Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Как предотвратить взрывное растрескивание бетона при пожаре


10.04.2015

Когда в тоннеле возникает пожар, температура резко подскакивает до 1000 градусов. Из-за этого жара бетон начинает растрескиваться, и структурная целостность тоннеля ослабевает. Чтобы предотвратить это, в бетон добавляют полипропиленовые волокна. Но что происходит в бетоне на самом деле? Учёные из Мюнхенского технического университета сумели найти ответ на этот вопрос.

Непосредственную опасность при пожаре в тоннелях создают резкий скачок температуры и последующее задымление, поэтому требуется немедленная эвакуация людей. Однако существует и другая опасность, которая не столь очевидна, но, тем не менее, может привести к столь же трагичным последствиям. Дело в том, что жар испаряет из бетона присутствующую в нём воду, которая при закипании создаёт давление. Оно сначала находит выход через поры бетона, но затем, по мере того как давление растёт, начинают откалываться кусочки бетона. И этот процесс, напоминающий приготовление попкорна, сопровождается взрывами. В результате толщина бетонных конструкций уменьшается, а вместе с ней — и их несущая способность. Возникает реальная угроза обрушения тоннеля, что подвергает серьёзной опасности последующую реконструкцию тоннеля. Для предотвращения взрывного растрескивания в бетон добавляют полипропиленовые волокна. При достижении температуры 110 градусов волокна расплавляются, и в бетоне возникают небольшие карманы, в которое и уходит избыточное давление. Впрочем, до сих пор было не до конца понятно, как это работает.

Учёные из Мюнхенского технического университета в сотрудничестве с инженерами из Штуттгартского университета конструкционных материалов и коллегами из MFPA Leipzig GmbH разработали методику, которая позволяет «заглянуть» внутрь бетона. Исследователи поместили бетонные плиты на открытую тестовую печь, как крышку на чайник. На верхнюю поверхность плит они установили датчики. Затем нагрели бетон до 1300 градусов. Бетон стал разрушаться, и этот процесс сопровождался звуками треска. Акустические волны распространялись по бетону и, когда они доходили до поверхности, их регистрировали датчики. Поскольку на поверхности было несколько датчиков, это позволило точно локализовать источники звуков. Принцип локализации был примерно таким же, как у сейсмографов, с помощью которых изучают землетрясения.

Благодаря этому эксперименту исследователям впервые удалось наблюдать развитие процесса разрушения бетона при имитации пожара в тоннеле. Выяснилось, что бетонные плиты с полипропиленовыми волокнами при нагревании производят в 10 раз меньше звуков, чем бетонные плиты без таких волокон.

Учёные надеются в дальнейшем усовершенствовать свою методику измерения, они надеются, что она окажется полезной при сравнении поведения различных материалов при нагревании.

Количество показов: 1262

Возврат к списку

Передний край

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения



Hits 53850506
14173
Hosts 4798246
808
Visitors 8959113
1589

27

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582