26.01.2021
С точки зрения обеспечения безопасности, жильё в многоэтажке имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, злоумышленник больше рискует быть замеченным кем-либо из жильцов, с другой — высокая концентрация ценностей в многоквартирных домах может стать для кого-то побуждением к действию.
С учётом специфики организации доступа в многоквартирный дом, видеонаблюдение может обеспечить как групповую, так и индивидуальную защиту жилья. Одна из безусловных выгод от установки телекамер состоит в их профилактическом воздействии на потенциальных нарушителей порядка и правил общежития: обнаружив, что в подъезде работает видеонаблюдение, злоумышленник может отказаться от своих планов — видеозапись способна предоставить правоохранительным органам исчерпывающие доказательства его вины.

Помимо профилактики и сбора доказательного материала на случай противоправных действий, камеры EZ-IP предоставляют пользователям целый ряд разнообразных дополнительных возможностей, выходящих за рамки задач обеспечения безопасности. Например, телекамера, установленная на лестничной клетке, может быть доступна любому из жильцов либо лишь тем, кто профинансировал установку и обслуживание системы. Наличие доступа к такой камере даёт возможность:
- Проконтролировать, насколько тщательно производится уборка подъезда, и при необходимости предъявить претензии управляющей компании;
- Выявить подозрительное поведение соседей, потенциально связанное с незаконными видами деятельности — например, неоформленную сдачу жилья внаём, продажа товаров на дому и, возможно, более серьёзные нарушения;
- Установить, кто кладёт в почтовые ящики нежелательную рекламу, и пресечь дальнейшие попытки такого рода;
- Обнаружить авторов «стенной росписи» и привлечь их к ответу за порчу имущества.
Индивидуальному владельцу камера EZ-IP, установленная над дверью, также открывает массу возможностей, к примеру:
- Наблюдать за перемещениями оставленных дома престарелых родственников,
- Проследить, в какое время дети вернулись из школы,
- Узнать, какого рода гостей принимают подростки, когда родителей нет дома.
Требования к телекамерам для внутриподъездной установки включают вандалоустойчивость, возможность записи по встроенному датчику движения, беспроводное подключение Wi-Fi и возможность доступа к живым и архивным изображениям с мобильных устройств. Для обеспечения возможности съёмки в отсутствие внутриподъездного освещения желательно наличие встроенной ИК-подсветки относительно небольшого радиуса действия. Последнее требование обусловлено тем, что более мощные источники ИК-излучения могут вызвать избыточную засветку объектов в сцене и соответствующее снижение различимости деталей. Ещё одна желательная опция для относительно небольших лестничных клеток и холлов — «коридорный» режим съёмки с вертикальной ориентацией кадра. Это даёт существенную экономию на объёмах передаваемой и записываемой информации. Для минимизации нагрузки на встроенный процессор в ряде моделей камер EZ-IP в конструкцию включён датчик движения на пассивных ИК-лучах. Пример такой модели — кубическая (коробчатая) камера EZ-IPC-C1B20P-W. В зависимости от социального состава проживающих в подъезде и уровня контроля доступа, могут применяться и камеры в антивандальном исполнении — например, купольная EZ-IPC-D4B41P-ZS, выполненная по классу защиты IK10 (выдерживает удар молотка).
Источник: Пресс-служба «ТЕРАТЕК»
Компания:
ТЕРАТЕК (TERATEK), Группа компаний / EZ-IP