Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

ООН пытается наложить ограничения на боевых роботов


30.05.2014

Организация Объединённых Наций всерьёз озаботилась проблемой автономных вооружённых механизмов с искусственным интеллектом, используемых в военных и охранных целях. Похоже, что на это направление развития технологий будут наложены ограничения.

На недавно завершившейся встрече Конвенции ООН по конкретным видам обычных вооружений делегаты обсудили уровни ответственности и пределы полномочий, накладываемых на автоматически управляемые системы вооружений, возможности которых могут существенно возрасти со вводом в действие роботизированных носителей оружия — в частности, таких, как БПЛА. Международные законы, по мнению ряда участвующих в работе Конвенции экспертов, слишком часто лишь учитывают последствия сложившихся кризисов, вместо того, чтобы ограничивать возможности их развития. В отношении роботов международное сообщество имеет шанс принять профилактические меры, и вовремя наложенные ограничения позволят избежать трагических последствий: любое решение о прерывании человеческой жизни не может исходить от механизмов, не обладающих человеческим разумом.

Эксперты вспоминают, что Конвенции по конкретным видам обычных вооружений в 90-е годы удалось спасти человечество от внедрения лазерного оружия, вызывающего головокружение и потерю ориентации на поле боя. Похоже, что в отношении роботов, самостоятельно оценивающих угрозы и принимающих решение о физическом уничтожении противника либо нарушителей режима охраны, будут приняты почти столь же жёсткие меры. По крайней мере, правозащитники и Международный Красный Крест однозначно высказались в пользу недопустимости уничтожения людей роботами. При этом автономность действий роботов не ставится под вопрос: пусть себе думают, что хотят, однако человеческая жизнь в любом случае должна быть выше любых соображений, рождённых в электронном мозгу. В конце концов, законов робототехники Азимова ещё никто не отменял. Возможно, настала пора придать им статус международных норм — пока не поздно.

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"



Hits 53706536
9048
Hosts 4789114
449
Visitors 8941310
811

30

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582