Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Российские публикации

Перспективы бренда EZ-IP и закат дешёвого ОЕМ


27.08.2020

Новая рыночная политика «большой китайской тройки» (Dahua, Hikvision, UniView), в последние годы поднявшей культуру производства вровень с прославленными японскими и европейскими брендами, несколько озадачивает. Вместо традиционного продвижения единого бренда мы наблюдаем пока ещё непривычное расслоение: на смену уже раскрученным приходят новые марки, чья связь с титульными неочевидна. Что это — точное таргетирование, защита от конкуренции? Есть ли в этом угрозы рынку, или процесс ориентирован на позитивный результат? В поисках ответов на эти вопросы ИА «Безопасность Сегодня» обратилось к Александру Прокопенко, генеральному директору группы компаний «ТЕРАТЕК».

Возглавляемая вами компания уже несколько десятилетий ведёт активные продажи и на проектном, и на канальном фронте. Можете ли вы назвать самый значимый для рынка тренд последних лет?

Таким трендом мы считаем вертикальную миграцию технологий «сверху вниз». Разработчики либо агрегаторы оригинальных технологий вначале внедряют новинки в свои топовые линейки, спустя некоторое время этот же функционал появляется в модельных рядах попроще, а затем уже и в продуктах потребительского класса. Именно так, к примеру, произошло с видеоаналитикой: десять лет назад она присутствовала только в дорогих моделях, а сейчас видеодетекторы движения и пересечения линии — вполне обычная «фича» бюджетных камер.

Это вопрос прогресса софта?

Скорее, наоборот — всё упирается в аппаратную часть. Возможности софта кардинально меняются с появлением новой «начинки». Скажем, появляется у компании новый чипсет собственного производства. Неважно, сами разработали или купили эксклюзивную лицензию — важно, что новым чипсетом оборудуются прежде всего топовые модели титульного бренда, модели, которые предназначены в основном для проектных продаж. Сам чипсет производитель некоторое время придерживает и не выпускает на рынок как отдельный продукт. В результате функциональные возможности, обусловленные его применением, у конкурентов отсутствуют, и за это время компания успевает окупить разработку. Так, к примеру, произошло у Dahua с отображением цветной картинки в ночных условиях съёмки — сегодня эта возможность уже перекочевала и в суббренд средней ценовой категории EZ-IP.

То есть за счёт этого зазора по времени, когда компания вырывается вперёд по функционалу, и продажи в верхнем секторе идут интенсивно, удаётся аккумулировать средства на дальнейшие разработки?

Именно так. Сегодня всё труднее конкурировать с заведомо дешёвыми брендами. Крупный производитель с большими объёмами выпускаемой продукции может позволить себе серьёзные ценовые манёвры. Однако значительное и постоянное занижение цен может поставить под вопрос репутацию титульного бренда.

Александр Прокопенко, генеральный директор группы компаний «ТЕРАТЕК»
Александр Прокопенко, генеральный директор группы компаний «ТЕРАТЕК»

Этим, видимо, и обусловлена многоуровневая брендовая структура?

Не только этим: всё зависит от способа продаж и механизма регулирования цен. В проектных линейках, несущих титульный бренд, цена регулируется в зависимости от масштаба проекта. Следующий уровень, «средний» — канальные продажи. Здесь скидка образуется, как правило, по результатам продаж за определённый период. Это оборудование может быть подписано титульным брендом. Однако, как я уже сказал, в этом случае есть предел снижения цены. При серьёзном давлении со стороны нижнего сектора в обращение вводится «зонтичный» B2B-бренд, чья связь с производителем не так очевидна для клиентов. Такой суббренд, HiWatch, первыми ввели Hikvision. Dahua «выстрелили» с EZ-IP лишь недавно, но уже с учётом опыта конкурентов. Поэтому мы отдаём предпочтение EZ-IP: свою долю рынка эта марка, несомненно, возьмёт, и те, кто первыми сделал на неё ставку, окажутся в выигрыше.

А что делается в нижнем, «клиентском» секторе?

Практически то же самое: оба гиганта обзавелись потребительскими брендами, под которыми в розничные маркетплейсы поставляется продукция бюджетного, бытового класса — под марками соответственно EZVIZ и IMOU. Здесь маржа минимальна, и если скидки присутствуют, то исчисляются они опять-таки от объёмов.

Сектор рынка Линейки Hikvision Dahua
B2G Проектные Hikvision Dahua
B2B Проектные

Канальные

Hikvision Dahua
Канальные HiWatch EZ-IP
B2C Бюджетные/потребительские EZVIZ IMOU
Брендирование оборудования Dahua и Hikvision
в зависимости от сектора рынка

Получается, что в среднем секторе намеренно вводится бренд, который будет конкурировать с титульным?

Тут речь должна идти скорее не о конкуренции, а о постепенном вытеснении: чтобы не мешать Dahua, модельный ряд для канальных продаж по мере роста ценового давления смещается в сторону EZ-IP.

Всё сводится к маневрированию ценами?

Нет, тут задача скорее комплексная: в разных сегментах проводится принципиально разная политика. Это позволяет вендору формировать и поддерживать конкуренцию, в том числе и на тех рынках, где титульный бренд по каким-то причинам не присутствует.

«Большая китайская тройка», помимо брендированной продукции, выпускает ещё и OEM — как это укладывается в маркетинговую политику, которую вы описываете?

На нашем рынке камеры и регистраторы на базе ОЕМ-продуктов занимают примерно половину объёма продаж, то есть по количеству единиц они существенно опережают брендовые. Однако OEM, выпускаемый китайскими компаниями-гигантами, востребован солидными марками с репутацией. Интересно, что камера Dahua в ОЕМ-варианте фигурирует в прайсах производителя по цене выше брендированной.

Видимо, это защита от конкуренции?

Да, причём по всем фронтам. В секторах, где фигурирует титульный бренд, ОЕМ-«железо» уходит в продукты верхней ценовой категории, а сам производитель комфортно ведёт операции в средней и нижней. Кстати, ОЕМ от «серьёзных» китайцев уже сравнялся по цене с корейским. В среднем и нижнем сегментах введением марки EZ-IP Dahua организует внутреннюю конкуренцию, не оставляя места для брендов-однодневок. Возможно, кто-то посчитает это монополизацией рынка, но, по моему убеждению, процесс этот выгоден для отрасли в целом. Это в чистом виде естественный отбор, от которого выигрывает вся масса доступных на рынке продуктов, то есть в результате в выигрыше оказывается конечный пользователь.

Очевидно, вашу позицию разделяют не все: по-прежнему множество российских вендоров использует ОЕМ-продукты от производителей «второго эшелона». Каким образом они зарабатывают?

Логика такова: изучая продукцию конкурентов, обнаруживают продукт с интересными «фишками», которые потенциально могут заинтересовать клиентов. Затем находят в Китае фабрику, договариваются по ценам, завозят на склад и предлагают по «красивой» цене клиентам-инсталляторам. Проходит примерно полгода, и начинаются мелкие технические проблемы, масштабы которых растут из месяца в месяц. На первом месте — жалобы на отсутствие совместимости с конкретными моделями оборудования, как правило, также нижней ценовой категории. А китайский производитель, наспех срисовавший модель с ходового продукта кого-то из лидеров, разобраться в проблеме не в состоянии: одно дело скопировать «железо», другое — разобраться с софтом.

Но ведь инсталлятор всегда имеет возможность вернуть товар по гарантии?

Да, но это его не спасёт, когда проблемные камеры и регистраторы уже установлены на объектах. «Разлепить пельмени» может оказаться непосильной задачей: представьте себе распределённую систему где-нибудь в Тюменской области, куда нужно командировать людей, обеспечивать временную замену оборудования и т.п. Я уже не говорю о том, что вендор, по сути, «подставляет» монтажника — в данном случае бОльшая доля репутационных потерь приходится не на поставщика, а на монтажника.

Вы хотите сказать, что в В2В-секторе дешёвый ОЕМ вызывает проблемы с клиентской базой?

Именно так. Несмотря на то, что в типичном запросе инсталлятора всегда присутствуют ценовые соображения, многие уже успели обжечься на «левых» брендах и стараются с такими не связываться вовсе. С технической точки зрения это совсем уж рискованно: техподдержка может прекратиться в любой момент. Приведу пример из бытового окружения. В продаже есть масса недорогих смартфонов, которые работают на определённой версии Android. С определённого момента новые приложения перестают поддерживать эту версию, а установку новой ОС не поддерживает само «железо». Кстати, под Android делают и видеорегистраторы. Представьте такой продукт в крупной распределённой системе. Поначалу, возможно, он будет работать без сбоев. Затем вылезут утечки памяти, программные сбои, производитель в ответ мычит что-то невнятное на плохом английском — если он вообще остался к этому моменту на рынке. Такую систему спустя некоторое время не то чтобы перенастроить, даже в штатном режиме работать толком не заставишь.

Сформулируйте, пожалуйста, основные запросы типичного инсталлятора к вендору — в частности, по опыту вашей компании, у вас ведь есть свои монтажники.

Тут всё предельно просто: нужен чётко работающий суппорт, стабильное предпочтения по чипсетам и софту, отлаженная система периодического обновления прошивок.

«По всем признакам, бренд EZ-IP — любимое детище Dahua. Сюда стекаются все привлекательные технологии, производитель не жалеет ресурсов на изысканный дизайн, да и пользовательские интерфейсы нередко намного более «гуманны», чем у верхних линеек, рассчитанных на суровых инженеров-профи. Отчасти это обусловлено тем, что появлению EZ-IP предшествовало поглощение канадской компании Lorex, и в новых линейках воплощены принципы конструирования и эстетики, ориентированные на западного потребителя. Соответственно, для клиентов это некий оптимум: «железо» и софт европейские, а цены, с учётом качества и функционала — вполне азиатские. Неудивительно, что инсталляторы потихоньку перебираются на EZ-IP, на сегодняшний день это минимум риска и максимум окупаемости.»

Регина Зайнуллина, руководитель направления EZ-IP компании «ТЕРАТЕК»

Но ведь в случае с Dahua это может привести клиента к выбору титульного бренда?

В том-то и дело, что нет. Сегодня Dahua проявляет активность в нижнем ценовом сегменте, и важно донести до клиента информацию о том, что EZ-IP это Dahua. По ряду моделей, мигрировавших в последнее время в линейки EZ-IP, отличий, кроме шильдиков и косметики, вообще никаких.

Возможно, у EZ-IP другой уровень контроля качества?

Тот же самый. При таких объёмах выпуска продукции, как у Dahua, просто невыгодно поддерживать две разные процедуры контроля. Различия, повторюсь, чисто рыночные — в позиционировании бренда.

А как заказчики реагируют на то, что им предлагают какой-то новый бренд взамен привычного?

Всё зависит от уровня заказчика. При одних и тех же ценах к выбору оборудования нередко подходят не с технической, а с политической стороны. Здесь играет роль важна репутация бренда — например, владелец крупного бизнес-центра заинтересован в том, чтобы арендная плата была повыше, и потому демонстрирует статус, всякого рода дополнительный функционал. По опыту, крупные заказчики нередко вообще не в курсе всех этих тонкостей. В частности, то, что многие именитые бренды представляют собой всего лишь шильдики на продуктах Dahua и Hikvision, известно только узкому кругу отраслевых специалистов. С другой стороны, некоторые заказчики могут исходить не из марки, а из внешнего исполнения изделий — и здесь EZ-IP явно выигрывает за счёт прихотливого дизайна.

Получается, что EZ-IP выпала роль «могильщика» дешёвого ОЕМ на отечественном рынке?

Строго говоря, cхожая марка есть и у Hikvision — накал соперничества между компаниями достаточно высок. Важно, что предметом конкуренции здесь являются свойства и технические характеристики оборудования и софта, а не маркетинговые уловки. А безымянный ОЕМ, несомненно, будет уходить за плинтус. Возможно, какой-то остаточный спрос на него сохранится; в конце концов, кто-то покупает тысячерублёвые китайские смартфоны. Но, как правило, это происходит лишь единожды.

Материал подготовлен отраслевым информационным агентством «Безопасность Сегодня»

Компания:  ТЕРАТЕК (TERATEK), Группа компаний / ИА Безопасность Сегодня / EZ-IP / Hikvision / Dahua / Uniview (UNV)


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра







Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность



Hits 88237730
14706
Hosts 8277930
2271
Visitors 17237942
5936

42

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582