

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582