Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / Реклама

Вероятная атака на международных правозащитников через уязвимость в WhatsApp


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
30.05.2019

Создатели одного из самых популярных мессенджеров WhatsApp недавно заявили о нарушении в системе безопасности приложения. Согласно последней полученной информации, взломщики могли использовать новую технологию наблюдения, разработанную частной компанией для нужд правительства США. Предполагается, что целью атаки были международные правозащитные группы.

Представители Facebook (WhatsApp входит в число его подразделений) уже обратились в Министерство юстиции Соединенных Штатов с заявлением о расследовании инцидента. Пользователей приложения призвали обновить свои мессенджеры до последней версии, в которой баг был исправлен.

Напомним, что сервис WhatsApp на сегодняшний день является одним из самых популярных в мире средств для обмена мгновенными сообщениями. Число пользователей мессенджера достигает полутора миллиардов человек. До момента последней атаки приложение позиционировалось как абсолютно безопасное и конфиденциальное. Все сообщения на платформе WhatsApp проходили шифровку, поэтому были недоступны для третьих лиц. В настоящее время компания все еще расследует происшествие, но ее представители уже заявили о том, что некоторые пользователи все же пострадали от атаки опытных хакеров.

Какие аргументы сейчас приводит WhatsApp в пользу своей системы безопасности? По данным исследовательской группы из Университета Торонто Citizen Lab, сервис был уязвим еще до официального объявления. Точно не сообщается, какое количество пользователей пострадало от кибератаки, но специалисты заявили, что после обновления мессенджера уровень угрозы снижается до нуля. На сайте службы безопасности Facebook также опубликовали сообщение с заявлением о том, что уязвимость затрагивает как iPhone, так и Android. Эксперты WhatsApp сошлись во мнении, что атака была организована частной компанией по заказу Правительства. Министерство юстиции США и ФБР не дают официальных комментариев.

Прогнозы сбываются?

Сообщения об уязвимости WhatsApp появились в сети не впервые. Ранее Financial Times уже говорили о фактах внедрения шпионского ПО на телефоны пользователей с помощью функции голосового вызова приложения.

Представители WhatsApp отреагировали на это заявление. Правозащитным группам объявили, что шпионские программы, вероятно, были разработаны в Израиле компанией по кибернаблюдению NSO Group. Фирма хорошо известна в узких кругах своими инструментами для взлома мобильных устройств. Версию WhatsApp косвенно подтвердили и в Сан-Франциско специалисты Electronic Frontier Foundation.

В самом NSO на обвинения пока не отвечают. Агентство Reuters направило официальный запрос в израильскую компанию и получило ответ о расследовании достоверных обвинений по факту неправомерного использования технологий. В NSO подчеркнули, что разработанные ими решения применяются исключительно правоохранительными органами. Компания не использует собственные технологии для нарушения конфиденциальности информации в отношении частных лиц и организаций.

Как бы то ни было, инцидент считают исчерпанным. В Твиттере Citizen Lab опубликовали информацию о предполагаемом злоумышленнике, которого уже заблокировал WhatsApp. Подавляющее большинство пользователей мессенджера не пострадало.

Компания «Том Хантер» поможет предотвратить утечку данных в результате кибератак. Мы гарантируем конфиденциальность и профессиональное решение сложных вопросов безопасности.

Количество показов: 595
 

Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов



Hits 69900167
14062
Hosts 5802386
1320
Visitors 11127847
2664

29

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2019.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582