Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Новости индустрии безопасности

Возможности промышленного альпинизма на X Международном форуме "Технологии безопасности"


30.01.2005 Возможности промышленного альпинизма продемонстрируют специалисты научно-производственного методического центра "Промышленный альпинизм" МГСУ и Экипировочного центра "Венто" в Показательных выступлениях и соревнованиях по верёвочной технике на X Международном форуме "Технологии безопасности", которая пройдёт с 1 по 4 февраля в МВЦ "Крокус Экспо".

Во многих случаях приходится иметь дело с высотными работами. Перспективным методом в этих случаях является привлечение промышленного альпинизма. Так, использование традиционных методов жизнеобеспечения фасадов зданий при их высоте более 50 метров, например с люльки, затруднительно и малоэффективно. Ряд работ при строительстве и жизнеобеспечении фасадов зданий можно выполнить методами промышленного альпинизма. Промышленный альпинизм это метод попадания исполнителя в рабочую зону на высоте посредством альпинистской техники и снаряжения. При этом не требуется громоздкое оборудование и механизмы. Необходимы только альпинистские верёвки и личное страховочное снаряжение. Таким образом, промышленный альпинизм это мобильный вид работ на высоте, не требующий длительной подготовки производства. Вместе с тем, стоимость работ этим методом может быть в 1,3 -- 1,5 раза меньше, чем при работе, например с люлек. Промышленный альпинизм введён в реестр работ и профессий рабочих только в 2001 году.

Для выполнения конкретной работы на высоте исполнитель должен быть специалистом в этой конкретной работе: промальпинист -- монтажник, промальпинист-специалист по обследованию зданий, альпинист -- милиционер и др., а организация должна иметь лицензию на данный вид работ.

Например, специалистами МГСУ выполняются обследования технического состояний высотных зданий и сооружений. Так, одним из последних работ было обследование вентилируемого фасада здания высотой 80 метров. Причиной обследования явилось появление сколов гранитных плит облицовки. Обмерно -- обследовательские работы на фасаде здания осуществлялись методами промышленного альпинизма. В результате обследования составлена карта дефектов, сделано заключение о причинах сколов плит, разработаны рекомендации по устранению этих причин, а также рекомендации по дальнейшей эксплуатации фасада.

Важной задачей промышленного альпинизма является обеспечение безопасности производства работ на высоте. Залогом безопасности является надёжная непрерывная страховка исполнителя на высоте посредством индивидуальной страховочной системы и верёвки или троса. В России отсутствуют нормативные документы по проведению работ методами промышленного альпинизма. Необходимо разработать правила по охране труда и правила безопасного проведения работ на высоте методами промышленного альпинизма.

Специфика профессии "Промышленный альпинист" заключается в том, что она находится на стыке альпинизма как вида спорта и конкретной специальности. Поэтому промышленный альпинист должен иметь хорошую физическую, альпинистскую и особенно психологическую подготовку для работы на высоте в безопорном пространстве. Готовить такие рабочие и инженерные кадры должны только специализированные учреждения, имеющие необходимую тренажёрную базу, квалифицированные инструкторские кадры и лицензию на подготовку промышленных альпинистов.

В Московском государственном строительном университете создан научно-производственный методический центр "Промышленный альпинизм" под руководством мастера спорта РФ, к.т.н., доцента каф. "Детали машин" А.А. Ступакова. Он является автором и инициатором проекта уникального тренажёра для техники туризма, альпинизма и скалолазания, который расположен в одном из залов Дворца спорта МГСУ. Многие выпускники МГСУ вошли в коллектив альпинистов, скалолазов, туристов и пр., использующих возможности верёвочной техники в различных видах профессиональной деятельности на высоте.

Многие выпускники центра работают в различных организациях, в которых возникает необходимость в высотных работах, в том числе ОМОН ГУВД и МЧС. Среди них и Экипировочный центр "Венто", занимающийся подборкой и изготовлением различных комплектов снаражений: для спасотряда или спецподразделения, для похода или экспедиции любой категории сложности. Деятельность компании отмечена дипломами многих выставок и благодарственными письмами различных министерств. Страховочное снаряжение, изготавливаемое компанией "Венто" проходит испытания в НИИ спортивно-технических изделий (ВИСТИ) и НИИ парашютостроения. Компания "Венто" может разработать, изготовить и испытать любое снаряжение по индивидуальному заказу потребителя. Так, одной из последних разработок компании совместно с НПФ "Барьер" стало натяжное спасательное полотно, предназначенное для эвакуации людей при пожарах.

ПРОГРАММА высотных мероприятий на форуме предусматривает: в первый день -- показательные выступления верхолазов и промышленных альпинистов; второй день -- соревнования промышленных альпинистов; третий день -- соревнование спасателей и высотников спецподразделений; заключительный день -- показательные выступления высотников спецподразделений.

Более подробно о Промышленном альпинизме можно узнать, прослушав выступление А.А. Ступакова на семинаре по проблемам инженерной безопасности зданий и сооружений, который проводит МГСУ в заключительный день форума, 4 февраля, и на стенде МГСУ. Среди докладчиков -- ведущие специалисты МГСУ -- Руководитель Службы взрывобезопасности г.Москвы, Председатель научно-экспертного совета при Правительстве Москвы по безопасности и защите населения, Руководитель НТЦ МГСУ "Взрывоустойчивость", Вице-президент Всемирной АН Комплексной Безопасности, акад.РАЕН, д.т.н., профессор МГСУ А.В. Мишуев; директор Института инженерной безопасности в строительстве при МГСУ, академик, д.т.н., профессор МГСУ А.Я. Корольченко; доктор технических наук, профессор МГСУ, Член Правления Российского Комитета международной организации по охране памятников и памятных мест -- ICOMOS UNESCO, почетный член Российской Академии Естественных Наук, вице-президент Всемирной академии наук комплексной безопасности эксперт РИНКЦЭ по проблемам безопасности эвакуации людей при ЧС В.В. Халщевников; докт.техн.наук, проф. МГСУ В.М. Ройтман, специалисты МЧС РФ и других организаций.

Форум "технологии безопасности будет проходить с 1 по 4 февраля в "Крокус Экспо". Бесплатные автобусы от м. Планерная.

Компания:  ТБ Форум

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

Книжная полка


Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 90908928
10306
Hosts 8663880
1690
Visitors 18418708
6338

27

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582