Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Генно-модифицированные мыши смогут искать взрывчатку


26.07.2016

«Супермышей» с выдающейся способностью различать запахи создали учёные из США. Такой результат достигнут с помощью генной модификации этих грызунов. Её выполнила команда исследователей из Хантерского колледжа, входящего в состав Городского университета Нью-Йорка.

Возможный спектр использования мышей с особым обонянием очень широк. В числе самых важных назначений этих животных — искать мины в полях или обнаруживать новые болезни, которые могут появляться в будущем. Значение данных экспериментов ещё и в том, что, помимо мышей, корректировку через геном можно производить с крысами и даже собаками, хотя в случае последних имеются сомнения этического свойства.

В носу любого млекопитающего, в том числе мыши и человека, содержится массив из рецепторов, воспринимающих запахи. К каждому рецептору ведёт сенсорный нейрон, передающий сигналы в мозг. Рецепторы, отвечающие за восприятие различных запахов, равномерно распределены по массиву.

Учёные работали над тем, чтобы лучше понять, как работает эта система, и адаптировать её к поиску определённых запахов. Они модифицировали геном мыши, внедрив ДНК с геном рецептора определённого запаха в яйцеклетку. Кроме того, они добавили дополнительную цепочку ДНК в последовательность генома. Расчёт делался на повышение вероятности того, что при скрещивании будет выбран определённый ген рецептора запаха.

В результате учёные добились успеха — у выведенных таким образом мышей имеется повышенное содержание рецепторов одного запаха, а остальные рецепторы по-прежнему распределены в носу равномерно.

Первоначально для эксперимента был выбран ацетофенон — химическое вещество, по запаху напоминающее жасмин. Оказалось, что генно-модифицированные мыши гораздо лучше обнаруживали его по запаху, чем стандартные мыши. Когда дело дошло до того, чтобы находить ацетофенон в воде, специальные мыши показали, что делают это в 100 раз лучше.

Теперь исследователи собираются выделять рецепторы, отвечающие за различные запахи, и создавать мышей для поиска специфических веществ. Одна из основных целей — поиск взрывчатых веществ и наркотиков. Кроме того, в перспективе можно использовать «супермышей» в медицине.

В научных лабораториях взрывчатку уже ищет саранча, превращённая в биоробота, а также другие мыши, которых готовят к этому израильские учёные. Изучается возможность использования пчелиного яда как идентификатора взрывчатых веществ, и исследуются механизмы обоняния плодовых мух — дрозофил.

Возврат к списку

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Камеры Wisenet в нержавеющем корпусе

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.



Hits 58427720
8515
Hosts 5154971
816
Visitors 9736679
1724

32

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582