14.07.2014
3D-печать, изготовление физических предметов при помощи 3D-принтеров, сегодня выходит за рамки экзотики и превращается в нечто обыденное и понятное. Однако понять, каким образом можно пресечь производство самодельного оружия, правоохранители пока не могут.
Возможность скачать из сети Интернет полный набор файлов для производства самодельных ружей и пистолетов появилась у пользователей сравнительно недавно. Трёхмерные принтеры, доступные простому потребителю, в любом случае неспособны работать с металлическими заготовками, и любители пострелять производят самодельные пистолеты из пластика разной степени пригодности — поэтому экспериментаторы при попытке использовать оружие по назначению подвергают себя риску.
В мае этого года в Японии был арестован герой этого видеоклипа — работник известного университета, самостоятельно изготовивший небольшую партию «печатных» револьверов Zig Zag и попавшийся с пятью из них полиции. Если бы он не бахвалился при этом своими достижениями на видеосервисе Rumble, возможно, у него нашлись бы и покупатели, и последователи.
И вот — ещё один проект, совершенно легитимный с точки зрения действующего законодательства. Некто, подписавшийся псевдонимом Buck O’Fama, утверждает, что создал затвор для популярного полуавтоматического пистолета Ruger Charger, склеив при помощи суперклея несколько деталей, полученных при помощи 3D-печати на принтере бытового класса. Приобрести все остальные детали для получения полноценного пистолета умельцу удалось без оформления каких-либо документов и не оставляя следов — через обычные Интернет-магазины. Автор изделия гордится тем, что результат его труда не числится ни в одной базе данных правоохранителей и заявляет, что никто не в состоянии отнять у него право защищать свою семью с оружием в руках: «Если у меня отберут этот пистолет, я напечетаю следующий».
Использование новинок технического прогресса в злонамеренных целях становится всё более лихим и откровенным. Пока производители 3D-принтеров не вступили в ценовую гонку, а сами устройства не появились на полках универсамов, у юристов и парламентариев есть ещё время найти управу на «первопечатников». Впрочем, возможен и другой путь — выкладывать в открытый доступ проекты самодельных бронежилетов.