Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности

Магнитную ленту рано списывать в утиль


31.01.2014

Слухи о смерти магнитой ленты как носителя данных оказались преувеличенными. До сих пор многие организации осуществляют резервное копирование данных на ленту. А наблюдаемый в последние годы рост объёмов данных лишь подхлёстывает интерес к этому носителю.

Исторически сложилось так, что накопители на магнитной ленте оказались самым дешёвым средством хранения данных, и многие организации-пользователи применяли резервное копирование «на всякий случай». Существенной проблемой, типичной для таких систем, оказалось отсутствие этикеток и каталогов — и это существенно осложняло нахождение нужных данных в общей массе. Кроме этого, информация, попадающая на архивное хранение, должна периодически пересматриваться на предмет истечения срока хранения. В случае «вечных» данных, таких, как корпоративные патенты, чертежи прототипов и расчёты, необходимо предусматривать процедуры их периодической ревизии и соответствующие статьи бюджетных затрат. А без всего этого организация скорее всего остановит свой выбор на концепции «архивировать всё подряд».

Отсутствие понимания, что именно хранится на ленте, не является единственной проблемой. Не менее важной является уязвимость носителя и/или оборудования, в особенности с учётом риска ошибок, вызванных «человеческим фактором». Типичные проблемы доступа к данным, записанным на ленту, сводятся к следующим:

  • авария программы архивации данных либо пренебрежение процедурой верификации;
  • выход из строя носителя даных либо устройства считывания/записи;
  • ошибка оператора, связанная, к примеру, с ошибочным стиранием ленты либо отказом от опции «записывать только изменения».
  • большие объёмы данных и разница в технологиях доступа к комбинированным архивам (например, образуемым в результате слияний и поглощений бизнеса);
  • старение систем и носителей, приводящее к невозможности соответствия нормативным требованиям — к примеру, при необходимости провести аудиторскую проверку;
  • стихийные бедствия — пожары, наводнения, грязь, воздействие экстремально низких и высоких температур.
  • потеря статуса вещественных доказательств вследствие несоблюдения нормативов в процедурах обращения с данными.

Тем не менее, все эти проблемы технологически решимы, и продлению срока жизни хранилищ данных на магнитной ленте могла бы способствовать унификация процедур — в частности, следующих:

  • идентификация, маркировка и группировка критически важных данных, а также информации, подлежащей предоставлению в надзорные и регулирующие инстанции;
  • миграция больших объёмов данных на другие носители и конверсия в другие файловые форматы;
  • консолидация данных разностного резервного копирования в единый файл резервной копии;
  • преобразование данных из одного формата в другой;
  • каталогизация лент для экономии времени, средств и ресурсов;
  • дублирование лент в целях резервирования либо передачи по назначению;
  • абсорбция данных для подготовки включения данных, полученных от третьих сторон, в общую систему хранения и архивирования информации.

Ожидаемые изменения в области обращения с цифровыми данными — рост интенсивности нормативно-регулирующих действий со стороны властей, возрастание объёмов хранимой информации и вытекающие из этого требования к прозрачности процедур — приведут к тому, что организации-пользователи систем хранения информации на магнитной ленте окажутся перед необходимостью упорядочить собственную деятельность в данном направлении. Иначе может оказаться слишком поздно — либо всё утонет в хаосе, либо в дверь постучится комиссия с проверкой.

Передний край

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль



Hits 113792970
16917
Hosts 10480650
1217
Visitors 21938570
1749

26

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2025.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582