Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Видеоаналитика наконец-то станет настоящим рабочим инструментом


04.12.2015

Видеоаналитика может оказаться одним из трендов 2016 года — тем направлением, за счёт которого интеграторы систем безопасности будут расширять свой бизнес. Раздел видеонаблюдения, который сначала превозносили за его большие потенциальные возможности, а потом ругали за то, что он их никак не продемонстрирует, станет, наконец, реально работающим.

Когда-то апологеты видеоаналитики говорили о ней как об основе для создания «умных» систем безопасности, «понимающих» любую ситуацию. После периода эйфории наступило разочарование, когда отрасль дождалась реально работающих систем, которые оказались жалким подобием обещанного. Споры между сторонниками видеоаналитики и её противниками то ожесточались, то затихали. Взвешенных источников по данной теме, таких, как книга «Видеоаналитика: Мифы и реальность»>, по-прежнему остаётся совсем мало.

Теперь ситуация может поменяться. Несколько прорывов в других сегментах видеонаблюдения помогут видеоаналитике стать реально работающей. На рынке понемногу появляются камеры формата 4K, и специалисты ищут способы использовать их, то есть разбираются, где хранить столь огромные массивы информации, и как их передавать. Не самый плохой выход — видеоанализ в камере и передача из неё результатов этого анализа в виде метаданных, а вместе с ними — не всей, а только важной части видеоизображения. При этом ультравысокое разрешение — это как раз то, что нужно для повышения эффективности аналитических алгоритмов.

Буквально повсюду продаётся уже и оборудование для систем аналоговых форматов высокой чёткости. В них изображение передаётся без сжатия, столь вредного для видеоанализа, и при этом имеет довольно высокое разрешение — 1080p. В таком случае можно успешно использовать видеоаналитику, которая, наоборот, будет работать на выделенном сервере, тем более, что размещать его можно в 500 метрах от камеры. А для формата HD-TVI компания Techpoint представила чипсеты и для трансляции изображения на 600 метров, и для передачи 3- и 5-мегапиксельного изображения.

Когда-нибудь видеонаблюдение без видеоаналитики станет анахронизмом, но произойдёт это ещё нескоро. Тем не менее, на каких-то этапах расширение сферы её использования может быть очень быстрым. Ведь видеоаналитика реализуется на программном уровне, а значит — обновлять её можно часто, отказываясь от устаревших версий быстро и без сожаления.

Количество показов: 1381

Возврат к списку

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения



Hits 56011727
20600
Hosts 4948647
2092
Visitors 9258317
3765

39

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582