Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Охранно-пожарная сигнализация

Охранная сигнализация для банка


19.08.2011

В банках, работающих с физическими лицами, требования к охранным сигнализациям заведомо более серьезны, чем в большинстве организаций. Это не только повышенный уровень защищенности, но и существенные качественные отличия -- не только в архитектуре, но и в эксплуатационных процедурах. Как современная отрасль технической безопасности удовлетворяет потребности таких взыскательных пользователей?

В мире банковского дела всегда существует риск силового вторжения, которое может привести к огромным потерям активов и даже гибели сотрудников. Мало кто удивляется, что финансовые учреждения уделяют столько внимания системам безопасности, и так рачительны в выборе поставщиков. Да, давайте рассмотрим вопрос выбора дилера в первую очередь.

Банки, несомненно, должны работать с теми поставщиками, чья честность даже не может быть предметом рассмотрения. Но только этого не достаточно. Банки должны обращаться к тем организациям, которые могут предложить экспертный уровень компетентности. Важная часть этого багажа -- знание устройства и технологий производства охранных продуктов. При выборе системы необходимо убедиться, что на рынке доступны инсталляторы, явно специализирующиеся на выбранном вами решении.

Разбираться в продуктах -- тоже мало. Поставщики должны полностью понимать специфику охранных систем в банковском деле. В идеале им желательно иметь подтвержденный опыт работы на этом вертикальном рынке. Охранная компания должна быть ориентирована на совместную, партнерскую работу с банком, чтобы совместно нивелировать старые угрозы и разработать контрмеры против новых рисков.

Будет честным сказать, что подходящих охранных компаний -- раз, два и обчелся. Но у крупных производителей есть собственные подразделения по внедрению. И они, зачастую, весьма компетентны и опытны. Они умеют полностью раскрывать потенциал оборудования и ПО.

С какими сложностями может столкнуться интегратор, занимающийся подбором спецификации и установкой охранной сигнализации для банка? С одной стороны, как и любое другое решение, система для банка должна проверять состояние дверей и окон, а также обеспечивать детектирование движения в некоторых важных помещениях. С другой, есть более специфичные требования. Это, например, введение временных задержек при доступе в критически важные зоны. Система должна обеспечивать максимально раннее оповещение, если есть подозрение попытки проникновения через стену. Должна быть функция регистрации действий по силовому демонтажу банкомата.

Для этого обычно используются реагирующие на вибрацию сейсмические датчики. Последние поколения таких приборов и чувствительны, и весьма надежны. Каждый сейсмический извещатель способен обезопасить до 80 квадратных метров стены. Это весьма экономный и эффективный способ защиты.

Есть и другие особенности. В традиционных офисных сигнализациях обычно есть одна клавиатура или аналогичное устройство, позволяющее включать и выключать режим охраны. В банках ставить систему на охрану можно также с одной клавиатуры, но снятие с охраны производится последовательно для разных помещений. Могут быть разные логические схемы снятия помещений с охраны. В них часто задействована переменная времени: тогда логика варьируется, если система снимается с охраны в нерабочие часы, на выходных или праздниках.

Традиционные охранные панели обладают весьма скромными возможностями по отображению информации в один момент времени. Быстрая бегущая строка -- не выход. Скорее, пользователям с этого вертикального рынка требуется более сложный продукт, позволяющий одновременно обрабатывать несколько событий, и использующий для этого понятный и интуитивный интерфейс.

Злоумышленники (например, при вооруженном налете) могут проникнуть в банк под видом простых клиентов, и система должна обладать возможностями для противодействия такому нападению. Обычно для этого ставят ручные охранные извещатели ("тревожные кнопки"). Подать сигнал тревоги с их помощью можно рукой или ногой. Такие извещатели передают на пульт мониторинга тревожный сигнал вне зависимости от того, поставлена ли система на охрану.

Часто применяются беспроводные ручные и автоматические охранные извещатели. Их можно легко перемещать, и это важно, потому что современные банки часто реорганизуют свое внутреннее пространство. Но хотя беспроводные продукты обеспечивают большую гибкость, традиционные проводные решения априори более надежны.

Хотя банки требуют от своих охранных систем максимальной производительности, она не должна оплачиваться ценой большого количества ложных срабатываний. Ложные тревоги не только отвлекают от работы и обходятся недешево -- из-за них вы можете не обратить внимания на настоящее враждебное проникновение.

Раньше подавляющее большинство ложных срабатываний было связано с уборщиками, работающими в помещениях после окончания рабочего дня. Вот одно из общепринятых решений проблемы: установленные в помещениях пассивные инфракрасные извещатели не генерируют "полного" тревожного сигнала, который передается на пульт охраны. Информация о срабатывании сохраняется локально. Статус пассивных инфракрасных датчиков отображается на установленном при входе в банк светофоре. Если менеджер, придя на работу, видит желтый или красный свет, ему следует вызвать дополнительную поддержку перед тем, кто войти охраняемую зону.

Другой способ борьбы с ложными срабатываниями -- использование фильтрующего центра, который обслуживается банком самостоятельно. У сотрудников центра есть по 90 секунд на оценку и отмену каждого тревожного сигнала. Если же интервал истек, то извещение охранной системы транслируется в полицию.

Вообще, эти и другие применяемые в банках методы снижения доли ложных тревог оказались очень эффективными. Сейчас из тех тревожных уведомлений, которые доходят до полиции, ложными оказываются менее 1%.

Хотя выбор охранной системы для банка совершенно точно не определяется ее ценой, финансовые учреждения, как и другие компании, всегда рады сократить издержки. Стремление к уменьшению операционных затрат подогревает интерес к многофункциональным продуктам. Почему бы не позволить охранной системе автоматически выключать свет и понижать уровень отопления при постановке на охрану? Технически это просто. Банк может сократить свои счета за электроэнергию и отопление, и заодно оптимизировать налоги, зависящие от экологических критериев. Высокотехнологичные охранные системы, таким образом, предлагают функционал для интеграции с системами управления инженерными сетями здания.

Банки, как никакие другие организации, ориентированы на максимальное обеспечение своей безопасности. В Европе поставщики профессиональных охранных продуктов выстроили тесные отношения с ними, чтобы глубоко понимать их требования и максимально полно им соответствовать. И эти поставщики могут предложить банкам эффективные, доступные, надежные решения, которые будут оставаться актуальными и эффективными в течение многих лет.

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка








Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)






Hits 88362300
6750
Hosts 8297385
1596
Visitors 17287524
3513

40

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582