FLIR Systems представила две новые тепловизионные камеры
18.04.2008
Недавно компания FLIR Systems, мировой лидер в области тепловидения, выпустила на рынок новые стационарные тепловизионные камеры А320 и А320G. Из-за применения более высокотехнологичных компонентов камеры стали меньше своих прототипов. Новые устройства поставляются вместе с комплектом программного обеспечения с множеством функций. В России эксклюзивным дилером FLIR Systems является компания "Пергам-Инжиниринг".
Тепловизоры -- это ИК-камеры "дальнего" диапазона, способные "видеть" разные по температуре предметы безотносительно к наличию или отсутствию видимого освещения. Данные конкретные камеры работают в диапазоне от 7,5 до 13 мкм и обеспечивают различимость температур с точностью до 0,07 К.
Камеры комплектуются объективом с углом обзора 25 градусов. Впрочем, сообщается, что по индивидуальному заказу тепловизоры могут быть снабжены различными нестандартными объективами. Элементом, непосредственно детектирующим излучение, служит неохлаждаемая микроболометрическая матрица разрешением 320 на 240 пикселей, расположенная в фокальной плоскости объектива.
Камеры заключены в алюминиевые корпуса, каждый из них состоит из оболочки и торцевых деталей. Внутренние элементы крепятся к торцам корпуса: по сообщению поставщика, такая компоновка обеспечивает надежность и защищенность от внешних электромагнитных полей, способных повлиять на работу аппаратуры не лучшим образом.
Обмен данными с интегрированными IP-системами устройства производят через ethernet-интерфейс, на 100 или 1000 Мбит/c в зависимости от модели; впрочем, цифровые входы/выходы для встраивания в не-IP-системы промышленной автоматики тоже есть.
В актуальном на момент написания этой заметки номере газета Security News обратилась к теме охранного тепловидения как к дополнению систем видеонаблюдения и отдельному средству технической защиты. Этот вид оборудования, при всем масштабе его возможностей, известен российским "безопасникам" преимущественно по фильму "Хищник" -- впрочем, это и неудивительно. Большая часть технологий "переднего края" в этой области появились как секретные военные разработки, многие "ноу-хау" засекречены и по сей день. На нашем интернет-сайте статья "На подступах к объекту. Секреты охранного тепловидения", согласно общему правилу, появится через два месяца после бумажной публикации.