Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Новинки

MPEG4CCTV -- специальный алгоритм видеосжатия для охранного видеонаблюдения


12.10.2007

Компания Geutebrueck представляет на российском рынке свою передовую разработку -- алгоритм сжатия видеоизображения MPEG4CCTV. Он предназначен специально для систем охранного видеонаблюдения и при использовании в них обеспечивает оптимальные характеристики производительности. Алгоритм MPEG4CCTV реализован в виде кодека реального времени в видеопроцессоре GeViScope.

В алгоритме MPEG4CCTV преодолены те недостатки алгоритма MPEG, которые затрудняют его использование в охранном видеонаблюдении, но не существенны для его применения в потребительской телевизионной и компьютерной технике. В сферах массового потребления MPEG используется в основном для передачи и воспроизведения сжатых видеофильмов. Движущиеся изображения любого рода -- в Интернете, на дисках DVD, в цифровом ТВ или в кодерах цифровых видеокамер -- сжимаются по алгоритму MPEG. При этом большое время работы процессора, необходимое для генерации высококачественных и сильно сжатых видеоизображений, не является препятствием для использования этого алгоритма. Не имеют значения также временные задержки или резкие переходы кадров при обратной перемотке или при воспроизведении стоп-кадров. Важно лишь, что обеспечивается высокая степень сжатия видеоданных, необходимая для быстрой передачи и воспроизведения видеоизображения.

Охранное видеонаблюдение предъявляет к процедуре сжатия иные требования. Это сжатие видеоданных в режиме реального времени, высокое качество и достоверность их передачи с максимально возможной степенью сжатия при низкой полосе пропускания видеоканалов, минимизация расходов на средства хранения видеоизображения, а также малая задержка при передаче реального изображения и оптимальные возможности для воспроизведения видеозаписей. Именно алгоритм MPEG4CCTV обеспечивает процесс сжатия видеоизображения, отвечающий этим требованиям.

Для каждого медийного канала (видео+аудио) видеопроцессора GeViScope, в котором реализован алгоритм MPEG4CCTV, формат изображения для непрерывной или для управляемой событиями видеозаписи можно задать отдельно (Г -- по горизонтали, В -- по вертикали):

  • 704 (Г) x 288 (В) пикселей (полукадр, 2CIF),
  • 352 (Г) x 288 (В) пикселей (CIF),
  • 176 (Г) x 144 (В) пикселей (QCIF)
  • 704 (Г) x 576 (В) пикселей (полный кадр, 4CIF) на заказ

Меньшему формату соответствует пропорционально меньший размер файла сжатого видеоизображения.

В видеопроцессоре GeViScope ведется двухпоточная обработка видеоданных (режим DCS -- Dual Channel Streaming). Запись видеоданных и их отображение через сетевую коммутирующую структуру выполняются параллельно. Полный кадр, получаемый с телекамеры, состоит из двух полукадров. Один полукадр GeViScope записывает, а второй -- передает в сеть. Такое разделение обеспечивает видеозапись в режиме реального времени со скоростью до 25 полукадров в секунду и параллельную передачу видеоданных в сеть со скоростью до 25 полукадров в секунду на канал (сетевая коммутирующая структура). Время задержки при передаче видеоданных, сжатых по алгоритму MPEG4CCTV, очень мало и составляет < 150 мс для защищенной от помех сети, что сравнимо с соответствующим параметром алгоритма M-JPEG.

Скорость передачи кадров видеоданных может регулироваться отдельно для непрерывной и управляемой событиями видеозаписи. Диапазон этой регулировки -- от скорости отображения реальных данных (25 полукадров в секунду) до пониженной, например, 1 кадр за 10 секунд.

MPEG4CCTV использует два способа сжатия: дискретное косинусное преобразование (Discret cosinus transformation, DCT) с последующим квантованием для сжатия отдельных полукадров и дифференциальная импульсно-кодовая модуляция (Difference pulse code modulation -- DPCM) для компенсации отклонений в изображении. Степень сжатия видеоданных устанавливается в диапазоне от 1 до 100% -- в соответствии с требуемомым качеством изображения. Чем она выше, тем больше сокращается объем видеоданных в изображении, т.е. тем сильнее размывается изображение. При этом в видеозаписи после эталонных полукадров изображений (I-фреймов) следуют полукадры отклонений, в которых записываются только измененные видеоданные изображения.

Поскольку в случае возможной опасности или тревоги видеоизображение должно передаваться без задержки и содержать полную детальную информацию о движении, MPEG4CCTV выполняет сжатие при переменной скорости передачи битов видеоданных. Это означает, что установленная степень сжатия задает постоянное качество видеоизображения (Constant Picture Quality, CPQ), независимо от движения в кадрах. Появление кадров, в которых присутствует больше движения, вызывает повышение скорости передачи битов видеоданных по сравнению со статичными кадрами.

MPEG4CCTV генерирует в качестве полукадров отклонений исключительно B-фреймы -- полукадры отклонений с учетом предыдущих и последующих P-фреймов (полукадров отклонений, полученных с учетом всех предыдущих P-фреймов) и I-фреймов (эталонных полукадров), ненаправленно ориентированные на предыдущие I-фреймы. Это гарантирует не только логическую обработки полукадров без задержек даже при видеозаписи на пониженной скорости, но и малое время задержки при воспроизведении видеоданных в различных режимах.

MPEG4CCTV позволяет динамически управлять длиной групп полукадров изображений, при этом при значительных изменениях в изображении камеры автоматически генерируется новый I-фрейм, а при незначительных движениях -- более длинные полукадры отклонений (B-фреймы, с учетом предыдущего I-фрейма).

В итоге MPEG4CCTV обеспечивает высокие характеристики производительности именно охранных видеосистем.

Компания:  Geutebrueck

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Передний край

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность






Hits 90827833
9101
Hosts 8654456
1637
Visitors 18382397
4428

48

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582