Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Надпись «Ведётся видеонаблюдение» — не юридическое подспорье, а сдерживающий фактор


20.11.2017

Предупредительные надписи «Ведётся видеонаблюдение» встречают нас повсюду, и их наличие представляется вполне естественным. Иногда монтажники говорят своим заказчикам, сдавая объект, что теперь осталась самая малость — повесить на входе такую табличку. И хотя само существование подобных надписей не может не вызывать одобрение, возникает вопрос о том, насколько они необходимы.

Вопрос этот решается по-разному в разных странах, поскольку он зависит от требований законодательства. В США необходимость вывешивать такие надписи оспаривается некоторыми экспертами.

Первое, на что при этом обращают внимание — законность самой видеосъёмки. В некоторых штатах США не разрешается снимать человека без его разрешения. Наличие таблички «Ведётся видеонаблюдение» в этом плане ничего не меняет. В других штатах разрешена видеозапись там, где человек не вправе рассчитывать на приватность, например на улицах и в парках. Разумеется, присутствие таблички и здесь не влияет на то, считается ли место общественным.

Если же видеонаблюдение ведётся незаконно, то наличие предупреждающей надписи ни в коей мере не придаст ему легального статуса. В целом вопросы законности видеонаблюдения и последующей правомерности того или иного применения записей решаются далеко не с помощью предупреждающих надписей. Данный факт можно считать вполне универсальным, применимым к самым разным странам.

Эксперты отмечают и безальтернативность среды, в которой ведётся видеонаблюдение. Когда посетитель приходит в магазин или банк, ему не дают возможности выбрать способ обслуживания — «с видеонаблюдением или без». Если бы такой выбор существовал, смысла в предупреждающей табличке было бы намного больше.

Аналогична ситуация с записью разговора по телефону. Нередко при нашем звонке куда-либо автоответчик предупреждает: «Разговор может быть записан». Если после этого мы не положили трубку и вступаем в диалог с абонентом, то юридически это не означает нашего согласия с тем, что разговор записывается. Однако фактически сторона, принимающая звонок, считает, что получила карт-бланш на запись разговора.

Несмотря на всё вышесказанное, мы знаем, что наклейка «Ведётся видеонаблюдение» полезна. Её реальная ценность — не в юридическом обосновании использования камер, а в сдерживании потенциальных злоумышленников. В этом качестве она превращается буквально в самостоятельное средство безопасности.

Возврат к списку

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения



Hits 60209471
38913
Hosts 5344343
605
Visitors 10108552
853

29

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582