Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Дешёвые объективы не актуальны для видеонаблюдения


30.05.2016

В современных системах видеонаблюдения прогресс достигается, в немалой степени, за счёт удешевления матриц и процессоров. Точнее говоря, рост разрешения и качества изображения идёт в целом без удорожания электронной части камеры. Однако «гонка за мегапикселями» требует всё более качественных и дорогостоящих объективов.

В этой ситуации возникает вопрос: в какой мере допустимо удешевление системы видеонаблюдения за счёт снижения стоимости и качества объективов? Можно ли достичь этого почти без снижения качества изображения, а значит и эффективности всей системы?

Помимо тех дефектов объектива, которые связаны с невысоким качеством материала линз и воздействуют на качество всего изображения, имеются и эффекты, которые проявляются только по краям. В их числе — бочковая дисторсия, в результате которой края изображения искажаются, виньетирование, выражающееся в затемнении краёв, сферическая аберрация, при которой лишь центральная часть объектива хорошо справляется с работой по фокусировке света в плоскости матрицы. Сюда могут добавляться отблески, которые дают отдельные элементы объектива, окно кожуха или пузырьки в материале купола.

В результате действия этих факторов то поле зрения, в котором камера работает хорошо, сокращается. При этом можно расширить угол обзора, добавив по краям избыточную часть сцены — её-то и будут «съедать» дефекты объектива. Однако такое сокращение нельзя считать приемлемой платой за дешевизну объектива. Избыточные части займут часть трафика, исходящего от камеры. Оставшаяся полезная часть будет иметь меньшее разрешение со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Пытаться использовать края изображения, попорченные из-за некачественного объектива, в большинстве случаев нереально. Многие инциденты происходят на краях сцены. Например, на улицах городов на людей часто нападают не на основном пути следования людей, на мониторинг которого сориентирована камера, а в стороне от него. Пренебрежение периферией кадра на таких объектах автоматически ведёт к тому, что видеонаблюдение становится малоэффективным.

Именно поэтому не стоит возлагать особых надежд на объектив, который даёт нежелательные эффекты по краям кадра, но не искажает его середину. Путь к более бюджетному видеонаблюдению ни в коей мере не лежит через дешёвую оптику.

Количество показов: 793

Возврат к списку

Передний край

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты



Hits 53850693
14360
Hosts 4798250
812
Visitors 8959126
1602

36

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582