29.04.2016
Учёные из Германии исследуют перспективы применения эха, которое возникает при отражении звука от костей черепа человека, в качестве биометрического средства идентификации человека. Спектр отражённого сигнала уникален для каждого индивидуума, а сама процедура его получения является абсолютно безвредной.
Над новой идеей работают специалисты из университетов Штутгарта и Саара, а также из Института информатики имени Макса Планка. Исследовательская программа, которую они выполняют, называется SkullConduct.
Учёные используют наголовную гарнитуру Google Glass, которую они адаптировали под свои задачи. Имеющийся в этом нательном компьютере пьезодинамик передаёт звук прямо в череп, что как раз и нужно в данном случае. Микрофон, входящий в состав устройства, принимает отражённый звук.
В экспериментах участвовали 10 подопытных человек в возрасте от 21 до 36 лет — девять мужчин и одна женщина. На каждого из них транслировался звук c одними и теми же характеристиками. Различие в отражённом звуке у разных испытуемых были настолько велики, что точность их идентификации по этому звуку составила 97%.
Пока у новой технологии имеется ряд ещё не устранённых недостатков. Её правильной работе может мешать фоновый шум. Кроме того, индивидуальные характеристики эхо-сигнала меняются, если снижается или возрастает вес человека. Ещё хуже то, что в настоящее время для идентификации людей используется аудиоролик с белым шумом длительностью 23 секунды. Это уже означает откровенно сырую технологию, работа над которой, однако, продолжается. Белый шум в будущем можно будет заменить, как ожидают исследователи, на коротенький музыкальный фрагмент.
К числу недостатков метода следует отнести необходимость что-то надевать на голову человека. Ясно, что в таком виде коммерческие перспективы новой технологии будут весьма ограничены, какой бы точной и надёжной она ни была.
Какое-то пространство для использования «эха из черепа» в его нынешнем виде в системах СКУД всё же остаётся. На важных объектах, где люди постоянно снуют через точки доступа, можно надеть на всех такие устройства. На первом этапе новая технология может служить для разграничения доступа к самим очкам Google Glass или к устройствам, для которых они служат гарнитурой.