Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Сетевые операционные центры и их роль в системах физической безопасности


14.12.2014

В связи с массовым переходом отрасли на сетевые технологии, помимо традиционных центров мониторинга, в технологической цепи обработки охранной информации стали всё более заметны сетевые операционные центры (network operations center, NOC).

Отраслевые эксперты по-разному оценивают принципиальную значимость NOC в СФЗ. Определить, что это такое, в позитивном залоге весьма непросто. Зато легко обозначить, чем не является операционный центр: совершенно ясно, что это не пост мониторинга и не пост охраны. NOC — нечто вроде промежуточной станции обработки данных, агрегирующей и направляющей на пост мониторинга сигналы тревоги, сформированные разнородными охранными системами.

Интересно, что и сами центры, и термин, их обозначающий, не особенно новы: первые упоминания в специальной литературе относятся к началу 60-х годов прошлого века, и связаны они с деятельностью телекоммуникационных компаний, в частности, AT&T. В охранной индустрии NOC обзаводятся лишь крупные компании, и к сетевым операционным центрам сложилось отношение как к некоему «побочному продукту», единственное назначение которого — коммутация сигналов. Соответственно, многие считают технологии, используемые в NOC, чем-то принципиально чуждым, не имеющим прямого отношения к функции обеспечения безопасности.

Однако среди интеграторов бытует противоположное мнение: задача центра — не только реагировать на фиксируемые охранными системами события, но и обеспечивать гарантию поддержания связи при аварии подключения к сети Интернет. С этой точки зрения, NOC представляет собой многофункциональное решение вроде «чёрного ящика», работа которого должна быть незаметна для конечного пользователя системы физической защиты. Дело пользователя — сообщать о проблемах («дурит Интернет») либо запрашивать данные («сработал датчик, нельзя ли посмотреть видео с места»).

По сути, сетевой операционный центр должен самостоятельно заполнять информационные пустоты в данных, поступающих от компонентов охранной системы, и обеспечивать максимальную полноту непрерывно предъявляемой пользователям картины состояния объекта. Ещё одна функция, обеспечиваемая NOC — автоматическая диагностика систем для поддержания максимальной надёжности всего комплекса. Таким образом, роль сетевого операционного центра сводится к обеспечению целостности информации, предоставляемой конечному пользователю для принятия решений. Это избавляет конечников от необходимости «ритуальных плясок» с листанием руководств пользователя, истерических звонков в службу техподдержки и хмурых реплик в адрес корпоративных айтишников.

Возможно, на данный момент операционные центры неспособны стать предметом массового спроса, однако со временем (например, в ходе укрупнения операторов охранных услуг) может сложиться ситуация, когда NOC удастся выделить в отдельный сектор рынка безопасности. И те, кто окажется здесь первыми, смогут претендовать на значительные доли этого сектора.

Количество показов: 1163

Возврат к списку

Передний край

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения



Hits 56127156
1862
Hosts 4961126
323
Visitors 9283544
372

51

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582