Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Российские публикации

Четыре взгляда на радиоточку. Смогут ли поставщики охранных услуг воткнуться в "социальную розетку"?


04.09.2009

Жилфонд доперестроечной постройки еще хранит в себе следы так называемых "радиоточек". С развитием FM-вещания и падением интереса аудитории к казенным СМИ у кухонных бубнилок остались разве что пенсионеры -- и те лишь в силу привычки. Но, вопреки законам капитализма, вещание по проводам все еще ведется. Трудно понять, за счет чего выживают организации, в чьем ведении находятся сети -- однако отметим, что в сфере ГО и ЧС по-прежнему проводное радио фигурирует в качестве чуть ли не основного средства массового оповещения. Наверняка существуют какие-то цифры, позволяющие произвести количественную оценку фактического наличия и технической исправности розеток и громкоговорителей. К отрасли безопасности радиоточки навряд ли смогли бы иметь отношение, если бы не одна инициатива по созданию в столице нашей Родины того, что один из наших собеседников назвал "проводным радио v2.0".

Четыре взгляда на радиоточку. Смогут ли поставщики охранных услуг воткнуться в "социальную розетку"?

ВЗГЛЯД ПЕРВЫЙ
Потенциальный пользователь

На тему "волшебных розеток" нас навел один из сотрудников дружественной организации -- приводим с небольшими правками его рассказ. Вполне естественно желание собеседника остаться анонимным: в его квартире, где "есть что взять", до сих пор нет охранной системы. Собаки, кстати, тоже...

Как-то, грустя над очередным околокосмическим счетом на оплату коммунальных услуг, обнаружил строчку под названием "радио" ценою в 34 рубля 22 копейки в месяц. Очень интересно: если не изменяет память, розетка была выдрана из стены еще в прошлом веке -- при производстве "евроремонта" на кухне. Просто за ненадобностью. Поскольку ни громкоговорителя, ни желания слушать деревянные голоса дикторов в семье давно уже не было. Поиск в "гугле" вывел на сайт провайдера -- прекрасно, хотя бы телефон для ругани найду...

Оказалось, что в МГРС все "по-взрослому". По умолчанию с каждой московской квартиры взимается, грубо говоря, по баксу в месяц. Пока плательщики не спохватятся. Заявления граждан об отказе от услуги принимаются только в офисе провайдера, а плата за отключение этого "счастья" составляет аж 60 рублей. Ох, как это похоже на выкрутасы сотовых компаний, когда те втюхивают пользователям всякого рода мультимедийные украшения... В общем, пока одни москвичи пребывают в неведении, а другие пытаются вырваться в рабочее время на Сокол (там расположен клиентский офис провайдера), с многомиллионного населения столицы исправно капает рублик к рублику, миллиончик к миллиончику. Толково придумано, как говорил бандит Горбатый в любимом советском сериале.

Решил повнимательнее изучить веб-ресурс и практически тут же наткнулся на явно подогреваемую шумиху по поводу некоей "социальной розетки". Вроде бы там и тревожная кнопка, и массовое оповещение при ЧС. Внешний вид самой розетки тогда еще, видимо, не был разработан, и демо-образец выглядел ужасно, однако это скорее придавало проекту определенную достоверность. Призадумался, хочу ли я видеть это чудо у себя на кухне -- и пришла в голову идея: а если по этим же проводам попробовать подключить ОПС к пультовой охране? У меня, например, телефон для этих целей непригоден, поскольку к Интернету могу подключаться только через ADSL-модем, а телефонная пара в квартире только одна. Радиоподключение к пульту в принципе не устраивает. В силу многих причин, и прежде всего -- сильно задранной цены.

Охрана сегодня уже не прихоть богатых людей, а суровая необходимость. Сотрудница нашей фирмы ужасается: переехала в новую квартиру в новом районе. Старушек в округе нет, потому консъержей в принципе не найти. А молодежь за 5 тысяч рублей в месяц работать не станет. В результате только лишь за последний месяц в их доме "подняли" две квартиры. Власти внятного решения не предложили: за казенный счет положен или дневной консьерж, или видеокамера в подъезде. Толку от этих камер и сторожей "с девяти до пяти", сами понимаете, никакого. Пока жильцы спорят о том, как бы подешевле решить проблему, самое логичное -- это подключиться к пультовой охране. Но проводных телефонов в подъезде еще нет. А вот радиорозетки есть.

В общем, если бы к "социальной розетке" можно было подключать охранные системы с датчиками, я бы, особенно не задумываясь, подписался бы на такую услугу. А все остальное, что предлагается в пакете, у большинства народу уже в принципе решено. Кроме разве что тревожной кнопки. Правда, непонятно, какая служба и в какие сроки должна реагировать на нажатие. Откуда они узнают, что именно у меня стряслось -- пожар, наводнение или сердечный приступ? Или там еще и микрофон предусмотрен? Тогда -- однозначно "нет". Мне нужна охрана, а не глаз Большого Брата.

ВЗГЛЯД ВТОРОЙ
Скептик со стороны

Этот коллега, также пожелавший остаться в тени, некогда подрабатывал "пиарщиком" на крупных проектах и потому никаких иллюзий по поводу инфраструктурных начинаний "сверху" не испытывает. Вот его интерпретация событий -- несколько смягченная редакцией.

...

Полную версию статьи читайте в сентябрьском выпуске газеты Security News или уже сейчас в электронном журнале Security Focus >>

Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения







Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов






Hits 88377150
9913
Hosts 8299784
1855
Visitors 17293970
4363

36

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582