03.06.2015
Системы IP-видеонаблюдения совершенствуются, и стратегические бизнес-партнёрства достигают успеха. Эволюция физических систем безопасности следует за этими изменениями, а за этой эволюцией, в свою очередь, следят зарубежные эксперты. Они называют три долгосрочных тенденции, которые в 2015 году влияют на поступки лиц, принимающих решения по закупкам систем видеонаблюдения.
Облачные гибридные системы
Известно стремление многих заказчиков добавлять новые камеры в существующие системы. Одновременно они принимают политики безопасности, подразумевающие большее время хранения видеоархивов. В сумме эти два фактора подталкивают проектировщиков к наращиванию ёмкостей средств хранения видеоданных.
На помощь им приходят облачные ресурсы. Крупные организации — наиболее вероятные кандидаты на роль поборников гибридной облачной модели. Перевод архивов в облака вместо закупки новых серверов даёт им существенную экономию.
Унификация и открытые платформы
В 2014 году рынок увидел дальнейшее углубление разрыва между двумя линиями — IP-технологий на открытой платформе и закрытых систем по принципу «всё в одном от одного вендора». В 2015 году администраторы систем безопасности продолжают сравнивать выгоды этих подходов.
Одна компания не в силах предвидеть все будущие технологические потребности, которые у неё возникнут. И потому мы не раз ещё увидим, как тот или иной заказчик, выбравший в своё время вариант закрытой системы, будет потом сожалеть, что отказался от долгосрочных перспектив ради краткосрочной выгоды.
Позиции открытых платформ будут ещё больше усиливаться на фоне тенденции к большей унификации между системами безопасности, телекоммуникаций и обеспечения бизнеса.
Ещё одна тенденция, связанная с унификацией и упрощением, — выход IP-систем за пределы предприятий, например в зоны парковок. Кроме того, новые приложения появляются в операторских центрах. В их числе — коммуникации внутри системы, видеоаналитика, биометрические средства контроля доступа, мобильные и носимые технологии, периметровые средства обнаружения и многое другое.
Эффективные вычислительные мощности
Спрос на камеры высокого разрешения — HD, 4K Ultra HD и другие — растёт, и заказчикам нужно просматривать одновременно несколько картинок такого качества. Это, в свою очередь, требует широких каналов для трансляции изображения.
В итоге наблюдается рост вычислительных мощностей, которые сжимают изображение, разжимают его и выводят на мониторы. Пропускная способность каналов должна быть выше, ёмкость средств хранения будет расти в геометрической прогрессии, визуализация должна происходить быстрее.
Всё это — лишь некоторые из тех вещей, о которых вендоры должны думать интенсивнее и быстрее, чтобы производимые ими системы лучше соответствовали потребностям будущего роста.