Premier Electronics представляет системы трехмерного распознавания лица в реальном масштабе времени
27.10.2004Система трехмерного распознавания лиц Premier Electronics предоставляет значительные преимущества над существующими системами биометрической идентификации или верификации. Поскольку она работает в реальном времени, для нее не нужно участие объекта проверки, и ее можно использовать для воссоздания полного изображения лица.
Сценарии идентификации можно разделить на две группы: с участием или без участия субъекта проверки. Для биометрической системы с участием субъекта проверки требуется сознательное взаимодействие пользователя с датчиком. Например, может применяться снятие отпечатка пальца, сканирование радужной оболочки, распознавание голоса. Биометрическая система без участия субъекта работает независимо от пользователя, благодаря чему ее можно использовать скрыто. Система 3D Facial scan - единственная биометрическая технология, способная функционировать в реальном масштабе времени и не требующая участия или осведомленности субъекта. Системы трехмерного распознавания лица вообще идеально подходят для наблюдения и расследования преступлений. Кроме того, трехмерные системы позволяют жертвам преступлений увидеть возможных подозреваемых, наиболее точно соответствующих словесному описанию, что невозможно при распознавании по радужной оболочке, отпечаткам пальцев, руки и другими способами.
Принцип работы технологии представления и распознавания лица 3D facial фирмы A4Vision основан на освещении лица субъекта сеткой инфракрасных лучей. Искажение сетки пропорционально кривизне поверхности лица. Благодаря этому возможно реально измерить характеристики лица. Проблема старения устраняется благодаря особому вниманию к "жестким поверхностям". Для работы системы не требуется обычное освещение, и в отличие от систем двумерной идентификации, она не зависит от условий освещения. Значительным преимуществом этой системы является обратная совместимость с системами двумерной идентификации.
Эта система выполняет три отдельные функции: регистрация рельефа лица, трехмерная реконструкция и воспроизведение лица.
Работа аппаратного обеспечения фирмы A4Vision, предназначенного для регистрации рельефа лица, то есть сбора данных о поверхности лица, основана на принципе структурированного, или кодированного освещения. Суть структурированного освещения состоит в проектировании на лицо субъекта шаблона известной пространственной структуры. Первоначальная структура освещения искажается геометрией человеческого лица, и эти искажения однозначно определяются формой сканированной поверхности. Определив совместимость между элементами первоначальной и определенной структуры кодированного светового луча, с помощью алгоритмов реконструкции можно точно восстановить геометрию зарегистрированной поверхности.
Регистрация рельефа лица происходит в момент, когда телекамера и особое излучение "фотографируют" объект. В этот модуль входит программное обеспечение, необходимое для автоматизации процесса получения данных с помощью компьютеров. Программное обеспечение управляет функциями аппаратного обеспечения и синхронизирует все необходимые этапы процесса получения данных.
Вторым этапом является трехмерная реконструкция. В этом модуле используется ряд фирменных алгоритмов, предназначенных для реконструкции и оптимизации поверхности на основании полученных от аппаратной части данных. Получив первичные данные (искаженный шаблон целевого объекта), алгоритмы трехмерной реконструкции осуществляют фильтрацию изображения (подавление шума), после чего сразу реконструируют трехмерную поверхность, сглаживая и интерполируя данные с целью не устранить "дыры" и оптимизировать сетку.
Алгоритм должен распознать спроектированный на лицо шаблон и с помощью клеточного разбиения вычислить все три координаты отобранных точек поверхности. В результате поверхность будет описана массивом точек. После этого система с помощью сетки интерполирует все точки.
В дальнейшем, если устройство A4Enrolment зарегистрировало цветную поверхность, эта поверхность может быть обработана и наложена на сетку. После автоматической адаптации на трехмерную поверхность может быть наложена текстура. Устройства, использующие модуль трехмерной видеосъемки, не выполняют эту операцию, т.к. он не регистрирует текстуры поверхности. При распознавании не требуется информация о текстуре. В результате работы этого модуля получается трехмерная поверхность или трехмерная сетка, которой можно воспользоваться при распознавании.
Эта технология сейчас проходит испытания на пунктах перехода границы, футбольных полях, аэропортах и т.д.