16.09.2012
В этом году на российском рынке безопасности начала работать компания Arlotto. Её основная продукция — сетевые камеры и сетевые видеорегистраторы. Яркие по дизайну камеры Arlotto запоминаются многим, кто их видел. За этим дизайном скрывается мощный функционал и оригинальные технологические решения.
Компания Arlotto Comnet появилась на свет в 1995 году на Тайване, в научном парке Hsinchu. Это место, выделенное тайваньским правительством специально для того, чтобы сконцентрировать в нём научные и инженерные ресурсы.
Развитие компании основано на собственных исследованиях и разработках, а также на сотрудничестве с известными производителями, такими как Intel, Kodak и Texas Instruments. «Качество и производительность — прежде всего», — таков девиз, которому следует Arlotto в своей деятельности.
IP-камеры
Весьма своеобразными являются принципы построения модельного ряда камер Arlotto. Компания производит IP-камеры стандартного исполнения, цилиндрические, купольные, мини-купольные и панорамные. Каждый из этих видов камер представлен 2- и 5-мегапиксельной моделью. Они имеют также модификации, которые отличаются рабочим диапазоном температур, возможностями по локальному хранению изображения и т.д.
Модель с матрицей в 5 мегапикселов — флагманская в каждом виде камер. Столь высокого разрешения достаточно для того, чтобы получать большой охват сцены и при этом дать наблюдателю возможность разглядеть всё существенное. В то время, как многие производители рапортуют о 4- или 5-мегапиксельном устройстве, как о большом достижении, Arlotto сделала такую камеру основой своего модельного ряда.
Двухмегапиксельная камера — это эконом-вариант, хотя по разрешению она и превосходит флагманские продукты многих других производителей. В значительной части камер используются КМОП-сенсоры Aptina и процессоры, выполненные на чипах от Texas Instrument.

Передовой функционал
Все камеры Arlotto построены на КМОП-матрицах размером 1/2,5 с прогрессивной развёрткой. Каждая 5-мегапиксельная IP-камера Arlotto обеспечивает разрешение 2592х1920 при скорости 10 к/с. При настройке на меньшее разрешение возможна скорость до 30 к/с. Разрешение, получаемое 2-мегапиксельной камерой, — 1920х1080 при скорости 30 к/с.
Во всех камерах Arlotto полученное изображение сжимается по алгоритмам H.264, M-JPEG и MPEG-4. Каждая камера стандартного исполнения, а также цилиндрическая и купольная, снабжена мегапиксельным варифокальным объективом с автодиафрагмой и ИК-коррекцией. В них имеется встроенная ИК-подсветка и возможность вести запись изображения на SD/SDHC-карту. Поддерживается питание по технологии PoE.

Особенность цилиндрических камер с козырьком — защита корпуса от пыли и влаги по высокому классу IP68 и наличие встроенной ИК-подсветки.
Купольные камеры имеют защиту по IP66. Кроме того, их корпус является антивандальным. Помимо модели с варифокальным объективом, имеется аналогичная с объективом фиксированным.
У каждой камеры стандартного исполнения, цилиндрической и купольной имеются также две модификации. Одна из них — с широким диапазоном рабочих температур: от -30 до +75°C. Такая большая протяжённость рабочего диапазона в сторону высоких температур — ещё одна особенность камер Arlotto.

Вторая модификация позволяет вести запись не только на карту памяти, но и на встроенный жёсткий диск размером 1,8", ёмкостью до 320 Гбайт, подключаемый через порт USB. При этом используются жёсткие диски производства Hitachi. Ёмкость локального архива, в 10 раз превосходящая то, что обычно допускают в своих камерах современные производители, позволяет заказчику превратить такую камеру в маленькую автономную систему видеонаблюдения.
Мини-купольных камер только две — 2- и 5-мегапиксельная, без модификаций. Они имеют оригинальный дизайн, защиту по классу IP68, рабочий диапазон температур от 0 до +50°C.

Компенсация искажений
«Камеры с компенсацией искажений» (De-warping) — отдельная линейка в ассортименте продукции Arlotto. Это купольные камеры, которые снабжены широкоугольным объективом «рыбий глаз» с углом обзора 180 градусов. Одно такое устройство позволяет взять под видеоконтроль половину окружающего её пространства.
Поскольку широкоугольный объектив получает изображение с большими искажениями, данная камера рассчитана на использование совместно с ПО, которое обрабатывает изображение и восстанавливает его правильный, неискажённый вид. Именно поэтому данные камеры называются «камерами с компенсацией искажений».
В линейку входят две модели: одна имеет корпус с защитой от пыли и влаги по классу IP66, а другая — миниатюрное, асимметричное исполнение. У каждой модели имеются две модификации — с записью на жёсткий диск и с возможностью работы при низкой температуре.
NVR
Линейка сетевых видеорегистраторов Arlotto предельно проста и соответствует параметрам выпускаемых компанией сетевых камер. В ней всего три модели: 4-, 8- и 16-канальная. Они поддерживают запись с разрешением 5 мегапикселов и с частотой, соответствующей той, которую получают IP-камеры Arlotto. В 4-канальный видеорегистратор можно установить два жёстких диска по 2 Тбайта, в 8- и 16-канальный — два диска по 3 Тбайта.
Являясь производителем сетевых камер и видеорегистраторов, компания Arlotto поставляет их в том числе и комплектами, например: 8-канальный видеорегистратор и восемь IP-камер определённой модели. Есть и комплекты «навырост» — например, 8-канальный видеорегистратор и четыре IP-камеры.


CMS
Интеграция IP-камер Arlotto с большим числом программных систем видеонаблюдения открывает заказчикам путь к широкому использованию этих камер. Это почти два десятка программных платформ, распространённых по всему миру либо на крупных региональных рынках или в отдельных странах.
В их числе — Milestone, SecurOS, VideoNet, продукция компании ITV/AxxonSoft и многие другие. Идёт работа по интеграции камер Arlotto с системами Exacq и GeoVision.
ONVIF
Обширные возможности по использованию камер в системах видеонаблюдения различных производителей открывает поддержка в них спецификаций отраслевого альянса ONVIF, а также стандарта PSIA. С недавних пор все камеры Arlotto соответствуют стандарту ONVIF 2.0.
Партнёры
На российском рынке продукцию Arlotto представляют компании On-Com, iPera и «Видеоглаз». В каждой из них работает немало опытных специалистов, которые помогут заказчику сделать оптимальный выбор оборудования, обеспечат своевременную поставку и её техническое сопровождение.
Продукция Arlotto будет представлена этими компаниями на отраслевом мероприятии — форуме All-over-IP, который пройдёт 21-22 ноября в Москве, в конгрессно-выставочном центре «Сокольники». Здесь можно будет пообщаться с сотрудниками всех российских дистрибьюторов Arlotto и подробно ознакомиться с представляемой ими продукцией. Стенд компании «ОНКОМ» — 9-2-1, компании iPera — 8-1-1, компании «Видеоглаз» — 9-2-2.
Компания: