26.04.2006
Удобно ли ставить фанерно-мебельное предприятие на берегу реки, у самой воды? Многие из нас наверняка ответят на этот вопрос положительно. И порадуются за руководителей и хозяйственников Череповецкого фанерно-мебельного комбината, который расположен именно так.
Во-первых, это красиво, если смотреть с того берега. Во-вторых, со стороны реки можно не ставить забор.
Так и было сделано на Череповецком фанерно-мебельном комбинате. Всю весну, все лето и всю осень, из года в год, река исправно служила препятствием для местных несунов, из-за чего им постоянно приходилось перебрасывать похищенное через забор. Но затем каждый раз наступала зима, которая в Вологодской области бывает неизменно настоящей, и река покрывалась толстым слоем льда, иначе говоря, "вставала".
Вместе с нею вставал с насиженных мест народ. Тащили все, что можно. Ущерб предприятию наносился немалый, ведь ходило по этой скользкой во всех смыслах дорожке две трети рабочего люда комбината!
О таком положении вещей были вполне осведомлены специалисты по системам безопасности из череповецкой компании "Эфа", которые сотрудничали с ЧФМК еще с 1994 года. Они предложили руководству комбината техническое решение, которое позволило ему не только приструнить собственный коллектив, но и фактически покончить с порочной практикой растаскивания заводского добра.
Суть этого решения состояла в обновлении морально устаревшего оборудования системы видеонаблюдения и в переводе самой системы на платформу программно-аппаратного комплекса "Интеллект". В компании "Эфа" хорошо знают этот комплекс в связи с тем, что она является партнером ITV -- разработчика "Интеллекта". Если в мегаполисах ценятся такие свойства "Интеллекта", как возможность задавать в нем реакцию на события с помощью макросов и скриптов или создавать на его основе распределенные системы, то для относительно небольших городов главное достоинство комплекса, по мнению специалистов из "Эфы", -- наличие у него интуитивно понятного интерфейса и, вообще, его удобство для пользователя. Поэтому "Эфа" для проектов, подобных тому, что выполнялся на ЧФМК, всегда предлагает своим заказчикам "Интеллект".
На территории предприятия было установлено 26 телекамер. В их числе -- 4 поворотных телекамеры, которые расположены на вышках высотой от 20 до 25 м и имеют 22-кратное оптическое увеличение. Это позволяет идентифицировать человека, находящегося в поле зрения такой телекамеры. Причем радиус ее действия с учетом особенностей местности составляет в данном случае в среднем 600 м.
Разумеется, новая система поставила под контроль не только злополучный водоем, едва не ставший для бюджета ЧФМК роковым, но и весь периметр предприятия.
Вооружившись новой системой видеонаблюдения, а также рациями, служба безопасности комбината взялась за дело. За первые 3 месяца она снизила объем хищений на 60%, за следующие полгода -- еще на 20%.
В итоге, как уверены специалисты компании "Эфа", на заводе удалось, по сути, полностью переломить прискорбную традицию, по которой каждый готов взять все, что угодно, бесплатно, считая это ничьим и даже не задумываясь о том, что тем самым наносит предприятию урон.
Так фанерно-мебельный комбинат присоединился к тем череповецким предприятиям, которым компания "Эфа" уже помогла снизить потери и укрепить трудовую дисциплину. В этом списке -- Череповецкий литейно-механический завод, Спичечная фабрика, предприятие "Северсталь-Эмаль".
Можно не сомневаться, что список этот будет и дальше расти!
Когда это сообщение уже была готова к публикации, с ЧФМК пришла новость: с помощью поворотной камеры удалось предотвратить кражу мотора от погрузчика. Стоимость спасенного агрегата -- 24 тысячи рублей.