Возможности промышленного альпинизма на X Международном форуме "Технологии безопасности"
30.01.2005
Возможности промышленного альпинизма продемонстрируют специалисты научно-производственного методического центра "Промышленный альпинизм" МГСУ и Экипировочного центра "Венто" в Показательных выступлениях и соревнованиях по верёвочной технике на X Международном форуме "Технологии безопасности", которая пройдёт с 1 по 4 февраля в МВЦ "Крокус Экспо".
Во многих случаях приходится иметь дело с высотными работами. Перспективным методом в этих случаях является привлечение промышленного альпинизма. Так, использование традиционных методов жизнеобеспечения фасадов зданий при их высоте более 50 метров, например с люльки, затруднительно и малоэффективно. Ряд работ при строительстве и жизнеобеспечении фасадов зданий можно выполнить методами промышленного альпинизма. Промышленный альпинизм это метод попадания исполнителя в рабочую зону на высоте посредством альпинистской техники и снаряжения. При этом не требуется громоздкое оборудование и механизмы. Необходимы только альпинистские верёвки и личное страховочное снаряжение. Таким образом, промышленный альпинизм это мобильный вид работ на высоте, не требующий длительной подготовки производства. Вместе с тем, стоимость работ этим методом может быть в 1,3 -- 1,5 раза меньше, чем при работе, например с люлек. Промышленный альпинизм введён в реестр работ и профессий рабочих только в 2001 году.
Для выполнения конкретной работы на высоте исполнитель должен быть специалистом в этой конкретной работе: промальпинист -- монтажник, промальпинист-специалист по обследованию зданий, альпинист -- милиционер и др., а организация должна иметь лицензию на данный вид работ.
Например, специалистами МГСУ выполняются обследования технического состояний высотных зданий и сооружений. Так, одним из последних работ было обследование вентилируемого фасада здания высотой 80 метров. Причиной обследования явилось появление сколов гранитных плит облицовки. Обмерно -- обследовательские работы на фасаде здания осуществлялись методами промышленного альпинизма. В результате обследования составлена карта дефектов, сделано заключение о причинах сколов плит, разработаны рекомендации по устранению этих причин, а также рекомендации по дальнейшей эксплуатации фасада.
Важной задачей промышленного альпинизма является обеспечение безопасности производства работ на высоте. Залогом безопасности является надёжная непрерывная страховка исполнителя на высоте посредством индивидуальной страховочной системы и верёвки или троса. В России отсутствуют нормативные документы по проведению работ методами промышленного альпинизма. Необходимо разработать правила по охране труда и правила безопасного проведения работ на высоте методами промышленного альпинизма.
Специфика профессии "Промышленный альпинист" заключается в том, что она находится на стыке альпинизма как вида спорта и конкретной специальности. Поэтому промышленный альпинист должен иметь хорошую физическую, альпинистскую и особенно психологическую подготовку для работы на высоте в безопорном пространстве. Готовить такие рабочие и инженерные кадры должны только специализированные учреждения, имеющие необходимую тренажёрную базу, квалифицированные инструкторские кадры и лицензию на подготовку промышленных альпинистов.
В Московском государственном строительном университете создан научно-производственный методический центр "Промышленный альпинизм" под руководством мастера спорта РФ, к.т.н., доцента каф. "Детали машин" А.А. Ступакова. Он является автором и инициатором проекта уникального тренажёра для техники туризма, альпинизма и скалолазания, который расположен в одном из залов Дворца спорта МГСУ. Многие выпускники МГСУ вошли в коллектив альпинистов, скалолазов, туристов и пр., использующих возможности верёвочной техники в различных видах профессиональной деятельности на высоте.
Многие выпускники центра работают в различных организациях, в которых возникает необходимость в высотных работах, в том числе ОМОН ГУВД и МЧС. Среди них и Экипировочный центр "Венто", занимающийся подборкой и изготовлением различных комплектов снаражений: для спасотряда или спецподразделения, для похода или экспедиции любой категории сложности. Деятельность компании отмечена дипломами многих выставок и благодарственными письмами различных министерств. Страховочное снаряжение, изготавливаемое компанией "Венто" проходит испытания в НИИ спортивно-технических изделий (ВИСТИ) и НИИ парашютостроения. Компания "Венто" может разработать, изготовить и испытать любое снаряжение по индивидуальному заказу потребителя. Так, одной из последних разработок компании совместно с НПФ "Барьер" стало натяжное спасательное полотно, предназначенное для эвакуации людей при пожарах.
ПРОГРАММА высотных мероприятий на форуме предусматривает: в первый день -- показательные выступления верхолазов и промышленных альпинистов; второй день -- соревнования промышленных альпинистов; третий день -- соревнование спасателей и высотников спецподразделений; заключительный день -- показательные выступления высотников спецподразделений.
Более подробно о Промышленном альпинизме можно узнать, прослушав выступление А.А. Ступакова на семинаре по проблемам инженерной безопасности зданий и сооружений, который проводит МГСУ в заключительный день форума, 4 февраля, и на стенде МГСУ. Среди докладчиков -- ведущие специалисты МГСУ -- Руководитель Службы взрывобезопасности г.Москвы, Председатель научно-экспертного совета при Правительстве Москвы по безопасности и защите населения, Руководитель НТЦ МГСУ "Взрывоустойчивость", Вице-президент Всемирной АН Комплексной Безопасности, акад.РАЕН, д.т.н., профессор МГСУ А.В. Мишуев; директор Института инженерной безопасности в строительстве при МГСУ, академик, д.т.н., профессор МГСУ А.Я. Корольченко; доктор технических наук, профессор МГСУ, Член Правления Российского Комитета международной организации по охране памятников и памятных мест -- ICOMOS UNESCO, почетный член Российской Академии Естественных Наук, вице-президент Всемирной академии наук комплексной безопасности эксперт РИНКЦЭ по проблемам безопасности эвакуации людей при ЧС В.В. Халщевников; докт.техн.наук, проф. МГСУ В.М. Ройтман, специалисты МЧС РФ и других организаций.
Форум "технологии безопасности будет проходить с 1 по 4 февраля в "Крокус Экспо". Бесплатные автобусы от м. Планерная.