14.06.2006
В начале июня 2006 года в Санкт-Петербурге был сдан в опытную эксплуатацию пилотный проект по созданию комплексной системы диспетчеризации, учета ресурсов и безопасности жилого дома.
Реализация проекта стала возможной благодаря деятельности целого ряда компаний, входящих вместе с ITV в ассоциацию "Безопасный город". Подобные начинания имели место и раньше, но в основном дело ограничивалось установкой домофонов и нескольких телекамер. Дом № 79 на Ленинском проспекте стал первым, оснащенным технологиями, которые позволяют вести комплексный мониторинг типового жилого здания. Здесь объединены между собой теплоучет, видеонаблюдение, голосовая связь, системы, контролирующие освещение подъезда, расход воды, придомовую территорию, диспетчеризацию лифтов, датчики затопления и вскрытия подвалов и чердаков, охранную и пожарную сигнализации.
Благодаря своей уникальности, проект привлек внимание государственных структур и жилищных организаций. Городские органы самоуправления приняли решение на наглядном примере обсудить передовые технологии управления жилищным фондом. И вот 2 июня 2006 года в Красносельском районе Санкт-Петербурга одновременно состоялось два мероприятия: сдача пилотного проекта в опытную эксплуатацию и выездное заседание жилищного комитета. На встрече присутствовали директора районных жилищных агентств, заместители глав администраций, руководители, курирующие вопросы жилищного фонда. Все присутствующие высказались за развитие подобных проектов. Юнис Лукманов, председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга, отметил, что система объединяет новейшие технологии отечественного производства и имеет все шансы на дальнейшее развитие.
"Впервые за 10–15 лет будет реализован проект, который позволит предотвращать убытки и ЧП. Он – наиболее полный по сравнению с системами комплексного мониторинга, которыми были оснащены объекты в Калининском, Центральном и Адмиралтейском районах", – отметил Олег Вихтюк, начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Санкт-Петербурга, председатель совета ассоциации "Безопасный город".
Уже сегодня, несмотря на то, что проект находится в самом начале своего развития, можно отметить его основные преимущества. Яков Волкинд, директор представительства ITV в Северо-Западном регионе, выделяет среди них следующие: "Возможность масштабирования и наращивания функций комплекса с сохранением раннее установленного оборудования, создание различных по функциональности постов мониторинга для коммунальных, административных и силовых структур города, простота монтажа и эксплуатации системы".
Проект не мог не привлечь к себе столь пристального внимания государственных структур, так как основная его цель – минимизация расходов по управлению жилищным фондом и обеспечение безопасности жителей Санкт-Петербурга. Это становится возможным за счет внедрения современных технологий автоматизации процессов сбора, обработки, передачи и анализа актуальной информации об объектах. "Комплексная система мониторинга и безопасности внедряется для того, чтобы сэкономить городские деньги, затрачиваемые на ликвидацию последствий аварий, краж и актов вандализма, а также сберечь деньги жильцов, которые зачастую вынуждены оплачивать не оказываемые им услуги", – пояснил Михаил Губанов, генеральный директор компании "ДомАСК".
Система также позволяет удаленно контролировать инженерные системы здания и качество услуг, которые оказываются населению, вести визуальный автоматизированный мониторинг и управлять технологическими процессами. "Ввод данного объекта в строй показал, что экономное и качественное обслуживание жилья возможно не только в Европе, но и у нас. Подобное решение позволяет горожанам экономить на оплате энергоресурсов и проживать в более безопасных условиях" – подчеркнул Вячеслав Тесаков, генеральный директор компании "Равелин".
Введение проекта в опытную эксплуатацию и высокая оценка независимых экспертов стали результатом работы компаний – партнеров ITV, которые в свое время выступили инвесторами данного проекта. "ДомАСК", "Равелин" и "Планир Б" вели общую координацию проекта, совместно с ITV осуществляли разработку и поставку технологий, а также пуско-наладочные работы. Основой всей системы стали технологии ITV и совместные с компанией "Планир Б" разработки, которые позволят в дальнейшем расширять и наращивать систему. Компания "Реалнет–СПб" предоставила для этого проекта высокоскоростные информационные сети в районе, компания "СпецСтрой" занималась установкой приборов теплоучета и приняла участие в пуско-наладочных работах. Управляющая компания "РСП" провела косметический ремонт дома, а также привела в порядок коммуникации. Компании "Радел" и "РСУ-4" помогли установить приборы контроля и диспетчеризации лифтового хозяйства. Поддержку проекту также оказали Жилищный комитет Санкт-Петербурга, администрация Красносельского района и ассоциация "Безопасный город".
Надеждой на масштабное и перспективное развитие проекта служат слова Олега Вихтюка: "Мы надеемся, что проект получит свое дальнейшее развитие. Все предпосылки для этого есть: те технические решения, которые на сегодняшний день реализованы, являются достаточно недорогими и уже могут тиражироваться на весь Северо-Запад".
Компания:
ITV/AxxonSoft