Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Маркетологи обещают искусственный интеллект в системах безопасности


12.01.2018

Производители систем видеонаблюдения вплотную подошли к необходимости вести маркетинг искусственного интеллекта как составной части систем безопасности и объяснять интеграторам и конечникам его преимущества. Аналогично тому, как это происходило некогда с видеоаналитикой, им придётся отделять в сознании своей аудитории мифы и заблуждения от реальных возможностей новых технологий.

Если разработчик утверждает, что в его системе применяется искусственный интеллект, то это ещё не значит, что он там действительно есть. Запутаться потребителю поможет обилие терминов, намешанных под «зонтиком» искусственного интеллекта, — «нейронные сети», «машинное обучение», «глубокое обучение».

Под искусственным интеллектом иногда понимают способность машины думать самостоятельно, иногда — её умение «мыслить разумно, как человек». Рассчитывать на появление более строгого определения мы, скорее всего, не вправе.

Самая важная разновидность искусственного интеллекта — самообучающаяся система, в которой машина тренируется на большом числе примеров, собранных из «сырых», неструктурированных данных. Лучше всего это делает система, построенная по принципу нейронной сети.

Нечёткость понятия «искусственный интеллект» позволяет маркетологам использовать его там, где этого не следовало бы делать. Например, самодвижущееся устройство, которое мы называем «роботом», прекрасно заменит собой охранника. Однако при ближайшем рассмотрении оно может оказаться лишь платформой для нескольких камер видеонаблюдения с видеоаналитикой, поворот которых, как и движение самого устройства, зависит от характера регистрируемых событий. Если такой «робот» действует по чётким правилам, то это означает, что сам он не принимает решений, и вряд ли можно говорить, что у него есть интеллект.

В видеоаналитике появление дыма как признака возгорания обнаруживается через анализ видеоизображения, путём фиксации снижения чёткости контуров. В системе машинного обучения это делается по другому — сначала ей «показывают» множество кадров, с задымлением и без, а потом она пытается различать эти два случая сама. Такая система рано или поздно научится решать ту же задачу, лучше, чем видеоаналитика.

Едва ли можно считать интеллектуальной систему, которая сравнивает данные, поступающие из разных подсистем, и в их сочетаниях обнаруживает тревожные ситуации. Она может быть весьма полезной, поскольку превосходит человека по быстроте сравнения, но не стоит соглашаться с теми, кто называет её искусственным интеллектом.

Количество показов: 464

Возврат к списку

Передний край

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения



Hits 53065290
935
Hosts 4739188
151
Visitors 8852455
199

33

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582