Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Генно-модифицированные мыши смогут искать взрывчатку


26.07.2016

«Супермышей» с выдающейся способностью различать запахи создали учёные из США. Такой результат достигнут с помощью генной модификации этих грызунов. Её выполнила команда исследователей из Хантерского колледжа, входящего в состав Городского университета Нью-Йорка.

Возможный спектр использования мышей с особым обонянием очень широк. В числе самых важных назначений этих животных — искать мины в полях или обнаруживать новые болезни, которые могут появляться в будущем. Значение данных экспериментов ещё и в том, что, помимо мышей, корректировку через геном можно производить с крысами и даже собаками, хотя в случае последних имеются сомнения этического свойства.

В носу любого млекопитающего, в том числе мыши и человека, содержится массив из рецепторов, воспринимающих запахи. К каждому рецептору ведёт сенсорный нейрон, передающий сигналы в мозг. Рецепторы, отвечающие за восприятие различных запахов, равномерно распределены по массиву.

Учёные работали над тем, чтобы лучше понять, как работает эта система, и адаптировать её к поиску определённых запахов. Они модифицировали геном мыши, внедрив ДНК с геном рецептора определённого запаха в яйцеклетку. Кроме того, они добавили дополнительную цепочку ДНК в последовательность генома. Расчёт делался на повышение вероятности того, что при скрещивании будет выбран определённый ген рецептора запаха.

В результате учёные добились успеха — у выведенных таким образом мышей имеется повышенное содержание рецепторов одного запаха, а остальные рецепторы по-прежнему распределены в носу равномерно.

Первоначально для эксперимента был выбран ацетофенон — химическое вещество, по запаху напоминающее жасмин. Оказалось, что генно-модифицированные мыши гораздо лучше обнаруживали его по запаху, чем стандартные мыши. Когда дело дошло до того, чтобы находить ацетофенон в воде, специальные мыши показали, что делают это в 100 раз лучше.

Теперь исследователи собираются выделять рецепторы, отвечающие за различные запахи, и создавать мышей для поиска специфических веществ. Одна из основных целей — поиск взрывчатых веществ и наркотиков. Кроме того, в перспективе можно использовать «супермышей» в медицине.

В научных лабораториях взрывчатку уже ищет саранча, превращённая в биоробота, а также другие мыши, которых готовят к этому израильские учёные. Изучается возможность использования пчелиного яда как идентификатора взрывчатых веществ, и исследуются механизмы обоняния плодовых мух — дрозофил.

Возврат к списку

Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения



Hits 55995883
4756
Hosts 4947710
1155
Visitors 9256335
1708

48

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582