Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Визуальный хакинг — рекомендации как с ним бороться


07.02.2017

Угроза, к которой в большинстве организаций относятся достаточно небрежно, — визуальный хакинг. Под этим термином понимается акт визуального считывания чувствительной или секретной информации тем, кто не имеет на это права.

Проще говоря, это — подсматривание. Когда-то оно производилось невооружённым глазом. Затем к глазу присоединились камеры — с большим оптическим увеличением с большого расстояния или миниатюрные с небольшого. Теперь делать визуальный хакинг можно ещё и с помощью беспилотника, летающего, например, перед окнами офисного здания.

Значительно повышает вероятность визуального хакинга наблюдающийся в наше время рост числа удалённых и мобильных сотрудников. По данным организации Ponemon Institute, девять из десяти мобильных работников когда-либо обнаруживали, что кто-то чужой смотрит на экран их ноутбука в общественном месте. Ещё тревожней тот факт, что половина опрошенных, находясь в общественных местах, не предпринимает никаких шагов для защиты информации от подсматривания.

Обилие гаджетов вокруг нас многократно облегчает визуальный хакинг. Человек со смартфоном в общественном транспорте «сливается с толпой» — он неотличим от десятков других пассажиров, каждый из которых вертит в руках свои «девайс».

Нелояльность работников по отношению к собственной компании также можно считать приметой времени. И для тех из них, кто захотел «сработать на сторону», визуальный хакинг — ценное подспорье.

Борьбу с визуальным хакингом эксперты советуют начинать с аудита. Кто-то должен обойти компанию и зафиксировать, где мониторы выставлены напоказ, и где не запираются комнаты, в которых находится что-то важное. Стоит также составить перечень удалённых и мобильных сотрудников, в руках которых может находиться важная информация.

Далее можно применить физические средства защиты, например надеть на мониторы фильтры, не позволяющие видеть на них что-либо при взгляде под углом, существенно отличным от прямого.

Сотрудников необходимо обязать выполнять несложные процедуры, которые прежде придётся разработать. Важный документ не должен просто так оставаться на экране, когда с ним перестали работать. Определённые меры предосторожности нужно соблюдать, когда в комнату вошёл посетитель, то есть посторонний.

Для того, чтобы заставить людей соблюдать меры предосторожности, сгодятся и разъяснения, и тренинги, и меры поощрения. Однако достичь в этом деле результата нелегко. Поведение человека — это то, что труднее всего изменить в любой организации.

Возврат к списку

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 61058542
6077
Hosts 5408687
901
Visitors 10228080
1612

37

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582