Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Скоро ли повзрослеет охранный видеомониторинг?


10.06.2008

Сформировалось ли сегодня то, что принято называть "удаленный охранный видеомониторинг", в самостоятельную область деятельности? Или же он еще только пытается встать на ноги и сделать первые шаги? Ведь любая технология продвигается неравномерно -- в разных местах разными темпами, и у кого-то получается найти больше возможностей применить ее, чем у остальных.

Сегодня многие охранные агентства не столько развивают возможности самого мониторинга, сколько расширяют сферу его приложений, совмещая его с другими сервисами, осуществляемыми в удаленном режиме -- в целях увеличения добавочной прибыли. Это не только увеличивает распространение систем видеонаблюдения, но еще и расширяет спектр его применения во многих отраслях для решения самых разных деловых задач.

Основным фактором, сдерживающим внедрение систем удаленного мониторинга, является недостаточное развитие сетевой инфраструктуры. За последние несколько лет появилось значительное количество новых технологий передачи данных -- повысилась пропускная способность ADSL-каналов, развернуты сотовые сети третьего поколения, выросли возможности беспроводных и спутниковых систем. Параллельно этому выросла популярность систем безопасности, работающих по протоколу IP и использующих инфраструктуру компьютерных сетей, -- по сравнению с предшественниками, такие решения предоставляют пользователям немыслимые ранее набор сервисов, масштабируемость и управляемость. Такие технические достижения позволяют выйти на новый уровень гибкости и функциональности. Современные программные решения мониторинга и управления видеонаблюдением стремятся оптимизировать решение стоящих перед ними задач под максимально эффективное использование предоставленного канала. С другой стороны, они пытаются извлечь и максимум возможностей из растущей пропускной способности каналов.

Развитие технологий передачи данных на большие расстояния идет своим чередом. Современному видеонаблюдению все еще свойственны серьезные ограничения по количеству кадров в секунду и проблемы при одновременном использовании нескольких камер на одном канале. Сжатие изображения зачастую существенно снижает распознаваемость запечатленных на видео людей; идентификация присутствующих в кадре лиц во многих случаях становится невозможной. Видеонаблюдение фактически до сих пор позиционируется как инструмент для расследования уже произошедших инцидентов -- а вовсе не как средство их предотвращения. Для воплощения идеи о применении систем охранного телевидения в превентивном, опережающем события режиме нужны существенно бОльшие сетевые и человеческие ресурсы. Все еще существует опасность, что в случае масштабной чрезвычайной ситуации, требующей одновременного использования большого количества камер и коммуникационных каналов, перегрузка инфраструктуры опустит возможности камер ниже опасной черты. Тем не менее, современные технические средства удаленного мониторинга приносят несомненную пользу -- а от подобных особенностей телекоммуникационных каналов страдают также и локальные системы охранного телевидения.

Основное направление совершенствования систем удаленного мониторинга -- внедрение возможностей активного вмешательства операторов в контролируемую обстановку. Первые системы дистанционного видеомониторинга не оправдали возложенных на них надежд -- с их помощью вы могли лишь подать сигнал тревоги, а после -- пассивно наблюдать за происходящим. За время прибытия оперативной группы реагирования преступники в большинстве случаев успевали скрыться; все, что могла сделать подъехавшая бригада, -- это эффективно организовать охрану места преступления.

Возможность голосовой связи с удаленным объектом -- функция, появившаяся в системах удаленного охранного мониторинга уже сравнительно давно. Она позволяет оповещать находящихся на объекте людей, однако, понятно, не предусматривает никакого непосредственного физического воздействия на злоумышленников. В современных центрах удаленного мониторинга уже внедряются более сильные средства, дающие операторам возможность -- помимо визуального контроля безопасности объекта -- принимать активные меры для предотвращения либо пресечения преступных действий. Среди имеющихся технологий -- воздействие на преступников слезоточивым газом (это как минимум мешает им покинуть здание) и заполнение помещения плотным искусственным туманом (сбивает с ориентации). В ожидании физического подкрепления -- прибытия оперативной группы охранной фирмы либо полиции, немедленная автоматическая реакция системы обеспечивает защиту не только объектов собственности, но и жизни/здоровья персонала, который по каким-либо причинам не смог обеспечить свою безопасность собственными силами. По словам Даррена Натана из компании Video Alarm Monitoring SA, такой переход от ничем не подкрепленного пассивного наблюдения к непосредственной защите объекта играет немалую роль в предотвращении преступлений. Реализованная этой компанией концепция удаленного мониторинга с элементами моментального реагирования оказалась настолько удачной, что фирма Video Alarm Monitoring SA удостоилась награды "Лучший охранный пост года" от компании CMT -- местного дилера популярной системы Adpro. А на веб-сайте компании Xtralis, известного производителя оборудования для систем пожарной сигнализации, приводятся в пример устанавливаемые компанией решения.

...

Полная версия статьи доступна на сайте журнала Security Focus >>

Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения



Hits 113793001
16948
Hosts 10480650
1217
Visitors 21938570
1749

26

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2025.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582