01.04.2006
Система распознавания лиц "Face-Интеллект" способна на ранней стадии выявлять людей, заболевших птичьим гриппом. К такому выводу пришли после серии совместных исследований микробиологи из Центрального разведывательного управления США и разработчики системы "Face-Интеллект" из российской компании ITV.
"Face-Интеллект" -- это программно-аппаратный комплекс, который находит на введенном в него изображении лицо человека и с помощью интеллектуальных алгоритмов сравнивает его с большим количеством других лиц. Так происходит автоматическая идентификация человека, попавшего в кадр.
В ходе исследований выяснилось, что у человека, инфицированного вирусом птичьего гриппа, наблюдаются небольшие изменения внешности -- припухание некоторых желез, изменение цвета отдельных участков кожи. В принципе, подобные изменения сопутствуют многим болезням, и у каждой из них они специфичны, что позволяет с их помощью отличить птичий грипп от, скажем, ангины, кори, свинки или "воспаления хитрости".
Важно то, что математические алгоритмы обработки изображения лица, заложенные в систему "Face-Интеллект", дают возможность отличить птичий грипп от других недугов на очень ранней стадии, когда ни визуальный осмотр пациента, ни другие медицинские методики еще ничего не могут прояснить.
Значение этого открытия трудно переоценить. Теперь достаточно лишь заранее сделать качественные фотографии всех граждан, прикрепленных к своим медицинским учреждениям, а при первых признаках любого недомогания вновь фотографировать человека. Затем "Face-Интеллект" сравнит два снимка и поставит диагноз, разумеется, предварительный, но зато очень быстрый.
Специалисты компании ITV по праву гордятся своим детищем и рады тому, что вовремя установили научные связи с разработчиками вируса птичьего гриппа из ЦРУ. Совместный труд двух творческих коллективов и принес столь блестящие плоды.
Следует отметить, что прежде ITV уже работала вместе с заокеанскими "рыцарями плаща и кинжала", пытаясь применить "Face-Интеллект" для борьбы с атипичной пневмонией. Эта работа прервалась лишь потому, что американская сторона без объяснения причин внезапно свернула проект "атипичная пневмония".
Теперь же команда ITV полна оптимизма. Она уверена, что успеет получить богатый практический материал, который обогатит науку, раньше, чем крупные американские производители мяса птицы дождутся разорения большинства своих мелких и средних конкурентов по всему миру и, сочтя задачу птичьего гриппа выполненной, "дадут отбой". В любом случае, у этой болезни остается немного шансов сделаться "чумой XXI века".