Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Управление толпой: математическая модель против компьютерной симуляции


18.08.2014

При проектировании систем муниципальной безопасности, приступая к расчётам в местах массового скопления людей, инженеры исходят из результатов компьютерной симуляции обстановки. Однако есть и более точные методы, основанные на математическом моделировании.

Эксперты столкнулись с серьёзной проблемой: большинство средств моделирования, используемых для презентации проектов, являются... средствами произвести впечатление на заказчика и добиться подписания контракта. То есть, речь идёт скорее о симуляции, чем о собственно моделировании. Тем не менее, математика, используемая для построения моделей поведения толпы, достаточно проста. В качестве примера приведём ситуацию, когда «презентационные» показатели ожидаемой плотности потока зрителей, покидающих спортивную арену, оказались заведомо завышенными.

Вот симуляционная карта плотности потока людей, согласно которой Т-образный перекрёсток с более узкой дорогой является зоной повышенной опасности образования толпы. Участок дороги обозначен красным, что означает превышение порога плотности, составляющего более шести человек на квадратный метр.

А теперь посмотрим на реальную картинку, использовав сервис Google Earth:

Исходя из картинки, примем ширину дороги за 10 метров. Покидающий мероприятие поток зрителей составляет примерно 82 человека на метр в минуту, что для 10-метровой дороги составит 820 человек, растянувшихся по дороге на 160 метров. Исходя из «Зелёной Книги» (британское руководство по обеспечению безопасности на спортивных площадках), допустимая плотность потока людей не может превышать 4 человек на квадратный метр. Соответственно, площадь, занимаемая потоком зрителей, составит 160м x 10м = 1600 м2, и на этой площади могут без образования толпы разместиться 1600 х 4 = 6400 человек. Далее можно вычислить, сколько человек входит выходит из стадиона и проходит через Т-образный перекрёсток. При этом следует учесть, что если размер проёма ворот стадиона превышает 10 метров, то при превышении безопасного количества зрителей и плотности их потока (820 человек в минуту) может действительно образоваться толпа: количество напирающих сзади зрителей будет нарастать.

Подобное моделирование позволяет подробно просчитать процесс буквально по минутам и лечь в основу плана по обеспечению безопасности во время мероприятия. И это значительно эффективнее, чем красочные симуляции, пусть даже модель преподносится заказчику в простой таблице, созданной средствами Excel.

Количество показов: 1623

Возврат к списку

Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 56011717
20590
Hosts 4948647
2092
Visitors 9258315
3763

39

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582