Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Интегрированные системы безопасности

Живите с нами, старики! Рынок технических средств наблюдения и ухода за престарелыми


09.04.2013

Граждане старшего возраста занимают всё большую долю в населении планеты, и соответственно этому весьма ощутимо растёт спрос на продукты и услуги, призванные облегчить жизнь пожилым и престарелым. Естественно, речь пока идёт лишь о странах, где и молодым везде дорога, и старикам везде почёт. Впрочем, не будем о грустном. То, как эти вопросы решаются в США, вселяет некоторую надежду, что и нам с вами на старости что-нибудь перепадёт. «Акулы капитализма» во всём видят привлекательные рыночные возможности, а сектор технических средств контроля и ухода за стариками в перспективе может стать далеко не самой бедной частью индустрии безопасности.

Прогнозирование ситуации на рынке никогда не относилось к разряду точных наук, даже если им занимаются эксперты. Однако по ожидаемым демографическим пикам всё же удаётся достаточно правильно рассчитать возможные показатели роста потребности в товарах, рассчитанных на «пиковые» группы населения. «Прогнозы в других отраслях индустрии обычно являются товаром и предоставляются на платной основе. У нас же ситуация такова, что все данные по перспективам роста нашего сегмента находятся в открытом доступе — через Бюро переписи населения США,» — говорит Стэнли Оппенгейм, президент мониторинговой компании Affiliated Monitoring из Юниона, шт.Нью-Джерси.

Предусмотрительные дилеры, привыкшие готовиться к рыночным бумам заранее, получают беспрецедентную возможность заработать на благородном деле повышения качества жизни американских стариков. Всё большее количество семей будут искать решения, способные удовлетворить постоянно меняющиеся нужды граждан старшего возраста — чтобы иметь возможность проживать совместно с ними как можно дольше. Это «седое цунами» ударит прежде всего по весьма ограниченным ресурсам здравоохранения — поэтому медицинские учреждения и их сети, страховые компании и государственные структуры будут искать способы достойного выхода из ситуации. Оппенгейм считает, что «содержать престарелых граждан в домашних условиях как можно дольше — это в интересах и их самих, и всей национальной экономики в целом.»


Старение населения и стремительный рост цен на услуги здравоохранения способны сделать цифровые решения ухода за пациентами весьма востребованным инструментом решения проблем граждан престарелого возраста, проживающих в домашних условиях, а также пациентов, страдающих хроническими заболеваниями.

Персональные системы тревожного вызова (Personal Emergency Response Systems, PERS), простейшие тревожные панели и брелоки уже несколько десятилетий применяются в практике ухода за гражданами старшего возраста. Сегодня технологии PERS становятся более сложными и «навороченными» — в часы и брелоки встраивают двустороннюю голосовую связь, датчики падений и даже системы определения координат GPS. Есть устройства, снабжённые двумя кнопками — одной для тревожного вызова, а другой для связи с удалённой сиделкой-консультантом, способной ответить на все вопросы и определить, нуждается ли пациент в оказании физической помощи. Когда дело доходит до продуктов и сервисов, ориентированных на престарелых граждан, системы тревожного вызова — это всего лишь первый шаг, самое необходимое.

Чтобы гражданин в преклонном возрасте мог оставаться активным и независимым, может потребоваться нечто большее, чем контактный телефон «скорой». Старея и обзаводясь хроническими заболеваниями, старики испытывают больше трудностей с выполнением обычных процедур повседневной жизни — им труднее встать с постели, принять ванну, поесть. Для мониторинга активности пациентов могут использоваться различные виды датчиков. Датчик давления, установленный на кровати, способен определить, встаёт ли человек с постели, и насколько часто это происходит. Сенсоры, встроенный в коврик у кровати, может не только установить, встал ли пациент с постели, но и дать команду на включение освещения по пути в уборную. Оборудовав дверными датчиками холодильник, можно определить, принимает ли пациент пищу. Правильно размещённые в жилом помещении датчики движения могут быть запрограммированы таким образом, чтобы при отсутствии активности в течение определённого времени генерировался сигнал тревоги. Ценным источником данных о состоянии и поведении престарелых могут стать видеокамеры, установленные в жилых помещениях — к их изображениям могут иметь доступ родственники. «Поскольку население всё в большей степени привыкает к использованию домашних камер, в этом секторе рынка также может наблюдаться рост,» — считает Винс Рэйа, президент компании EMC Security из Суони, шт.Джорджия.

Роль компании-оператора централизованного мониторинга

Многие из технологий ухода за стариками в домашних условиях, в особенности мониторинг процедур повседневной жизни, не требуют участия операторов централизованного мониторинга в принятии решений. При активации системы может отправляться извещение по электронной почте, СМС либо в Twitter — эти сообщения могут быть адресованы родственникам либо соседям. В то же время, в зависимости от используемого оборудования и сервисов, извещения могут поступать и в профессиональные мониторинговые центры, где в зависимости от конкретной ситуации оператор переадресует извещение заранее предусмотренному списку граждан либо службам экстренной помощи.

Для многих престарелых граждан составляет проблему запомнить, в какое время и какой дозировке необходимо принимать лекарственные препараты. «Самая распространённая причина, по которой старики попадают в палаты реанимационных отделений — ошибочный приём медикаментов. Для многих престарелых вопрос недо- или передозировки превращается в вопрос жизни и смерти,» — предупреждает Том Эрдолф, президент компании Cybermation из Уэйте-Парка, шт.Миннесота. Ряд производителей поставляет на рынок специальные контейнеры для лекарств, заполняемые в соответствии с недельным либо месячным графиком приёма. В момент, когда следует принять препарат, производится звуковое оповещение. Пациент должен изъять требуемую дозу из соответствующего отделения контейнера и отключить сигнал оповешения. Если по прошествии определённого времени лекарство не было принято, электроника контейнера передаёт соответствующее оповещение в центр мониторинга, и оператор немедленно связывается с самим пациентом либо лицом, осуществляющим уход.

Серьёзными проблемами для граждан старшего возраста могут стать изоляция и чувство одиночества. Некоторые компании предлагают своим клиентам дополнительный сервис — ежедневный либо еженедельный телефонный обзвон пациентов операторами центра в профилактических целях. «Это является очень действенным инструментом избавления стариков от чувства одиночества. Иногда, кроме звонка из центра мониторинга, пациент за всю неделю может ни с кем не вступить в контакт вообще,» — говорит Кристофер Баскин, генеральный директор компании American Two-Way, расположенной в Северном Голливуде, шт.Калифорния. В решении этих вопросов могут использоваться и технологические способы. Например, компания GrandCare Systems предлагает престарелым пользователям возможности играть в компьютерные игры, просматривать фотографии, общаться с друзьями и родными по электронной почте и аудиовизуальной связи Skype.

...

Полную версию статьи «Живите с нами, старики! Рынок технических средств наблюдения и ухода за престарелыми», читайте в электронном журнале Security Focus.

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка





Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения



Hits 88361782
6232
Hosts 8297321
1532
Visitors 17287331
3318

37

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582