04.09.2009
Жилфонд доперестроечной постройки еще хранит в себе следы так называемых "радиоточек". С развитием FM-вещания и падением интереса аудитории к казенным СМИ у кухонных бубнилок остались разве что пенсионеры -- и те лишь в силу привычки. Но, вопреки законам капитализма, вещание по проводам все еще ведется. Трудно понять, за счет чего выживают организации, в чьем ведении находятся сети -- однако отметим, что в сфере ГО и ЧС по-прежнему проводное радио фигурирует в качестве чуть ли не основного средства массового оповещения. Наверняка существуют какие-то цифры, позволяющие произвести количественную оценку фактического наличия и технической исправности розеток и громкоговорителей. К отрасли безопасности радиоточки навряд ли смогли бы иметь отношение, если бы не одна инициатива по созданию в столице нашей Родины того, что один из наших собеседников назвал "проводным радио v2.0".

ВЗГЛЯД ПЕРВЫЙ
Потенциальный пользователь
На тему "волшебных розеток" нас навел один из сотрудников дружественной организации -- приводим с небольшими правками его рассказ. Вполне естественно желание собеседника остаться анонимным: в его квартире, где "есть что взять", до сих пор нет охранной системы. Собаки, кстати, тоже...
Как-то, грустя над очередным околокосмическим счетом на оплату коммунальных услуг, обнаружил строчку под названием "радио" ценою в 34 рубля 22 копейки в месяц. Очень интересно: если не изменяет память, розетка была выдрана из стены еще в прошлом веке -- при производстве "евроремонта" на кухне. Просто за ненадобностью. Поскольку ни громкоговорителя, ни желания слушать деревянные голоса дикторов в семье давно уже не было. Поиск в "гугле" вывел на сайт провайдера -- прекрасно, хотя бы телефон для ругани найду...
Оказалось, что в МГРС все "по-взрослому". По умолчанию с каждой московской квартиры взимается, грубо говоря, по баксу в месяц. Пока плательщики не спохватятся. Заявления граждан об отказе от услуги принимаются только в офисе провайдера, а плата за отключение этого "счастья" составляет аж 60 рублей. Ох, как это похоже на выкрутасы сотовых компаний, когда те втюхивают пользователям всякого рода мультимедийные украшения... В общем, пока одни москвичи пребывают в неведении, а другие пытаются вырваться в рабочее время на Сокол (там расположен клиентский офис провайдера), с многомиллионного населения столицы исправно капает рублик к рублику, миллиончик к миллиончику. Толково придумано, как говорил бандит Горбатый в любимом советском сериале.
Решил повнимательнее изучить веб-ресурс и практически тут же наткнулся на явно подогреваемую шумиху по поводу некоей "социальной розетки". Вроде бы там и тревожная кнопка, и массовое оповещение при ЧС. Внешний вид самой розетки тогда еще, видимо, не был разработан, и демо-образец выглядел ужасно, однако это скорее придавало проекту определенную достоверность. Призадумался, хочу ли я видеть это чудо у себя на кухне -- и пришла в голову идея: а если по этим же проводам попробовать подключить ОПС к пультовой охране? У меня, например, телефон для этих целей непригоден, поскольку к Интернету могу подключаться только через ADSL-модем, а телефонная пара в квартире только одна. Радиоподключение к пульту в принципе не устраивает. В силу многих причин, и прежде всего -- сильно задранной цены.
Охрана сегодня уже не прихоть богатых людей, а суровая необходимость. Сотрудница нашей фирмы ужасается: переехала в новую квартиру в новом районе. Старушек в округе нет, потому консъержей в принципе не найти. А молодежь за 5 тысяч рублей в месяц работать не станет. В результате только лишь за последний месяц в их доме "подняли" две квартиры. Власти внятного решения не предложили: за казенный счет положен или дневной консьерж, или видеокамера в подъезде. Толку от этих камер и сторожей "с девяти до пяти", сами понимаете, никакого. Пока жильцы спорят о том, как бы подешевле решить проблему, самое логичное -- это подключиться к пультовой охране. Но проводных телефонов в подъезде еще нет. А вот радиорозетки есть.
В общем, если бы к "социальной розетке" можно было подключать охранные системы с датчиками, я бы, особенно не задумываясь, подписался бы на такую услугу. А все остальное, что предлагается в пакете, у большинства народу уже в принципе решено. Кроме разве что тревожной кнопки. Правда, непонятно, какая служба и в какие сроки должна реагировать на нажатие. Откуда они узнают, что именно у меня стряслось -- пожар, наводнение или сердечный приступ? Или там еще и микрофон предусмотрен? Тогда -- однозначно "нет". Мне нужна охрана, а не глаз Большого Брата.
ВЗГЛЯД ВТОРОЙ
Скептик со стороны
Этот коллега, также пожелавший остаться в тени, некогда подрабатывал "пиарщиком" на крупных проектах и потому никаких иллюзий по поводу инфраструктурных начинаний "сверху" не испытывает. Вот его интерпретация событий -- несколько смягченная редакцией.
...
Полную версию статьи читайте в сентябрьском выпуске газеты Security News или уже сейчас в электронном журнале Security Focus >>
Компания:
Security Focus (Секьюрити Фокус)