Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Как бы новости

Лингвальные технологии биоидентификации


01.04.2008 Уже несколько лет одно из лидирующих мест среди разработок, посвященных компьютерному интеллекту, по праву занимают технологии распознавания. Многие из них всем знакомы: распознавание автомобильных и железнодорожных номеров, анализ поведения, распознавание речи, психологического состояния (по мимике лица) и т.д. Но главные усилия разработчиков направлены на совершенствование технологий биоидентификации, т.е. позволяющих максимально точно и быстро идентифицировать личность по уникальным характеристикам человеческого тела. Причем, основное распространение данные разработки получили в системах контроля доступа на режимные объекты и международные аэропорты. Как правило, в основе любого алгоритма подобного назначения лежат характерные, подверженные минимальному возрастному изменению, контрольные точки нашего тела. Наиболее известными из подобных алгоритмов являются системы распознавания по характерным точкам лица, отпечатку пальца, рисунку сетчатки глаза и даже по форме ушной раковины. Каждый из них имеет свои ограничения. Например, на точность распознавания личности по контрольным точкам лица большое влияние оказывает ракурс съемки, изменение волосистого покрова, наличие очков и т.д. Считыватели отпечатков пальцев негативно относятся к температурным изменениям (замерзшие на улице руки), а также к обычным загрязнениям. Наиболее точным является распознавание по сетчатке глаза. Но стоимость подобного оборудования на сегодняшний день является серьезным препятствием для его широкомасштабного применения.

Какой же еще орган человека, не испытывающий возрастных, температурных и прочих изменений, а также содержащий характерные контрольные точки, до сих пор не анализируется современными системами распознавания? Этим вопросом год назад озадачились ученые из лаборатории перспективных компьютерных технологий Барсучанского физико-математического университета. Ответ лежал на поверхности. А точнее висел на стене лаборатории. С незапамятных времен там находился всемирно известный портрет Эйнштейна с высунутым языком.

 Да, да! Именно язык является основным органом человека, позволяющим эффективно идентифицировать его владельца. Судите сами: его температура практически неизменна, загрязнения исключены, а об изменении волосистого покрова и говорить не приходится!

К работе над проектом были привлечены специалисты местного института Анатомии человека. С их помощью были определены контрольные точки языка:

Для распознавания основными были выбраны срединная бороздка языка и грибовидные сосочки. Их взаимное расположение у каждого человека индивидуально, а то обстоятельство, что они находятся в передней части языка, позволяет проводить идентификацию бесконтактно только с помощью видеокамеры высокого разрешения, не прибегая к дополнительному оборудованию. Остальные сосочки, борозды и миндалины используются для распознавания в крайне редких, индивидуальных случаях. Например, при механических повреждениях передней части языка.



В основу нового алгоритма легла известная система распознавания лиц. В перечне контрольных точек данной системы уже присутствуют точки ротовой полости. Осталось только добавить алгоритм распознавания бороздок и сосочков языка, а также технологию сравнения полученной информации с базой данных.

Отдельное место в данной разработке занимает аппаратная платформа. За основу была взята настенная малогабаритная купольная камера высокого разрешения. Активное поворотное устройство камеры позволяет автоматически отслеживать перемещение языка в кадре, а также учитывать разницу в росте распознаваемых личностей. Для бюджетных проектов предусмотрено также использование более дешевых, стационарных камер (на снимке).

Программно-аппаратные комплекс распознавания личности по рисунку языка был назван "Лингвоскоп-007" (от латинского lingua -- язык; цифры обозначают год начала разработки). Первое испытание революционной системы распознавания было проведено на Барсучанском заводе холщевых изделий. Являясь на сегодняшний день практически единственным такого рода заводом в стране, он стал градообразующим и собрал под своей крышей свыше трех тысяч сотрудников. В результате испытаний был обнаружен дополнительный эффект от применения системы. Оказалось, что ряд болезней на ранней стадии возникновения легко диагностируются данным комплексом. Личность, безусловно, распознавалась, но из-за изменения геометрических размеров грибовидных сосочков, характерных для некоторых заболеваний, система сигнализировала о снижении достоверности распознавания до 60-ти процентов. Уже в первый месяц эксплуатации "Лингвоскопа-007" на основании полученных данных 2 человека были своевременно госпитализированы с диагнозом "кишечное отравление". В целом, испытания прошли на твердую пятерку, что подтверждается соответствующим актом экспертного совета.

На сегодняшний день разработка запатентована, прошла сертификацию в соответствующих органах и принята в промышленную эксплуатацию. Поэтому не удивляйтесь, если вскоре в аэропорту вместо паспорта вас попросят показать язык.

Количество показов: 5600

Возврат к списку

Передний край

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения



Hits 55989948
22344
Hosts 4946469
2568
Visitors 9254340
4849

45

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582