Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Два подхода к безопасности стадионов. Британская и российская методики — сходства и различия


25.06.2013

В распоряжении редакции оказались два документа, в которых изложены методические указания к оснащению спортивных арен системами безопасности. Один из них разработан отечественными отраслевыми экспертами («Концепция организации комплексной системы безопасности спортивных объектов»), второй — британскими полицейскими («Руководящие указания по обеспечению футбольных стадионов системами охранного видеонаблюдения»). Оба документа сегодня актуальны как никогда: спортивные арены за последнее время зарекомендовали себя как один из наиболее подверженных различным угрозам видов мест массового скопления людей. Любые происшествия здесь чреваты большими жертвами, общественным резонансом и финансовыми потерями. Организации-заказчики систем выделяют немаленькие бюджеты, надеясь на то, что технические средства охраны помогут избежать проблем. Чтобы не получилось так, будто владельцы спортивных арен попросту «откупаются» от беды, надеясь на волшебство, необходимо принимать решения обоснованно и системно. Этому, собственно говоря, и призваны научить нас обе брошюры.

Цели — едины

В каждом из документов воплощён опыт проведения мероприятий, использования технических средств охраны и организации работы служб безопасности на спортивных сооружениях. Главные цели разработок совпадают полностью: система безопасности должна стать главным инструментом снижения рисков на стадионах — как при проведении массовых мероприятий, так и в обычном режиме работы объектов.

Оба методических руководства в достаточной мере системны и нацелены на практическое применение при принятии решений о приобретении систем, разработке условий тендеров, проектировании систем и процедур работы с ними, а также при аудите существующих систем.

Повсеместное внедрение такого рода документов в практику способно оказать положительное воздействие на рыночную ситуацию. Более образованный и принимающий обоснованные решения заказчик способствует более интенсивному и гармоничному развитию рынка, создавая прецеденты успешного внедрения высококлассных с технической и функциональной точки зрения систем. А спрос на такие системы фактически становится двигателем прогресса отрасли.

Два подхода к безопасности стадионов. Британская и российская методики — сходства и различия

Ключевые отличия

Российский документ носит более общий характер, описывая обеспечение безопасности стадиона как комплексный процесс. Британцы же, судя по всему, по-прежнему верят в «волшебную силу» видеонаблюдения, считая его основным инструментом охраны. Возможно, это связано с авторскими коллективами: британский документ разработан специалистами Министерства внутренних дел и полиции, а российский — группой экспертов из частных компаний, занимающихся безопасностью спортивных арен. Отечественный документ несёт определённую маркетинговую нагрузку: в нём приводятся примеры реализации системы на базе решений конкретных вендоров. В документе британского происхождения конкретных примеров решений нет, зато там содержатся подробнейшие пошаговые указания. Которые в какой-то мере «отбирают хлеб» у экспертов: британцы рекомендуют обращаться к профессиональным консультантам лишь тем заказчикам, кто испытывает трудности при выработке технических требований к системе.

Британский подход более приземлён и функционален: авторы документа сразу организуют пошаговое движение к цели, не стесняясь включать в текст вполне очевидные и даже банальные вещи: «Готовая система состоит вовсе не из камер и мониторов. Она начинается с предмета съёмки и заканчивается глазами оператора.» С технической точки зрения документ весьма подробен: скажем, критерии качества изображения здесь вытекают из оперативных потребностей и приводятся в количественном выражении (в зависимости от того, идёт ли речь о мониторинге, обнаружении, распознавании или идентификации), в то время как в российских методических указаниях речь идёт об изображениях «с хорошим фотографическим качеством».

Первая редакция британского методического руководства создавалась в техническом окружении предыдущего поколения систем видеонаблюдения. В новой редакции документ был частично приведён к современным реалиям, а в русском переводе — откорректирован в соответствии с принятой в российской отрасли безопасности терминологией.

Отечественный документ, не вдаваясь в операционные подробности, сразу погружает читателя в структуру комплексной системы. И тем самым заставляет читателя мыслить более масштабно, не отвлекаясь на исполнение инструкций и заполнение бланков.

Идеальная пара?

Каждое из методических руководств имеет свою собственную практическую ценность, однако, несмотря на различия в подходах, ожидаемый эффект от следования методикам примерно одинаков. Обе они вкладывают в процессы формирования и анализа систем определённую логическую основу, без которой система безопасности объекта существовать не может.

В части, касающейся видеонаблюдения, документы отлично дополняют друг друга. Предоставляя читателю возможность посмотреть на задачу оборудования объекта охранной системой с разных сторон, обе методички заслуживают равного внимания со стороны профессионалов. Поэтому мы берём на себя смелость рекомендовать два этих документа всем, кто уже работает на рынке спортивных сооружений либо собирается его осваивать.

Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 88363722
8172
Hosts 8297546
1757
Visitors 17288167
4159

51

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582