19.09.2016
Концепцию и прототип носимого персонального компьютера, который вшивается в одежду, представили учёные из Университета Алабамы. Созданное ими устройство представляет собой лёгкий жакет, в который встроен компактный полнофункциональный компьютер. Оно может работать как вычислительное облако и находить самое широкое применение, в том числе в спасательных операциях.
В жакете располагаются 10 компьютеров Raspberry Pi, каждый из которых имеет размер кредитной карты. К ним прилагаются три батарейки и маленький сенсорный дисплей. Это — персональное облако для вычислений и запуска любых приложений.
Гонка за мощными процессорами и производительными приложениями, хотя и была совершенно оправданной, привела к тому, что мобильные устройства являются сложными и дорогими. «Умный жакет» позволяет изменить эту ситуацию. Он превосходит гаджеты, ставшие традиционными, по лёгкости, тонкости и незаметности. При этом представленный прототип имеет оперативную память 10 Гбайт, то есть в несколько раз больше, чем у среднего смартфона, а ёмкость имеющихся в нём средств хранения — 32 Гбайт.
Часто мобильные устройства работают с участием приложений, запущенных на удалённом сервере. «Умный» жакет сам является облаком по отношению к устройству, которое служит сенсорным дисплеем.
Разработчики новой системы — профессор Раджиб Хасан и недавний выпускник университета Расиб Хан — говорят, что прототип жакета обошёлся в $600, а коммерческая версия с меньшими по размеру компонентами может стоить всего $100.
Несколько человек, имеющих «умные» жакеты, могут составить гипероблако. Применений для него — множество. Например, спасатели, одетых в «умные» жакеты, могут взаимодействовать между собой в пределах одной команды.
Когда спасатели входят в здание, где произошло разрушение, их коллеги, которые остались снаружи, могут посмотреть чертёжи или 3D-модель, на которых видно, как всё выглядело до аварии. Но только тот, кто вошёл в здание, видит, в какой его части произошло разрушение, и где находятся раненые. Если у него есть устройство наподобие очков Google Glass или тепловизор, и это устройство подключено к «умному» жакету, то те, кто остался снаружи, могут глазами этого передового спасателя видеть реальную картину на своей общей карте или модели. При этом связь между ними не требует выхода в Интернет.
Создатели «умного» жакета не ограничиваются одеждой — тонкий компьютер может быть встроен в любой предмет обихода.