Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Насколько востребован кодек H.265?


16.06.2016

Кодек H.265 не обеспечивает должного выигрыша в эффективности сжатия по сравнению с H.264. В дискуссию вокруг этого утверждения постарался вовлечь экспертов один из ведущих специалистов компании Hikvision — старший менеджер по алгоритмам Ву Сяоян. В статье, опубликованной на Интернет-сайте Sourcesecurity.com, он пишет о пока ещё заметных недостатках алгоритма H.265 и трудностях его использования. Взамен автор статьи предлагает всем использовать H.264+, то есть фирменный кодек компании Hikvision — улучшенный, интеллектуальный вариант общепринятого кодека H.264.

Эффективность сжатия, которую обеспечивает H.265, — почти в два раза выше, чем у кодека H.264. Такие результаты получила в своих тестах «Объединённая совместная команда по видеокодированию (Joint Collaborative Team on Video Coding, JCT-VC). Большинство производителей систем видеонаблюдения уже признали новый формат. Многие реализовали его поддержку в части своих продуктов. Широко распространено мнение, что за кодеком H.265 — будущее.

С другой стороны, пока что кодек H.265 используется не слишком широко. Производство чипов для него не стало особо массовым, и это не даёт снижаться их стоимости. Многие системы видеонаблюдения пока не поддерживают H.265. Кроме того, этот алгоритм намного сильнее загружает процессор, чем H.264. Ещё одним фактором является более высокая стоимость патента на H.265, которая дополняется нечёткостью схемы лицензирования.

Однако главное препятствие для быстрого распространения H.265 состоит, по мнению Ву Сяояна, в том, что он не особо нужен в ситуации, когда высокую эффективность демонстрируют интеллектуальные кодеки, являющиеся усовершенствованным вариантом кодека H.264. В их числе не только H.264+ от Hikvision, но и Zipstream от Axis и другие.

Кодек H.264+ имеет три особенности, повышающие его эффективность по сравнению с обычным H.264. Во-первых, опорный кадр выбирается в нём не просто так, а на основе интеллектуального алгоритма — как кадр, в котором имеется минимум движения. Во-вторых, в H.264+ подавляются шумы. В-третьих, в нём реализовано долгосрочное управление видеопотоком.

Обсуждая статью специалиста из Hikvision, эксперты отмечают, что перспективы кодека H.264+ определяются не только эффективностью сжатия, которую он обеспечивает. На его положение на рынке положительно влияет и тот факт, что компания Hikvision — крупнейший в мире производитель систем видеонаблюдения, и то, что она контролируется правительством Китая и получает от него финансовую поддержку.

У редакции Security News своё мнение — мы считаем, что все эти мультимедийные кодеки (MPEG, H.264) не подходят для систем видеонаблюдения. Ещё в 2013 году нами были сформулированы требования для идеального кодека для видеонаблюдения.

Количество показов: 3324

Возврат к списку

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Тепловизор Wisenet

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
Готовые 3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения в концепции BIM разработаны для каждой камеры от компании Hanwha Techwin. Они позволяют подбирать расположение камер, их поворот, угол обзора и другие параметры.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.



Hits 58424162
4957
Hosts 5154683
528
Visitors 9736005
1024

37

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582