Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы контроля доступа

Пополнение в ряду «Полезных документов». Руководство по СКУД от Британской ассоциации индустрии безопасности в русском переводе


01.02.2013

Издательство Security Focus продолжает латать дыры в отраслевом информационном пространстве. Судя по всему, отечественных авторов-безопасников преследует злой рок: сегодня ситуация такова, что многие реальные знатоки, способные в принципе создавать высококачественную техническую литературу, трудятся наёмными специалистами, погружены в текущие задачи и даже при наличии спонсора чаще всего даже не берутся за систематизацию своих знаний в формате книги. Определённую работу, однако, проводить удаётся: отраслевые эксперты нередко выступают авторами статей, рецензентами, консультантами и даже авторами отдельных изданий. Несмотря на то, что в популярной и удостоенной призов серии изданий «Энциклопедия безопасности» вышло уже три труда отечественных экспертов, это пока лишь капля в море.

Чтобы не оставить отраслевую общественность в информационном вакууме, мы открыли серию изданий «Полезные документы». Это небольшие книжки формата А5, печатаемые небольшими сериями в оперативном режиме. Содержание изданий меняется в соответствии с выпуском оригинальной информации в открытый доступ. В перечне книг и брошюр — разного рода руководства, практические рекомендации, своды требований, стратегии, методики и т.п. Самое свежее пополнение серии «Полезные документы» — Руководство по составлению спецификаций на системы контроля и управления доступом, выпущенное Британской Ассоциацей индустрии безопасности и переведённое на русский язык силами издательства Security Focus и привлечённых специалистов.

Серия «Полезные документы» печатается небольшими тиражами по запросу клиентов книжного магазина Security Focus. При этом стоимость экземпляра не превышает 3% затрат на перевод документа. Иными словами, наше издательство не планирует получить какой-либо ощутимой прибыли от этого проекта. Мы понимаем, что адресатом брошюр серии «Полезные документы» являются люди думающие, ищущие. Нам интересно работать среди таких людей, дорожить их мнением и ориентировать наши продукты не на средний уровень, а несколько выше. Надеемся на интерес отраслевой общественности к самым острым и интересным темам, инструкциям, руководствам и классификациям. И рассчитываем на то, что наш труд не пропадёт. Стране нужны грамотные и уверенные в себе специалисты, мощные решения систем безопасности, а в результате — стабильно работающий бизнес, здоровые и защищённые граждане.

Системный подход

Что привлекло нас в этом Руководстве? Во-первых, здесь содержится поэтапно и системно изложенное описание СКУД и её компонентов. Во-вторых, «входной порог» информированности читателя здесь довольно низок — документ могут с равной пользой для себя изучать студенты, специалисты-проектировщики, пользователи систем и работники правоохранительных органов. Главная «фишка» Руководства состоит в том, что оно позволяет адекватно классифицировать систему и подобрать оборудование точно под задачу проекта. В российской практике зачастую происходит наоборот: в силу разных причин одни системы «стреляют из пушки по воробьям», в то время как другие оставляют на объекте большое количество уязвимостей и самых банальных прорех.

Достаточно много внимания уделено в документе вопросам целесообразности применения тех или иных технологий идентификации, а также их комбинаций. Сама идея разделения систем на классы сообразно установленному уровню угроз не нова, однако границы классов в отрасли по-прежнему остаются размытыми. В Руководстве прописаны совершенно чёткие критерии классификации систем, на основе которой возможно выбрать принципиальное техническое решение контроля доступа для любого объекта.

Те из вас, кто периодически дело имеют с англоязычной документацией, наверняка оценят содержащийся в Руководстве англо-русский глоссарий по тематике СКУД, а также перечень аббревиатур с расшифровками и переводами. Систематизация терминов и определений, приводимая здесь, может со временем лечь в основу отраслевого стандарта по системам контроля доступа.

Практическое значение

Авторы Руководства определяют своё детище так: «Техническая информация, практические советы и инструкции, представленные в этом документе, призваны помочь всем специалистам, имеющим дело с составлением спецификаций и установкой систем контроля и управления доступом. Руководство также является ценным источником информации для тех, кому по долгу службы может оказаться необходимым произвести оценку адекватности систем контроля доступа — например, специалистам страховых компаний, менеджерам фирм, управляющих объектами недвижимости и полицейским.»

Приложения, включённые в русский перевод Руководства, могут быть разделены на два типа: пошаговые инструкции и справочники. В виде пошаговых инструкций решены отдельные Руководства — пользователя системы контроля доступа и инсталлятора систем контроля доступа. На базе этих документов читатель может составить себе краткий перечень проверок (чеклист), способный предохранить проект системы от грубых ошибок и случайных просчётов в ходе его выполнения. Остальные приложения представляют собой типичные тематические справочники, из ряда которых выделяются четыре документа, рассчитанные на конечных пользователей — в производственном, офисном, образовательном секторах, а также в здравоохранении. В перечисленных Руководствах присутствуют примеры использования систем контроля доступа в привязке к специфике конкретных объектов. Таким образом, предлагаемые системы могут быть взяты за проформу либо за основу для дальнейшей привязки к реалиям объекта заказчика.

Особняком стоит документ, соотносящий требования к СКУД с нормативами, закреплёнными в британском законе о недопущении дискриминации инвалидов. В ходе совершенствования российского законодательства к подобному своду норм придёт и Россия, и отрасли безопасности придётся тем или иным образом учитывать изменения нормативной базы в эту сторону. Поэтому в конструктивном исполнении вновь устанавливаемых систем есть смысл учесть хотя бы базовые требования Закона об инвалидах. Ведь переделывать уже инсталлированную систему намного затратнее, чем заранее предусмотреть перспективные модификации в свете введения аналогичного российского закона.

Заказать ваши экземпляры Руководства по составлению спецификаций на СКУД от BSIA, а также других изданий из серии «Полезные документы» вы сможете в Интернет-магазине издательства Security Focus. Надеемся, что и эта новинка точно попадёт в ожидания наших уважаемых читателей.

Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка





Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения



Hits 88362344
6794
Hosts 8297388
1599
Visitors 17287539
3528

49

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582