Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Новости индустрии безопасности

Опрос, проведённый на предприятиях Сибири, помогает прояснить роль личности руководителя службы безопасности


13.08.2014

Опрос руководителей и специалистов служб безопасности прошёл на предприятиях Сибири с 23 июля по 10 августа 2014 г. В нём рассматривались подбор сотрудников, работа на предприятии в целом и другие актуальные вопросы, касающиеся сферы безопасности.

Опрос проведен при поддержке II Всесибирской конференции руководителей служб безопасности «Защиторг-2014». Она состоится 24-26 сентября и входит в программу 23-й Международной выставки «СибБезопасность/SIPS», проводимой в Новосибирске.

Респондентами опроса в 45% случаев стали директора служб безопасности. Заместители директоров составили 30% опрошенных, руководители сервисной службы — 10%, ведущие специалисты по корпоративной безопасности, режиму и контролю — также 10 %.

Компании, принявшие участие в опросе, — «Лента», Международный банк Санкт-Петербурга (филиал в Новосибирске), ООО ЦПК, «Системы видеонаблюдения Zorko», Gorskiy City Hotel, «Орбита», «Подразделение Д», «НОВЭКС», «АН-Секюрити», «Пищеторг», ТД «ЭкстраСиб», ООО «Сервис-Быт» и другие. Результаты опроса представлены ниже.

1. Средний возраст рядового сотрудника службы безопасности (СБ)

Чаще всего в компаниях-респондентах средний возраст рядового сотрудника службы безопасности (СБ) составляет 30-35 лет (так ответили 35% опрошенных). Кроме того, 25% отпрошенных указали, что в их компании средний возраст сотрудников СБ составляет 35-45 лет, 20% — 45-55 лет. Всего лишь в 10% компаний средний возраст сотрудников составляет от 18 до 25 и в 10% — от 25 до 30 лет.

Средний возраст рядового сотрудника службы безопасности

2. Обращают ли внимание при приеме на работу нового сотрудника в СБ на его опыт работы в правоохранительных органах и службу в армии?

Обращают ли внимание при приеме на работу нового сотрудника в СБ на его опыт работы в правоохранительных органах и службу в армии?

Большинство респондентов в принятии решения о приеме нового сотрудника обращают внимание на его опыт работы в правоохранительных органах и службу в армии. Для 20% опрошенных это — основные критерии при приеме на работу. Лишь 5% считают, что этот фактор зачастую не имеет значения.

3. Следит ли служба безопасности за физической формой своих сотрудников?

Следит ли служба безопасности за физической формой своих сотрудников?

В 36% компаний следят за физической формой сотрудников и обеспечивают их услугами спортивных центров для поддержания надлежащей физической формы. Ещё 32% респондентов ответили, что компания следит за физической формой сотрудников, но даёт им право выбора на то, как им и где заниматься спортом. Лишь 14% опрошенных считают, что сотрудник службы безопасности сам должен следить за своей физической формой, и всего 5% среди всех респондентов приветствуют занятия спортом, но обязательным условием для работы в службе безопасности их компании это не является.

4. Информационные технологии (ИТ) вместо охранника: кажется ли перспективной такая идея замены персонала?

Информационные технологии (ИТ) вместо охранника: кажется ли перспективной такая идея замены персонала?

На данный вопрос почти все респонденты ответили единогласно: информационные технологии могут частично помочь в вопросах обеспечения безопасности, и не могут полностью заменить человека. А 5% респондентов считают, что это вовсе невозможно.

5. Помогают ли социальные сети (СС) в вопросах информационной безопасности?

Помогают ли социальные сети (СС) в вопросах информационной безопасности?

62% опрошенных считают, что социальные сети можно использовать для нужд службы безопасности, а 28% полагают, что этот инструмент использовать при проверках необходимо. Для 10% опрошенных мониторинг социальных сетей не играет важной роли для обеспечения информационной безопасности предприятия.

6. В каком случае в компании проводится аудит безопасности?

В каком случае в компании проводится аудит безопасности?

В большинстве случаев в компаниях-респондентах аудит безопасности проводится как запланировано, так и нет (30%), у 20% компаний аудит проводится при необходимости оценки уровня эффективности существующих в компании средств защиты, у 15% — при расследовании инцидентов, связанных с нарушением информационной безопасности, у 10% — когда стоит задача приведения действующей системы безопасности в соответствие с требованиями российского и международного законодательства. В 5% компаний аудит проводятся в зависимости от инициатив руководства, ещё в 5% — для обоснования инвестиций на развитие системы обеспечения информационной безопасности компании. Аудит вообще не проводятся у 5% респондентов.

7. Возросла ли роль личности руководителя службы безопасности за последние годы?

Возросла ли роль личности руководителя службы безопасности за последние годы?

Большинство опрошенных (54%) считают, что роль личности руководителя службы безопасности существенно возросла, 25% полагают, что она немного увеличилась, и 9% думают, что личность не оказывает влияние на бизнес. Ещё 8% считают, что роль руководителя службы безопасности никак не изменилась, и лишь 4% указали, что роль личности скорее уменьшилась, чем возросла.

8. Главные качества, которыми должен обладать руководитель службы безопасности

Главные качества, которыми должен обладать руководитель службы безопасности

Большинство респондентов (38%) считают, что главное качество, которым должен обладать руководитель службы безопасности — это нестандартность мышления. На втором месте (32%) — аналитический склад ума. Ещё 19% считают, что обязательным качеством для руководителя СБ должны быть лидерские способности. Коммуникабельность назвали приоритетной 6%, выдержанность — 5%.

9. Темы, которые наиболее интересны

Темы, которые наиболее интересны

Наиболее интересной темой для опрошенных (30%) стало кадровое обеспечение безопасности. Ещё 10% компаний-респондентов интересуются тем, как на этапе тестирования выявить сотрудников, склонных к коррупции, к правонарушениям. Интеллектуальное видеонаблюдение, в том числе наблюдение за сотрудниками также интересно для 10%. Интеграция системы безопасности и системы управления предприятием привлекает ещё 10%, Новинки видеонаблюдения и контроля доступа — ещё 10%. По 5% компаний хотели бы более подробно изучить следующие темы: проверка контрагентов; информационная безопасность; экономическая безопасность; техническое обеспечение службы безопасности; новые средства контроля передвижения людей по территории предприятия (как сотрудников, так и клиентов); как организовать контроль территории промышленного предприятия без «белых пятен».

Количество показов: 2761
Компания: 

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Передний край

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения



Hits 55961090
16874
Hosts 4943506
1799
Visitors 9248420
3661

51

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582